学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

いよいよ明日から

 明日から2日間、学習発表会です。今日は、リハーサルをしています。(写真は2年生、3年生)
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごまむぎごはん
  * 豚汁
  * くるみとじゃこのあめたき
  * あじのもみじ焼き
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、長葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、
  大根(青森)、豚肉(埼玉)

保護教緑化活動1

学習発表会を前に保護教緑化活動でお母様方が、花壇に綺麗な花を植えてくださいました。ありがとうございました。発表会に来校された際にどうぞご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作 わたしの椅子

 6年生が図画工作の学習で、「わたしの椅子」を作っています。一人一人が様々な工夫をしています。完成が楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学習発表会に向けて

 学習発表会まであと2日。明日はリハーサルなので、練習ができるのは今日が最後となりました。

 よく声が出ています。当日は練習の成果を発揮することでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽光発電のモニター設置

 児童の昇降口に、太陽光発電装置による発電量等を表示するモニターを設置しました。今後、環境教育に活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * きなこあげパン
  * 野菜のカレースープ煮
  * カラフルオムレツ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、
  きゃべつ(茨城)、たまご(青森)、ピーマン(茨城)、
  赤ピーマン(高知)、鶏肉(青森)

☆★☆ きなこあげパンはいつも大好評で、今日も喜んで食べてくれていました ☆★☆

1年生 生活科 チューリップの球根

 1年生が生活科の学習で、チューリップの球根の観察をしました。一人一人に球根を渡しましたが、何色の花が咲くかは分かりません。数か月後、春になるまでのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 モチモチの木

 いよいよ今週の金曜日・土曜日が学習発表会となりました。各学年、仕上げの練習をしています。

 写真は、3年生の「モチモチの木」。2つに分かれ、歌を聴き合っているところです。
画像1 画像1

サタデースクール 見えるポップコーン作り

 サタデースクールで、副校長先生と「見えるポップコーンを作ろう!」を行いました。ポップコーンづくりのときだけに使うビーカーで作るので、ポン!と膨らむ瞬間を見ることができます。
 楽しみながらつくり、そのあとはおいしくいただき、大満足の子供たちでした。

 今回も多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーンデー

 サタデースクールと同時開催となりましたので、いつもよりも別所小学校の参加者が少ないような感じがしました。

 吸い殻や食べ物が入っていたビニール、空き缶などを拾い、よりよい環境づくりに努めました。
画像1 画像1

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 五穀ごはん
  * ししゃもの磯辺焼き
  * がめ煮
  * 3色ナムル
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、
  いんげん(千葉)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)

4年生 理科 季節と生き物

 4年生が理科の学習で、ツルレイシの観察をしました。

 「茎が細くなっている。」
 「実が乾いて固くなっている。」

など、季節による違いに気付いていました。冬にはどのように変化しているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 太陽の動きと地面の様子

 3年生が理科の学習で、日なたと日陰の地面の温度を比べる学習をしました。こればかりは、今日のように天気のよい日でないとできません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 シンプルプラン

 5年生が合唱「シンプルプラン」の練習をしました。2部構成のハーモニー。お互いの声を聞きながら歌い、素敵なハーモニーを目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * カレー丼
  * とうふ汁
  * スタミナきゅうり
  * くだもの(みかん)

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、ねぎ(秋田)、しめじ(長野)、えりんぎ(長野)、
  えのき(長野)、きゅうり(栃木)、にんにく(青森)、
  みかん(福岡)、鶏肉(岩手)

火起こし体験2

火種をおがくずのベットに寝かせて、息を吹きかけると、、、火が起きるまであとちょっと。

画像1 画像1
画像2 画像2

火起こし体験1

6年生が、総合的な学習での「プロフェッショナルに学ぶ」単元で埋蔵文化財センターの方から火起こしを教わりました。遠い昔の火を作る体験を通し、昔の人の知恵を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作 紙を立てて

 2年生が図画工作で「紙を立てて」の学習をしています。自分が行ってみたい夢の国をイメージしながら作っています。

 図画工作では、いろいろな道具を使います。怪我をしないため、安全の約束もしっかり指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スーパーマンのテーマ

 5年生が学習発表会に向けて、合奏「スーパーマンのテーマ」の練習をしています。音楽の末松先生の子供のイメージを大切にした指導が続きます。難しい曲ですが、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 ALT
11/28 連合音楽会(5)
12/2 安全指導 委員会8  ALT