12月3日(火)・鮭のハーブ焼き ・スパゲッティーソテー ・ボルシチ ・牛乳 今日の鮭のハーブ焼きは、生鮭を、塩・こしょう・すりおろしにんにく少々、 白ワイン・粉のバジル少々に漬け込んでおき、オーブンで焼きました。 にんにくとバジルの香りが魚の生臭みを消してくれます。ほのかにバジルの 香りが残っていました。よく食べてくれました。 人参……八王子市 キャベツ……町田 玉葱・じゃが芋……北海道 しめじ……長野 ピーマン……茨城 にんにく……青森 セロリ……愛知 鮭……北海道 豚肉……埼玉 12月2日(月)・蓮根ハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 野菜ソテーに使う八王子産の小松菜が手に入りませんでした。 八王子産以外の物を買おうとしても、かなり高値です。 「台風が続いた影響で種をまくことができなかったから」ということでした。 そこで、小松菜に変わる青菜として、大根の葉をお願いしたところ、 みずみずしい大根の葉を無料でくださいました。中西農園の大根葉でした。 サッと茹でてソテーにしたところ、ボールの中は空っぽ状態になって給食 室に戻ってきました。 葱・ごぼう・人参・里芋・大根・大根葉……八王子市 玉葱……北海道 れんこん……茨城 もやし……栃木 卵……青森 豚肉……埼玉 |
|