11月27日の給食☆手作りりんごジャム ☆ポークビーンズ ☆温野菜のごまドレッシング ☆牛乳 りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。 音楽集会明日の本番では、4.5.6年生がオリンパスホールでがんばって歌って、演奏してきます。 図書室一斉下校大根の収穫外国語活動落ち葉ひろい集会11月26日の給食☆がんも焼き ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 かてめしとは、八王子で昔から食べられている郷土 料理です。昔は農業の技術もまだ発展してなく、また 天候にも左右されてお米が今のようにとれませんでした。 白米のご飯はお祝い事のある時にしか食べられず、ふだん は野菜などを煮てご飯に混ぜて量を増やしていたそうです。 昔と今では混ぜご飯の具もだいぶ変わっていますが、昔の くらしに思いを寄せて食べてほしいです。 11月25日の給食☆手作り福神漬け ☆焼きりんご ☆牛乳 今日のカレーはじゃがいもではなくさつまいもを使い 秋らしいカレーになりました。甘みも出て、ひと味違う カレーでしたが、「さつまいももおいしい〜!」と、どの クラスでも言ってくれて完食でした。 また、今日のかくれた主役は福神漬けです!! 大根・にんじん・れんこんを薄いいちょう切りにして しょうがのせん切りと一緒にしょうゆ・みりん・さとうで 甘くさっと煮ました。これが好評で、あるクラスでは 入れてあったボールに一切れも残さないよう、おたまで きれいに盛りつけてくれました。ご家庭でも簡単に出来ます ので、ぜひ作ってみていただけたら、と思います。 11月21日の給食☆みそ煮こみうどん ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 酒まんじゅうは、手作りです!酒粕と小麦粉で皮を 作り、さつまいものあんを包んで蒸かしました。 給食の時間に子ども達に酒まんじゅうを食べた感想を 聞きました。お酒の香りもあまり気にならず、甘さも ちょうどよく食べられた、とうれしい感想が聞くこと が出来ました。 11月20日の給食☆ご飯 ☆ふりかけ ☆肉豆腐 ☆野菜のにびたし ☆みかん ☆牛乳 ふりかけには、ちりめんじゃこ・カットわかめ・ごまを 使いました。手作りふりかけはカルシウムたっぷりで栄養 満点です。ご飯もよくすすむ味でした。 11月19日の給食☆れんこんハンバーグ ☆粉吹き芋 ☆ミネストローネ ☆牛乳 れんこんハンバーグは、れんこんを荒みじんに切って ハンバーグ種に練りこみました。れんこんのシャキシャキ した食感がとても良かったです。ほとんど完食でした!! 学芸会後半学芸会11月15日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 けんちん汁に入れた大根は美山小でとれたものです! 朝とれたものをそのまま使いましたので、みずみずしく、 甘さもたっぷりの大根でした。 どのクラスも「おいしい!!」「甘い!!」と喜んで 食べてくれました。今後も給食に美山小産の大根が登場 しますので楽しみにしていて下さい!! 明日は学芸会本番ですどうぞいらしてください。お待ちしています。 秋の美山11月14日の給食☆白身魚のレモンソースがけ ☆野菜のごまおかか ☆里芋のみそ汁 ☆ひめりんご ☆牛乳 レモンソースはしょうゆベースにレモン汁を加えて作り ました。ほどよく、爽やかな酸味で、低学年の子にも食べ やすかったと思います。 11月13日の給食えびクリームソース ☆えのきと小松菜のスープ ☆わかめと大根のサラダ ☆牛乳 キャロットライスはにんじんを柔らかく蒸かしたあと、 ミキサーで細かくしてバターとともに炊き込みました。 にんじんがとても鮮やかなオレンジ色で、その上に白い ソースがかかり、見た目もきれいな献立でした。 11月12日の給食☆くずきりスープ ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 「ごぼすけ」とは、ごぼうをひょうし木に切って素揚げにし、 甘辛いタレとごまをからめたものです。ごぼうが苦手でも、これ ならどんどん食べられます。ごぼうは食物繊維の王様です!おなか の調子を整え、体にとても良い食材です。今日はひとつも残らず、 「おいしかったよ!」「また給食で作って!」とみんなが言って くれてよかったです。 |