コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

今学期最後の全校朝会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3連休の後の今学期最後の全校朝会でした。6年生は日光移動教室、他の学年は連休の疲れがあったせいか眠たそうな顔をした児童が少なくありませんでした。(元気に遊んだ証拠でしょう。)校長先生からは日光移動教室の様子、北中先生からは校内の生活についてお話がありました。児童の皆さん夏休みまであともう少しです、事故やケガのないよう過ごしましょう。

7月16日

画像1 画像1
今日の給食は、とりそぼろごはん ぶどう豆 けんちん汁 牛乳です。

7月12日

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン 夏野菜のグラタン トマトスープ リンゴジュースです。

1学期の給食は残り3回です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(木)の給食試食会にご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。今日の給食は暑さには食べやすい献立だったようで、1年生はおかわりが多かったようです。ボランティアの学生さんも、担任の先生や児童といっしょに楽しそうに食べていました。

7月11日

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース 野菜のチーズ焼き 野菜スープ 牛乳です。


今日は、1年生保護者の試食会が有りました、猛暑の中試食会に参加くださり、ありがとうございました。

今学期最後の図書読み聞かせです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の最後の読み聞かせとなりました。2年生と3年生の教室をのぞいてみました。2生は「落語絵本 じゅげむ 悪い本」、3年生は「紙芝居 いっすんぼうし」、「日本昔話 かえるをのんだ ととさま」を読んで聞かせていただきました。ボランティアの方々の「熱読」で子供たちも静かに聞き入っていました。 

7月10日

画像1 画像1
今日の給食は、大豆ピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き レタスとたまごのスープ
牛乳です。

4年生「水道キャラバン」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、東京都水道局より講師の先生をお招きして出前授業「水道キャラバン」を開きました。講師の先生のお二人からは、とてもユニークで分かりやすい語り口で、自然水が飲料水として私たちの口に入るまでの様子等を教えていただきました。汚れた水をきれいにする実験にも、みんな目を丸くして取り組んでいました。

児童集会「宝さがし」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からかんかん照りの太陽の下、校庭で「宝探し」ゲームをしました。クラス対抗で校庭にばらまかれたいろんな色のカードを集め得点を競うゲームでした。青0点、赤60点、黄緑80点、黄40点という内容でした。結果は1位6年1組(2340点)、2位6年2組(1680点)、3位3年2組(1480点)でした。さすが6年生は強かったです。圧勝でした。

7月9日

画像1 画像1
今日の給食は、マーボーどん ナムル わかめスープ 牛乳です。

7月8日

画像1 画像1
今日の給食は、きのこピラフ やさいのスープ煮 しろいんげんまめのグラッセ プラム
牛乳です。

今日は猛暑日、水泳をするには気持ちよかったかもね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さ厳しかった今日はまさに猛暑日。水泳には恰好のコンディションだったかもしれません。4年生は泳法の練習の後に、フリータイムを設けてプールで大はしゃぎでした。1年生はバタ足を一生懸命練習していました。

授業の取組の成果を紹介します。(図工編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創意工夫に富んだ九小の児童たち。図工でも色彩豊かな作品を作り上げています。
2年生の「おしゃれなかばん」、3年生の「おりぞめ」を紹介してみました。4年生は現在「鳥」をモチーフにした木版を制作ちゅうです。出来上がりが楽しみです

7月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん さばのみそやき だいこんの煮物 エノキのつくだ煮 牛乳です。

3年生学年行事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は学級懇談会の前に、児童と保護者の方々がいっしょにドッジボールをしました。驚くようなスピードボールが矢のように放たれたかと思うと、見事にキャッチする素晴らしいプレー。ファインプレーが次々と見られたとともに、児童と保護者の方々の絆も深まっていったようでした。

7月4日

画像1 画像1
今日の給食は、エビチャーハン 回鍋肉 春雨スープ 牛乳です。

1学期のしめくくりになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月になり、1学期の最終コーナーを回ったところです。授業の様子はというと…きちんと受けています。5年1組は家庭科、6年1組は家庭科、6年2組は国語で「枕草子」を勉強していました。

7月3日

画像1 画像1
今日の給食は、五穀ごはん さけのしおやき じゃがいもの煮物 のりのつくだに 牛乳です。 

五穀ごはんは、お米 もち米 むぎ きび 玄米の五穀でした。海苔の佃煮がごはんの横に乗ったので残菜は少なかったです。

5年生 PTA行事 わら細工づくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わらを編んで作り上げたのは「亀」でした。大きい亀や小さい亀、しっぽの長い亀など個性豊かな作品ができあがりました。完成した作品を満足そうにながめている児童の表情がとても印象的でした。

5年生 PTA行事 わら細工づくり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は 夕やけふれあいの里から講師の先生をお招きし、わら細工に取り組みました。PTAの皆さんや地域のボランティアの方々にも参加していただき、楽しいひとときとないりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31