シルク博物館その7

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館その6

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館その5

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館その4

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館 その3

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館その2

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シルク博物館 その1

先日横浜にある「シルク博物館」に行ってきました。3年生が総合的な学習の時間でカイコを育てていました。カイコの糸でシルクができ、着物をつくったり、繭玉から様々な作品を作成していてその体験もできるということで本校の展覧会の参考にもなるということで研修を受けてきました。カイコの種類もたくさんありました。シルクのエキスの入ったあめ、うどんなどの食品もありました。シルクから人工血管や角膜をつくる開発も現在しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴーヤとへちま その4

現在のゴーヤとへちまです。
画像1 画像1

ゴーヤとへちま その3

現在のゴーヤとへちまです。
画像1 画像1

ゴーヤとへちま その2

現在のゴーヤとへちまです。
画像1 画像1

ゴーヤとへちま その1

現在のゴーヤとへちまです。
画像1 画像1

PTA夏行事その33

7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


画像1 画像1

PTA夏行事その32

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


PTA夏行事その31

7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

PTA夏行事その30

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


PTA夏行事その29

7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

PTA夏行事その28

7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

PTA夏行事その27

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


PTA夏行事その26

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


PTA夏行事その25

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日日曜日本校のPTA夏行事を行いました。今年度は一昨年度行った「ヤマメのつかみ取り」を行いました。たくさんの子供達、保護者の方、そして恩一小のPTA役員の方も見にきてくれました。学校の前の醍醐川にニジマスを放流し、子供たちがそのニジマスをつかみ取り、塩焼きにして食べました。ヤマメの塩焼きの串は、本校のゲストティーチャーの竹細工・わら細工を指導してくださっている岡本さんが作ってくださいました。
皆さんのご協力、ご厚意で大変盛り上がりました。ありがとうございました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー