12月5日(木)主食:とりそぼろサンド 副菜:ワンタンスープ ツナポテト 果物:みかん 飲み物:牛乳 ワンタンスープは子どもに人気の不動メニューです。 月に一回は入れて〜!というリクエストもあるほどです。 ワンタンスープは市販のワンタンを短冊に切って スープに入れれば簡単に作れるので家庭でもお試しください。 12月4日(水)主食:しっぽくうどん 主菜:中華風卵焼き 副菜:きゃべつの生姜風味 ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は野菜がたっぷり入った味噌仕立ての うどんです。 卵焼きには、にらと干ししいたけを具として 入れています。 12月3日(火)主食:海鮮豆腐丼 副菜:にらたまスープ アーモンドいりこ 飲み物:牛乳 いかはペルー、えびはインドネシア産です。 12月2日(月)主食:ビーンズカレー 副菜:野菜スープ ミックスフルーツ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆とレーズンが入ったビーンズカレーです。 野菜スープには身体を温める生姜が入っています。 食品を上手に組み合わせて元気に過ごしましょう。 11月29日(金)主食:麦ごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:昆布と大豆の煮物 アーモンドナッツ 飲み物:牛乳 昆布と大豆の煮物をごはんに添えていただきました。 豆や海草からは不足しがちな栄養が補えるので 給食でも食べやすいように工夫してメニューに 取り入れていきます。 11月28日(木)主食:ごはん 主菜:松風焼き 副菜:いわしの団子汁 手作り錦松梅風ふりかけ 飲み物:牛乳 今日はいわしのすり身を使って団子汁です。 調理員さん2人で30分かけながら団子を 完成させました。 錦松梅風ふりかけは、鰹節粉・松の実・ゆかり ちりめんじゃこ・ごま・刻み昆布が入った しっとりした手作りふりかけです。 11月27日(水)主食:黒糖パン 主菜:パンプキングラタン 副菜:白菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は小麦粉とバターで作るルーを使わずに 米粉でとろみをつけたグラタンにしました。 牛乳が苦手な人でも食べられる味になります。 また、冷めても硬くならないのが特徴です。 11月26日(火)主食:ごはん 主菜:赤魚のカップ焼き 副菜:切干大根の含め煮 のっぺい汁 飲み物:牛乳 今日の赤魚はアイスランド産です。 しゃきしゃきした野菜の食感を残したまま オーブンで焼きました。 切干大根はミネラル豊富な万能食品。 給食でもどんどん取り入れていきます。 11月22日(金)主食:サーモンフライサンド 副菜:野菜と豆のトマトスープ ほうれん草のソテー 飲物:牛乳 今日は子どもたちに人気のサーモンフライサンドです。 クラッシュアーモンドを衣についているので さらに食欲をそそります。 サーモンは北海道産です。 11月21日(木)主食:梅じゃこごはん 主菜:さわらの塩焼き 副菜:ひじきの煮物 なめこ汁 飲み物:牛乳 今日のさわらは韓国産です。 ご飯は、精白米ともち玄米を混ぜて 噛みごたえのあるようにしてあります。 ひじきの煮物は少し甘めにして食べやすくしています。 11月20日(水)主食:ドライカレー(ごぼう入り) 副菜:コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日はごぼうが入ったドライカレーです。 普段は小麦粉で作ったルーをいれるのですが 今日はじゃが芋のとろみで代用しました。 野菜もたっぷり入っているので身体も喜ぶ味です! 11月19日(火)主食:八王子ラーメン 主菜:揚げささ身のレモン煮 副菜:ワカメサラダ 飲み物:牛乳 今日はみじん切りにした玉葱をのせた 八王子ラーメンです。 主菜には、揚げたささ身に甘酸っぱいレモンソースを かけて食べました。 11月18日(月)主食:ひじきごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:さといも汁 果物:みかん 鯵はノルウェー産のものを使っています。 11月15日(金)主食:たこガーリックライス 主菜:鶏肉とカシューナッツの炒め物 副菜:中華スープ 飲み物:牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物には 赤・黄・緑、3種類のピーマンを使い 彩りよく仕上げました。 11月14日(木)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:金時豆の甘煮 卵のスープ 今日はふどう豆から金時豆の甘煮へ メニューを変更してあります。 11月13日(水)主食:もみじごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:ゆばのすまし汁 白菜の生姜風味 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った味噌煮です。 魚が苦手な子どもたちも鯖はよく食べて くれます。 白菜に身体を温める生姜醤油をかけた ものを副菜にそえました。 11月11日(月)主食:秋のご飯 副菜:ごまけんちん汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 すりごまがたっぷり入ったごまけんちん汁です。 今日も冷え込みましね。 子どもたちも「温か〜い」といって食べていました。 11月8日(金)主食:雑穀ごはん 主菜:ししゃもの磯部焼き 副菜:がめ煮 3色ナムル 今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。 雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。 きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。 11月7日(木)主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:豚汁 くるみ小女子 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜて 作ったソースをホッケに乗せて焼きました。 学校給食では、食物繊維を補うために ご飯に麦を入れることが多いです。 11月6日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:野菜のカレースープ煮 副菜:カラフルオムレツ 飲み物:牛乳 オムレツのソースも手作りで作りました。 玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。 具沢山でキッシュのような仕上がりでした。 |