2年生親子交流会1年生親子交流会1年生の授業理科の授業12月5日の給食☆さばの味噌煮 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 和食が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました! 食の多様化により日本人の和食離れがすすんでいる中で、とても うれしいニュースだと思います。 今日の献立も純和食です。切干ご飯の中にはじゃこが入り、 けんちん汁にはごぼうなどの根菜がたくさん使われています。 これらは私達の体を作る上でとても重要な栄養素を含んで います。和食を食べると自然とそれを食べることが出来ます。 給食には和食が多く出ますが、これからもきちんと食べて いってほしいです。 12月4日の給食☆イタリアンオムレツ ☆ほうれん草ソテー ☆オニオンスープ ☆牛乳 イタリアンオムレツは卵に野菜・チーズを入れて 低温のオーブンでじっくりと焼きました。チーズの 風味でひと味違ったオムレツになりました。 卵の黄色・ほうれん草の緑・ケチャップの赤がひとつの お皿にあって彩りがとてもきれいでした。 12月3日の給食☆ワンタンスープ ☆カリカリ大豆 ☆牛乳 カリカリ大豆は大豆を茹でてでんぷんをまぶし、 油で揚げて甘辛のたれをからめました。ポップビーンズ と並ぶサイドメニュー大人気献立です!!今日も一粒も 残さず完食でした。 12月2日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆のりの佃煮 ☆もやし炒め煮 ☆早香 ☆牛乳 早香はみかんとポンカンを掛け合わせた柑橘類です。 甘みが強く、薄皮ごと食べられます。1年生も皮ごと きれいに食べてくれました。 |