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版画でアート その3 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「天へと続く道」

◆「幸せの道」

◆「希望のとびら」

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版画でアート その2 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「自分の未来」

◆「光のうずまき」

◆「未知の世界」

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版画でアート その1 5年図工

◆「幸せな道」

◆「希望の光」

◆「虹の道」

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☆きょうのこんだて  6月3日(月)

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 ・きびごはん
 ・厚焼き卵
 ・味噌たぬき汁
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き
 びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊
 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い
 たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。
  子どもたちもしっかり食べていました!

  さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を
 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調
 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大
 人気でした!

  週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな
 いよう、気をつけていきましょう☆

☆きょうのこんだて  5月31日(金)

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 ・中華丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・わかめスープ
 ・びわ
 ・牛乳

  今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ
 のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう
 ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ
 ていました!

  さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付
 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で
 した!

  今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった
 です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、
 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。

  明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。


走れ、走れ

体力向上の持久走開始です。
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グリーン豆太

一生懸命にむいた豆の入ったご飯、みんな残さず食べてくれるのかなあ。他人の心配より、自分が食べることができるかな。
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グリーン豆太

好き嫌い、食べる食べないは別にして、せっせとむきます。
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グリーン豆太

2年生が、給食に出るピースご飯用の豆をむきました。
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通学チーム

みんなそろって、顔を合わせたら解散です。近所のお兄さんお姉さんの顔を覚えたかな。
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通学チーム

自分のリストバンドを確認しながら、チームごとに集まります。サブリーダーさん、早く1年生を迎えに来てください。なんだか不安そうな表情の1年生です。
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ここに集え、通学チーム

通学チームの顔合わせ集会がありました。今回は子供たちだけで集まりました。
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みてみて、いっぱいつくったよ 1年図工

今日は、教育実習生が図工の授業を行いました。

ぎこちない場面もありましたが、
子どもたちは一生懸命先生の言うことを聞き、
取り組んでいました。

すきなものをいろいろ思いつきながら、
つくりかたを工夫し、先生に見せてくれました。




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☆きょうのこんだて  5月30日(木)

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 ・コーンクッペパン
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・アスパラコーン
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪
 子どもたちに人気でした!

  今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね
 ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作
 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの
 で、子どもたちもよく食べていました。

  アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、
 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、
 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、
 がっかりしました。

  梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体
 調管理をしていきましょう☆

 

☆きょうのこんだて  5月29日(水)

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 ・グリンピースごはん
 ・たらのシュウマイ
 ・野菜炒め
 ・ピリカラこんにゃく
 ・牛乳

  今日は、昨日2年生が一生懸命むいてくれた、生のグリンピースを使用し
 た、『グリンピースごはん』です!5月はグリンピースが、甘くてとっても
 おいしい季節です♪・・・しかし、苦手な子が多いのも実情です。
  今日はお昼の放送で、2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを、味
 わって残さず食べましょうと、宣伝しました。すると、普段は豆を残しがちな
 クラスまで、しっかり食べていました☆これを機会に、豆を食べられる子が増
 えてくれることを祈ります!

  今日はおかずや、最近残りがちだった牛乳の残しも少なく、うれしい一日
 でした♪

おもしろ板きれ人間 その4 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
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おもしろ板きれ人間 その3 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
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おもしろ板きれ人間 その2 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
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おもしろ板きれ人間 その1 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
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2年生が、給食のお手伝いをしました!

 
  今日は、2年生が明日のグリンピースごはんに使うグリンピースのさやむき
 をしました!栄養士から紙芝居を読んでもらい、グリンピースのさやを受け取
 ると、興味深々にさやをむき、あっという間に中野北小全員分のグリンピース
 をむいてくれました☆
 
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学校行事
12/3 市学力調査(4年)
委員会
12/4 個人面談終(あ)
保護者会(3・4年)
12/5 保護者会(1・2年)
12/6 社会科見学(6年)
給食献立
12/3 サーモンフライサンド/オニオンスープ/コーンポテト/牛乳
12/5 チャンポンうどん/ごへいもち/茎わかめの生姜炒め/牛乳
12/6 おいしいたけごはん/ミニカラフルオムレツ/豚汁/みかん/牛乳
12/9 ごはん/肉じゃが/ししゃものカレー焼き/きんぴら/牛乳