4月30日(火)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・なめたけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので 骨まで柔らかく出来ました。 なめたけも給食室の手作りです。 えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。 4月26日(金)・山菜おこわ ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 春の山菜、わらびとたけのこを使った「山菜おこわ」です。 もち米と一緒にご飯を炊いた、もっちりおこわです。 ニギスは骨まで食べられるようにじっくりと揚げました。 4月25日(木)・ビビンバ ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖 ・果物 ・牛乳 「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはん の意味です。 給食では肉に切り干し大根を入れて一緒に炒めています。 切り干し大根がおいしい味を吸って噛み応えもあります。 「くるみ黒糖」はくるみをオーブンでローストして、黒砂糖で作った 黒蜜をからめます。よくかむと甘さと旨味が出てきます。 よく噛んで食べましょう。 4月24日(水)・パン ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 「チキンのハーブ焼き」は、バジル・パセリ・にんにく・白ワイン バター・オリーブ油にとり肉を漬けて、オーブンで焼きました。 「グリーンスープ」はレタス・水菜・セロリ・玉ねぎを使い 削り節・こんぶ・とりがらのさっぱりとしたスープです。 4月23日(火)・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・きのこのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はとり肉を使ったカレーです。 とり肉は、オーブンで焼いてから煮込みました。 わかめサラダはビーフン・コーン・青大豆・わかめ・ごまのサラダで ごま油のしょうゆドレッシングです。 今日のくだものは「河内晩柑」という愛媛のくだものです。 4月22日(月)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 今日は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼です。 野菜もたっぷり入って栄養満点です。 今日がんもは豆腐屋さんの手作りがんもを 削りだしで、コトコトと煮ました。 4月19日(金)・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソースがけ ・ポテトフライ ・エスニックスープ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」という白身の魚です。 深海魚で、1mの大きさになるものもいます。 油と相性が良く、フライや揚げ物によく使われます。 「ガーリックソース」はにんにくの他に、玉ねぎやしめじ、 ホールトマトが入って、野菜たっぷりの食べるソースになりました。 4月18日(木)・エビチリ丼 ・うずら卵のカレー煮 ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、えびたっぷりの「エビチリ丼」です。 給食では1年生から6年生まで同じものを食べるので、 1年生でも食べられるように、辛さは控えめにしています。 4月17日(水)・すき焼き風まぜごはん ・結びこんぶの煮物 ・ぐだくさん味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「すき焼き風まぜごはん」は、豚肉としらたき、にんじん、しょうが ごぼうが入って、砂糖としょうゆの甘辛さがちょうど良い まぜごはんです。 「結びこんぶの煮物」はじっくりと煮込んで柔らかく出来ました。 今日の果物は「清美オレンジ」です。 4月16日(火)・たけのこごはん ・豆腐揚げ ・すまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、春の野菜を使った給食です。 たけのこは春を代表する野菜で、 特にこの時期は甘くておいしいたけのこが食べられます。 おいしいだけではなく、食物繊維が多く、また、余分な塩分を 体の外に出してくれるカリウムも多く含まれています。 すまし汁には菜の花を使いました。ちょっとほろ苦い春の味です。 春キャベツは、葉が甘くて柔らかいので、生でサラダにしても 炒めたりスープにしてみたりと何でもおいしいです。 旬のものを食べて、元気な体を作りましょう。 4月15日(月)・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 これから6年間いろいろな給食が出てきます。 好きなもの、嫌いなものも出てきます。 でも、元気で大きくなるために必要なものばかりです。 苦手なものも少しずつでも食べられるようになるといいですね。 「ラスク」は給食室の手作りです。 はちみつとバター・レモンの春らしい味です。 4月12日(金)・ジャンバラヤ ・ほうれん草のキッシュ ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ほうれん草のキッシュ」はほうれん草と玉ねぎ・ベーコンを 炒めて、卵と牛乳・生クリームとあわせてオーブンで焼きました。 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 甘みと旨味を引き出しました。 4月11日(木)・パン ・ポテト餃子 ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・牛乳 「ポテト餃子」はコロッケの具を餃子の皮に包んで オーブンで焼きました。 ケチャップとソースで作ったバーモントソースをかけて食べます。 「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理で、主にトマトを使った 野菜スープです。日本の味噌汁のように決まった具材はなく、 家庭ごとの味があります。 3月15日(金)・ガーリックトースト ・ビーンズトマトシチュー ・コールスロー ・パイン缶 ・牛乳 「ビーンズトマトシチュー」は大豆と青大豆を使用した トマトシチューです。 仕上げにチーズを入れて、マイルドな仕上がりになっています。 3月14日(木)・いかめし ・五目うどん ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 「いかめし」はつぼぬきいかにもち米をつめ、鉄砲串で口を閉じ たれでコトコトと煮ました。 「ポップビーンズ」はゆでた大豆をでんぷんにからめて油で揚げ、 塩と青のりで味をつけました。カリッとしておいしいです。 入学式入学式での新1年生の態度がとても立派でした。 式の終わりに2年生と6年生が歓迎のあいさつと出し物をしてくれました。 これから楽しい小学校生活の始まりです。 4月10日(水)・マーボー丼 ・レタスと卵のスープ ・ポップビーンズ ・果物 ・牛乳 今日から、新年度の給食が始まりました。 4月の給食目標は「上手に給食の用意をしよう」です。 新しい学年で食べる給食です。 給食の前にはきちんと手を洗う。白衣・帽子を正しくつける。 など、あらためて確認しましょう。 楽しい給食の時間になる様に、給食室一同がんばります。 |