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6月10日(月)

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【給食の献立】

主食:四川豆腐丼
主菜:卵入り水菜のスープ
副菜:大豆の揚げ煮
飲み物:牛乳

6月7日(金)

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【給食の献立】
主食:ウインナーサンド(セルフ)
主菜:ジャーマンポテト
副菜:春雨スープ
   ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

ヨーグルトと黄桃缶を合わせたデザートが
付きました。
5年生は調理実習があり、お茶の入れ方と
果物の切り方の学習があり全員で頑張りました。

6月6日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:いりどり
   えのきの佃煮
飲み物:牛乳

梅干しと一緒に煮たさんまの梅煮が主菜です。
じめじめとした梅雨の時期や疲れがたまった時は
おススメです!

6月4日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:いか焼き
副菜:豚汁
   茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を
放送委員の子どもたちに読んでもらっています。


6月3日(月)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:わかめとねぎのスープ
   塩きゅうり
飲み物:牛乳

今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして
カレーを作ってみました。
野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し
増します。

きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに
してみました。

5月31日(金)

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【給食の献立】
主食:こぎつねごはん
主菜:鶏の塩焼き
副菜:呉汁・ミニトマト

「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから
甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。

呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。
味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の
旨みで十分美味しく仕上がりました。

5月29日(水)

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【給食の献立】
主食:マッシュポテトサンド
主菜:肉団子スープ
副菜:ミックスナッツ
飲み物:牛乳

今日は手作り肉団子を入れたスープです。
ミックスナッツには、カシューナッツとアーモンドを
使いました。
アーモンドは老化の原因になる抗糖化を抑える働きがあるようです。

5月28日(火)

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【給食の献立】

主食:雑穀ごはん
主菜:松風焼き
副菜:煮びたし
   金時豆の甘煮
果物:びわ
飲み物:牛乳

今日は、もち玄米・あわ・きび・米粒麦・赤米・ごまを
まぜた食べごたえのある雑穀ごはんが主食でした。
食べ慣れていない子どもは雑穀ごはんだと残しがちですが
最近は残りが少ないように感じます。

ご家庭での指導があるからだと思っています。
引き続き、よろしくお願いします。



5月24日(金)

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【給食の献立】
主食:ソースかつ丼
副菜:みそ汁
   浅漬け(大根&人参)
飲み物:牛乳

豚のもも肉を揚げてソースをつけた
ソースかつ丼が主食です。
明日の運動会はみんなで元気に楽しみましょう!

5月23日(木)

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【給食の献立】
主食:ビビンバ
副菜:もずくスープ
果物:パイナップル
飲み物:牛乳

今日は切干大根と豚肉を混ぜたものと、
野菜のナムルを合わせたビビンバです。

果物は沖縄産の冷凍パイナップルを使いました。

5月22日(水)

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【給食の献立】

主食:みそラーメン
主菜:揚げじゃがのアーモンドがらめ
副菜:野菜とツナの和え物
飲み物:牛乳

今日は子どもたちが大好きな味噌ラーメンです。
麺、野菜、スープを別々によそって食べました。

5月21日(火)

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【給食の献立】
主食:ひじきピラフ
主菜:煮卵
副菜:いんげんとエリンギのソテー
   エスニックスープ
飲み物:牛乳

今日はバター風味に仕上げたひじきピラフに
煮卵を添えています。
生のいんげんを使ったので、とても食感が良い
ソテーに仕上がりました。
エスニックスープはナンプラーを入れ
風味を出して作っています。

5月20日(月)

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【給食の献立】

主食:かわりきんぴら
主菜:豆腐のカレー煮
副菜:パリパリアーモンドサラダ
飲み物:牛乳

かわりきんぴらは、ごぼう&人参を使った
金平にスパゲティーを加えたものです。
それをパンにはさんで食べる、焼きそばパンの
様な料理です。
子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
パンの種類は胚芽パンです。


5月17日(金)

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【給食の献立】

主食:グリンピースごはん
主菜:かつおの竜田揚げ
副菜:若竹汁
   玉こんにゃくの味噌田楽
果物:びわ

今日は、グリンピースや生たけのこ(福岡県産・放射能検査済み)を
使った季節感あふれる献立です。
果物には、店先に出始めたびわをつけました。



5月16日(木)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:オニオンドレッシングサラダ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

子どもたちは運動会の練習を頑張っています。
朝ごはんをしっかり食べてきて欲しいですね。

今日はトマトを使った料理が多いです。
トマトのリコペンという栄養は疲れた体を修復して
くれると言われています。


5月15日(水)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鰆の照り焼き
副菜:のりの佃煮
   根菜煮
   きゃべつの梅昆布和え
飲み物:牛乳

今日は三角食べを意識した献立です。
お昼の放送では、いろんなおかずを順番に
食べましょうと指導しています。

のりの佃煮は、板海苔を使い給食室で作りました。
保存料を使わず、調味料を調整できるところが
手作りの良さですよね。

5月14日(火)

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【給食の献立】

主食:中華丼
副菜:ビーフンスープ
   わかめとじゃこの炒め物
果物:カラオレンジ
飲み物:牛乳

今日は米粉からできているビーフンを使ったスープです。
愛媛県産の甘くて果汁たっぷりのカラオレンジを
果物につけました。
わかめには水溶性の食物繊維、じゃこにはカルシウム
どちらも日本人が不足しがちな栄養です。
こういったものは副菜で補っていきたいですね。

5月13日(月)

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【給食の献立】
主食:ダイスチーズパン
主菜:ポテトオムレツ
副菜:ペンネアラビアータ
   きゃべつスープ
飲み物:牛乳

サイコロ形のじゃが芋が入ったオムレツが主菜です。
調理員さんが、きれいな焼き目が付くように
鉄板を何度も回しながら作ってくれました。


5月10日(金)

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【給食の献立】
主食:ポークカレー
副菜:福神漬け
   じゃこサラダ
果物:河内晩柑
飲み物:飲むヨーグルト

今日は角切りの豚肉を使ったポークカレーです。
ごはんは噛みごたえのある玄米を使いました。
サラダのドレッシングは、じゃことたまねぎを
よ〜く炒めて作りました。

5月9日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の辛味噌焼き
副菜:味噌汁
   胡瓜の生姜和え
果物:カラオレンジ
飲み物:牛乳

ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは
とっても好評でした!
味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを
入れたものです。

【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】

鯖・・・4切れ
にんにく・・・少々(みじん切り)
長葱・・・5cmくらい(みじん切り)
練りごま・・・10g
赤みそ・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
ごま油・・少々
七味(一味)唐辛子・・・少々

調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか
オーブンで焼いてください。
お弁当にもぴったりです!




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