「手紙」を書きました!
2時間目に、学芸会のことについて保護者に手紙を書きました。その中には、自分のめあてを入れました。5・6年生は、「気持ちを込めてせりふを言う」「動作を忘れない」「衣装の早替わりをがんばりたい」「大きな声と動きでがんばる」「悪いおばあさんに完璧になりきる」「ナレーターでマイクを使わないで、ゆっくりはっきり、大きな声でせりふを言う」「ねずみと一緒に歌を歌うのを忘れない」など、練習の中で自分がまだできていないところや、教師から声を掛けられているところを意識してめあてを考えられていました。素晴らしい!!手紙で書いたことを意識して、本番で最高の力を発揮して欲しいと思っています。
3時間目は、1年前に転校した友達に手紙を書きたいという希望が昨日出たので、今日、早速書きました。季節のあいさつ、友達の体を思いやる言葉、友達への質問、自分の近況などを入れて書きました。 昨年度、校内研究の国語科の授業で「手紙」を題材として、何度も書き方を学習しました。その積み重ねがあって、充実した内容の文章が書けるようになったと思います。この手紙は、友達はきっと喜んでくれることでしょう。返事が来るといいですね! 11月8日(金) 今日の給食みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳 学芸会にむけて
今日、3時間目は、2回目の舞台練習がありました。
衣装や道具が少しずつそろってきました。 子供たちの台詞、動きは大変うまくなってきました。 後は、先生たちの道具の出し入れ,照明、幕の開閉のタイミングを合わせることです。 4時間目の図工では、「おむすびころりん」の看板作りをしました。 いろいろな音色を楽しみました
音楽の時間に音のカーニバルという曲のテストをしました。
いろいろな音色を楽しむことをめあてに授業をしています。 子どもたちは、テンポ感もよく、いろいろな楽器で出る音色を楽しんでいました。 11月7日(木) 今日の給食ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ 牛乳 学芸会の小道具を作っています。
11月15・16日に迫った学芸会に向けて、小道具作りが進んでいます。
教室で中休み・昼休みの時間に、工作用紙・画用紙などを使って作りました。 学芸会の準備が一段と進み、子どもたちの練習にも気合が入っています。 あと8日
今日は、初めての舞台練習がありました。これまで、教室の中で何度も練習をしていたのですが、大きな体育館の中では緊張感が高まります。場所の確認をしたり、動きの練習をしたりと、子供たちも真剣な表情です。広い舞台の上では、大きなアクションと大きな声が必要です。練習を重ねて、大きな体育館でも堂々と演技できるようにしたいと思います。
高学年は、学芸会の係活動があります。とちのみからも代表委員会、6年生の保健委員会の児童が仕事を担当します。司会進行や救護・プログラム作りなど、子供たちの力で会を進行していきます。学芸会まで、あと8日!素敵な思い出になるよう、練習を重ねていきます。 11月6日(水) 今日の給食鮭の塩焼き 野菜の旨煮 かきたま汁 牛乳 11月5日(火) 今日の給食豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め 牛乳 高跳びをしました。
体育では、学芸会準備で体育館が使えないため、外体育の時間が増えました。
4年生では高跳びの授業をしています。 ゴムを二人で持ち、どのくらいの高さまで跳べるか競っています。 子どもたちは、足の歩数を工夫したり、跳び方を工夫したりしていました。 学芸会準備!
10月31日(木)、6年生の有志20名ほどが放課後に残って、劇「夢から醒めた夢」の背景画を作成しました。さすが6年生、てきぱきと色塗りの仕事を分担して30分ほどで、霊界空港の大きな背景画が作成しました。作成したものは本番のお楽しみです。
6年生は、場面転換での道具の準備や照明、コーラス隊など、自分の出番以外のところでも裏方仕事を分担して、協力して劇を作り上げています。 いよいよ2週間後が本番!練習は順調にすすんでおりますが、風邪気味の児童が増えているようです。どうぞ体調管理をよろしくお願いします。 11月のとちのみギャラリー☆「くり」「(くりの)いが」「落ち葉」を作り、つなげて作品に仕上げました。 来校の際は、ぜひご覧ください!! 11月1日(金) 今日の給食赤魚のみそ焼き えび団子のすまし汁 みかん 牛乳 学芸会の練習
10月も最終日となり、学芸会に向けた練習時間が増えています。
しかし、体育館を使って2時間続きで学芸会の練習ができる時間は思いのほか短く、子どもたちも気合が入っていました。 今日は初めて劇を通しましたが、どのグループも驚くほど上手になっています。 これからも練習を重ねていき、本番により思い出に残る劇ができるように指導していきます。 秋の飾り
今日の図工は、とちのみギャラリーの「秋のかざり」作りをしました。
めあては ・くりのおりかたをおぼえる。 ・ギザッコばさみのつかいかたになれる。 始めに、説明を聞いて、材料の小枝を近くに取りに行きました。そして、型紙やコンパスで円を描いて切り、ギザッコばさみで円の端を切りました。そして、小枝をボンドで放射状に貼りました。最後に、折り紙で「くり」を折って貼りました。 「ギザッコばさみで切るのが難しかった。」との低学年の子供の声でした。 学芸会の練習毎日、少しずつ練習を積み重ね、本番をむかえます。どのような劇になっていくのか、とても楽しみです。子供たちの頑張りに期待しています。 10月31日(木) 今日の給食パンプキングラタン ミネストローネ りんごジャム 牛乳 10月30日(水) 今日の給食ごへいもち じゃがいものきんぴら みかん 牛乳 愛宕フェスティバルのお店を決めました
11月の学芸会に向けての練習をする最中、12月の愛宕フェスティバルのお店決めをしました。
代表委員の2人を中心にクラスで案を募り、それぞれの案に対する意見を言い合い、多数決で決定しました。 子どもたちは、どんなお店をすれば沢山のお客さんに来てもらえるか色々と考えていました。 決まった案は、クラスの意見として代表委員が、代表委員会にもっていきます。 「上柚木音楽フェスティバル」に向けて
昨年度に続き、12月7日(土)に南大沢文化会館で行われる「上柚木音楽フェスティバル」に参加します。今年も、合奏2曲と合唱1曲を発表する予定です。
1学期からコツコツ練習を重ねてきました。今は、来月の学芸会と並行して練習しているところです。 本番をお楽しみに!! |
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