11月21日の給食☆みそ煮こみうどん ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 酒まんじゅうは、手作りです!酒粕と小麦粉で皮を 作り、さつまいものあんを包んで蒸かしました。 給食の時間に子ども達に酒まんじゅうを食べた感想を 聞きました。お酒の香りもあまり気にならず、甘さも ちょうどよく食べられた、とうれしい感想が聞くこと が出来ました。 11月20日の給食☆ご飯 ☆ふりかけ ☆肉豆腐 ☆野菜のにびたし ☆みかん ☆牛乳 ふりかけには、ちりめんじゃこ・カットわかめ・ごまを 使いました。手作りふりかけはカルシウムたっぷりで栄養 満点です。ご飯もよくすすむ味でした。 11月19日の給食☆れんこんハンバーグ ☆粉吹き芋 ☆ミネストローネ ☆牛乳 れんこんハンバーグは、れんこんを荒みじんに切って ハンバーグ種に練りこみました。れんこんのシャキシャキ した食感がとても良かったです。ほとんど完食でした!! 学芸会後半学芸会11月15日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 けんちん汁に入れた大根は美山小でとれたものです! 朝とれたものをそのまま使いましたので、みずみずしく、 甘さもたっぷりの大根でした。 どのクラスも「おいしい!!」「甘い!!」と喜んで 食べてくれました。今後も給食に美山小産の大根が登場 しますので楽しみにしていて下さい!! 明日は学芸会本番ですどうぞいらしてください。お待ちしています。 秋の美山11月14日の給食☆白身魚のレモンソースがけ ☆野菜のごまおかか ☆里芋のみそ汁 ☆ひめりんご ☆牛乳 レモンソースはしょうゆベースにレモン汁を加えて作り ました。ほどよく、爽やかな酸味で、低学年の子にも食べ やすかったと思います。 11月13日の給食えびクリームソース ☆えのきと小松菜のスープ ☆わかめと大根のサラダ ☆牛乳 キャロットライスはにんじんを柔らかく蒸かしたあと、 ミキサーで細かくしてバターとともに炊き込みました。 にんじんがとても鮮やかなオレンジ色で、その上に白い ソースがかかり、見た目もきれいな献立でした。 11月12日の給食☆くずきりスープ ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 「ごぼすけ」とは、ごぼうをひょうし木に切って素揚げにし、 甘辛いタレとごまをからめたものです。ごぼうが苦手でも、これ ならどんどん食べられます。ごぼうは食物繊維の王様です!おなか の調子を整え、体にとても良い食材です。今日はひとつも残らず、 「おいしかったよ!」「また給食で作って!」とみんなが言って くれてよかったです。 11月11日の給食☆生クリームパン ☆サーモンポテトグラタン ☆せん切り野菜のスープ ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 どんどん秋が深まってきました!今日は秋が旬の鮭と じゃがいもを使ったグラタンでした。パンと合わせて 食べると味がマッチしておいしかったです。 11月8日の給食☆豆あじのから揚げ ☆かきたま汁 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 豆あじはじっくりと油であげました。頭からしっぽまで 丸ごと食べることが出来ます。低学年の子ども達もがんばって 良くかんで食べてくれました。 11月7日の給食☆大豆入りキーマカレー ☆野菜のスープ煮 ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 キーマカレーはたくさんの玉葱(美山小では大きな玉葱を20個 使いました)とにんじんをみじん切りにして豚のひき肉と一緒に じっくりと炒めて作ります。今日は1時間ほど弱火で炒めました。 カレー粉と合わさるとピリッと辛いのですが、ゆっくり炒めると甘さ もよく出て美味しくなります。今日は大豆を細かくしたものも入った のでマイルドな味に仕上がりました。 11月6日の給食☆えのきのつくだ煮 ☆いかのカリント揚げ ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆みかん ☆牛乳 いかのカリント揚げは、短冊切りにしたいかに下味を つけて、油でカラッと揚げました。出来あがった見た目が お菓子のかりんとうに似ているのでこの名前になったようです。 でも、甘くはなく、しょうゆ味のたつた揚げ風です。 今日はご飯と良く合うおかずがたくさんで、残菜もほとんど ありませんでした。 11月5日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・ 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。 子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。 11月1日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて 下さい。 給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。 今日も元気に完食でした!! 10月31日の給食☆かぼちゃのシチュー ☆れんこんのサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日はハロウィンのお祭りです♪もともとはヨーロッパが発祥の 地で、秋の収穫を祝ってかぼちゃのランタンを作って家の前に かざったりします。 かぼちゃにはカロテンが豊富にふくまれていて、風邪の予防 や疲労回復にとても良い野菜です。給食室でも今日はハロウィン の気分でかぼちゃのシチューを作りました。 10月30日の給食☆春雨と肉団子のスープ ☆ちくわの甘辛煮 ☆みかん ☆牛乳 肉団子はひき肉・葱・卵・でんぷんを混ぜて練り、 スープの中にひとつひとつ丸めて入れて作ります。 手作りならではのおいしい肉団子スープです。 美山の秋今日は、雨も降ってきてますます秋の深まりを感じます。 |