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11月29日(金)

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【給食の献立】

主食:麦ごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:昆布と大豆の煮物
   アーモンドナッツ
飲み物:牛乳

昆布と大豆の煮物をごはんに添えていただきました。

豆や海草からは不足しがちな栄養が補えるので
給食でも食べやすいように工夫してメニューに
取り入れていきます。


11月28日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:松風焼き
副菜:いわしの団子汁
   手作り錦松梅風ふりかけ
飲み物:牛乳

今日はいわしのすり身を使って団子汁です。
調理員さん2人で30分かけながら団子を
完成させました。

錦松梅風ふりかけは、鰹節粉・松の実・ゆかり
ちりめんじゃこ・ごま・刻み昆布が入った
しっとりした手作りふりかけです。

11月27日(水)

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【給食の献立】
主食:黒糖パン
主菜:パンプキングラタン
副菜:白菜のスープ
飲み物:牛乳

今日は小麦粉とバターで作るルーを使わずに
米粉でとろみをつけたグラタンにしました。

牛乳が苦手な人でも食べられる味になります。
また、冷めても硬くならないのが特徴です。

11月26日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:赤魚のカップ焼き
副菜:切干大根の含め煮
   のっぺい汁
飲み物:牛乳

今日の赤魚はアイスランド産です。
しゃきしゃきした野菜の食感を残したまま
オーブンで焼きました。
切干大根はミネラル豊富な万能食品。
給食でもどんどん取り入れていきます。

11月22日(金)

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【給食の献立】
主食:サーモンフライサンド
副菜:野菜と豆のトマトスープ
   ほうれん草のソテー
飲物:牛乳

今日は子どもたちに人気のサーモンフライサンドです。
クラッシュアーモンドを衣についているので
さらに食欲をそそります。
サーモンは北海道産です。

11月21日(木)

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【給食の献立】
主食:梅じゃこごはん
主菜:さわらの塩焼き
副菜:ひじきの煮物
   なめこ汁
飲み物:牛乳

今日のさわらは韓国産です。

ご飯は、精白米ともち玄米を混ぜて
噛みごたえのあるようにしてあります。

ひじきの煮物は少し甘めにして食べやすくしています。


11月20日(水)

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【給食の献立】

主食:ドライカレー(ごぼう入り)
副菜:コーンポテト
   小松菜とえのきのスープ
飲み物:飲むヨーグルト

今日はごぼうが入ったドライカレーです。
普段は小麦粉で作ったルーをいれるのですが
今日はじゃが芋のとろみで代用しました。

野菜もたっぷり入っているので身体も喜ぶ味です!




11月19日(火)

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【給食の献立】

主食:八王子ラーメン
主菜:揚げささ身のレモン煮
副菜:ワカメサラダ
飲み物:牛乳

今日はみじん切りにした玉葱をのせた
八王子ラーメンです。
主菜には、揚げたささ身に甘酸っぱいレモンソースを
かけて食べました。




11月18日(月)

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【給食の献立】
主食:ひじきごはん
主菜:あじの塩焼き
副菜:さといも汁
果物:みかん

鯵はノルウェー産のものを使っています。

11月15日(金)

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【給食の献立】
主食:たこガーリックライス
主菜:鶏肉とカシューナッツの炒め物
副菜:中華スープ
飲み物:牛乳

鶏肉とカシューナッツの炒め物には
赤・黄・緑、3種類のピーマンを使い
彩りよく仕上げました。




11月14日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:八宝菜
副菜:金時豆の甘煮
   卵のスープ

今日はふどう豆から金時豆の甘煮へ
メニューを変更してあります。

11月13日(水)

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【給食の献立】
主食:もみじごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:ゆばのすまし汁
   白菜の生姜風味
飲み物:牛乳

ノルウェー産の鯖を使った味噌煮です。
魚が苦手な子どもたちも鯖はよく食べて
くれます。

白菜に身体を温める生姜醤油をかけた
ものを副菜にそえました。


11月11日(月)

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【給食の献立】
主食:秋のご飯
副菜:ごまけんちん汁
   ぶどう豆
飲み物:牛乳

すりごまがたっぷり入ったごまけんちん汁です。
今日も冷え込みましね。
子どもたちも「温か〜い」といって食べていました。

11月8日(金)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:ししゃもの磯部焼き
副菜:がめ煮
   3色ナムル

今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。
雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。
きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。

11月7日(木)

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【給食の献立】
主食:ごま麦ごはん
主菜:ほっけのもみじ焼き
副菜:豚汁
   くるみ小女子
飲み物:牛乳

マヨネーズにすりおろした人参をまぜて
作ったソースをホッケに乗せて焼きました。
学校給食では、食物繊維を補うために
ご飯に麦を入れることが多いです。

11月6日(水)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:野菜のカレースープ煮
副菜:カラフルオムレツ
飲み物:牛乳

オムレツのソースも手作りで作りました。
玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。
具沢山でキッシュのような仕上がりでした。


11月5日(火)

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【給食の献立】
主食:和風スパゲティー
副菜:コールスローサラダ
   スイートポテト
飲み物:牛乳

鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った
スイートポテトです。
今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。

11月1日(金)

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【給食の献立】
主食:きのこちらし寿司
副菜:豆腐の田楽
   お吸い物
飲み物:牛乳

今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに
すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。

3年生では2時間目にゲストティーチャーとして
NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し
地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。

3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという
農家さんを見学しにいっています。

ビニールハウスや畑で使っているスプリング、
牛糞などの堆肥について質問をしていました。

10月31日(木)

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【給食の献立】
主食:カレー丼
副菜:とうふ汁
   かぶの中華和え
飲み物:牛乳

今日は和風味のカレーをどんぶりにして
食べました。

10月29日(火)

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【給食の献立】
主食:五目うま煮丼
副菜:うずら卵のカレー煮
   わかめスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は5年生の料理実習がありました。

自分たちで育てて狩りとったお米を使って
鍋で炊飯しました。

それと一緒に作ったのは味噌汁です。
各家庭で味噌を持ち寄り、味噌の食べ比べも
できました。

煮干しのはらわたをとる作業を初めてして
子どももいたようです。

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