11月14日の給食☆白身魚のレモンソースがけ ☆野菜のごまおかか ☆里芋のみそ汁 ☆ひめりんご ☆牛乳 レモンソースはしょうゆベースにレモン汁を加えて作り ました。ほどよく、爽やかな酸味で、低学年の子にも食べ やすかったと思います。 11月13日の給食えびクリームソース ☆えのきと小松菜のスープ ☆わかめと大根のサラダ ☆牛乳 キャロットライスはにんじんを柔らかく蒸かしたあと、 ミキサーで細かくしてバターとともに炊き込みました。 にんじんがとても鮮やかなオレンジ色で、その上に白い ソースがかかり、見た目もきれいな献立でした。 11月12日の給食☆くずきりスープ ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 「ごぼすけ」とは、ごぼうをひょうし木に切って素揚げにし、 甘辛いタレとごまをからめたものです。ごぼうが苦手でも、これ ならどんどん食べられます。ごぼうは食物繊維の王様です!おなか の調子を整え、体にとても良い食材です。今日はひとつも残らず、 「おいしかったよ!」「また給食で作って!」とみんなが言って くれてよかったです。 11月11日の給食☆生クリームパン ☆サーモンポテトグラタン ☆せん切り野菜のスープ ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 どんどん秋が深まってきました!今日は秋が旬の鮭と じゃがいもを使ったグラタンでした。パンと合わせて 食べると味がマッチしておいしかったです。 11月8日の給食☆豆あじのから揚げ ☆かきたま汁 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 豆あじはじっくりと油であげました。頭からしっぽまで 丸ごと食べることが出来ます。低学年の子ども達もがんばって 良くかんで食べてくれました。 11月7日の給食☆大豆入りキーマカレー ☆野菜のスープ煮 ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 キーマカレーはたくさんの玉葱(美山小では大きな玉葱を20個 使いました)とにんじんをみじん切りにして豚のひき肉と一緒に じっくりと炒めて作ります。今日は1時間ほど弱火で炒めました。 カレー粉と合わさるとピリッと辛いのですが、ゆっくり炒めると甘さ もよく出て美味しくなります。今日は大豆を細かくしたものも入った のでマイルドな味に仕上がりました。 11月6日の給食☆えのきのつくだ煮 ☆いかのカリント揚げ ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆みかん ☆牛乳 いかのカリント揚げは、短冊切りにしたいかに下味を つけて、油でカラッと揚げました。出来あがった見た目が お菓子のかりんとうに似ているのでこの名前になったようです。 でも、甘くはなく、しょうゆ味のたつた揚げ風です。 今日はご飯と良く合うおかずがたくさんで、残菜もほとんど ありませんでした。 11月5日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・ 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。 子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。 11月1日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて 下さい。 給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。 今日も元気に完食でした!! 10月31日の給食☆かぼちゃのシチュー ☆れんこんのサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日はハロウィンのお祭りです♪もともとはヨーロッパが発祥の 地で、秋の収穫を祝ってかぼちゃのランタンを作って家の前に かざったりします。 かぼちゃにはカロテンが豊富にふくまれていて、風邪の予防 や疲労回復にとても良い野菜です。給食室でも今日はハロウィン の気分でかぼちゃのシチューを作りました。 10月30日の給食☆春雨と肉団子のスープ ☆ちくわの甘辛煮 ☆みかん ☆牛乳 肉団子はひき肉・葱・卵・でんぷんを混ぜて練り、 スープの中にひとつひとつ丸めて入れて作ります。 手作りならではのおいしい肉団子スープです。 美山の秋今日は、雨も降ってきてますます秋の深まりを感じます。 なわとび集会お手本を見た後は、各クラスで大なわとびに挑戦しました。 10月29日の給食☆パリパリウィンナー ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 じゃがいものポタージュにはじゃがいもだけでは なく、白いんげん豆も入っていました。全部柔らかく 煮てミキサーにかけています。豆もこのようにすると とても食べやすく、たくさんたべることが出来ます。 音楽集会10月28日の給食☆鯖のごま味噌煮 ☆きりたんぽ汁 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので 「きりたんぽ」という名前になったそうです。 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて おいしかったです! 6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい です。 採石場からの眺め美山町にある採石場からの眺めです。台風の後の晴天でスカイツリーや新宿の高層ビルだけではなく遠く横浜や筑波山まで見えました。 3年生社会科見学美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。 10月25日の給食☆きびなごのから揚げ ☆具だくさんのみそしる ☆ロザリオビアンゴ ☆牛乳 きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと よく合っていておいしかったです。 10月24日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく 出来上がりました。 |