12月3日 (火)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・果物(みかん) 〜さばの脂肪は脳の働きを助け、血液をサラサラにします。 また、ビタミンB群やビタミンD、子どもの発育に欠かせない 栄養素のヨウ素も含まれています。 今日はみそ煮にしました。 12月2日 (月)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・おでん ・煮びたし ・果物(みかん) 〜煮びたしには、八王子市内でとれたほうれん草を 使用しました。ほうれん草には、ビタミン・ミネラル類が 豊富に含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べて もらいました。 11月29日 (金)![]() ![]() ・チキンライス ・牛乳 ・わかめと大根のサラダ ・青菜のスープ ・果物(みかん) 〜スープの青菜は小松菜です。小松菜には 歯や骨を丈夫にしたり、ストレスをやわらげる カルシウムがとても多く含まれています。 4年生!学力調査を実施しました!![]() ![]() もちつき大会ありがとう!![]() ![]() 3年生!八王子を学びました!![]() ![]() 11月28日 (木)![]() ![]() ・そぼろ丼 ・牛乳 ・ミニシューマイ ・くずきりスープ 〜今日のそぼろ丼は干椎茸・いんげん入りの とりそぼろと、炒り卵の二色の丼にしました。 11月26日 (火)![]() ![]() ・いわしの蒲焼き丼 ・牛乳 ・根菜ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・果物(みかん) 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする 栄養素がたっぷり含まれています。またビタミンB2 も豊富です。B2は成長を促進し細胞の再生を助け、 粘膜を保護する栄養素です。健やかな皮膚・髪・爪 の維持に欠かせないビタミンです。 今日は蒲焼き丼にしました。 11月25日 (月)![]() ![]() ・チキンとさつまいものカレーライス ・牛乳 ・ジュリエンヌスープ ・手作り福神漬 〜普段はカレーライスにじゃがいもを入れますが、 さつまいもを入れたカレーをつくりました。ほくほくと して甘さもあって美味しくできました。 ほとんど残りなく食べてくれました。 11月22日 (金)![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・牛乳 ・ポテトピザ ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) 〜ポテトピザは、蒸したじゃがいもと たまねぎ・ピーマン・ベーコンを炒めた ものとケチャップをあわせ、チーズを のせてオーブンで焼きました。よく食べて いました。 おいものクリスマスリース!![]() ![]() 連合音楽会!頑張りました!![]() ![]() 11月21日 (木)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・わかめとじゃこのさっと煮 紅葉のコラージュ!![]() ![]() 5年生!音楽朝会で発表しました!![]() ![]() ひまわりタイムでたっぷり遊びました!![]() ![]() 11月20日 (水)![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・温野菜のごまドレッシング 〜旬の青森県産のりんごを使用してりんごジャムを つくりました。 りんごには、食物繊維のペクチンが含まれ、腸の はたらきを整えたり、酸味のもとになるリンゴ酸・クエン酸 酒石酸などの有機酸も含んでいるので、糖分との相乗効果で 疲労回復・精神安定にも著効があります。 11月19日 (月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・えのきの佃煮 ・いかのかりんと揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(みかん) 〜えのきだけには、ビタミンB1が多く含まれます。 ビタミンB1はエネルギー代謝を促し、ストレスを 防ぎ、神経系の機能を正常に保つ働きをします。また ビタミンB2やナイアシンも豊富に含むため、湿疹や 吹きでものに悩む人に効果的です。 今日はえのきだけをしょうゆ・酒・みりん・砂糖で 煮て佃煮をつくりました。 11月15日 (金)![]() ![]() ・栗おこわ ・牛乳 ・たらの香味焼き ・秋のお吸い物 ・彩り和え 11月14日 (木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・白菜スープ 〜スパゲティミートソースと唐揚げは 4年生のリクエストです。 |
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