6月22日(土)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・豆じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は学校公開日です。
    緊張の子供たちが食べやすいように、好きな献立の
    「ミートソース」です。
    給食のミートソースは野菜がたっぷり。1人約100g以上取れます。
    きょうのくだものは旬の「さくらんぼ」です。

6月21日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚キムチ丼
   ・焼シシャモ
   ・にらたまみそ汁
   ・牛乳

    ジメジメとして食欲が落ちぎみのときなので、スタミナばっちりの
    「豚キムチ丼」です。
    「にらたまみそ汁」のにらは夏バテに効き目があります。

6月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーリゾット
   ・フレンチポテト
   ・グリーンサラダ 
   ・黒ごまケーキ
   ・牛乳

    黒ごまケーキは、上新粉を使って和風なケーキになりました。

6月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・じゃが芋のおかかバター
   ・クリームスープ
   ・牛乳

    とりの手羽元を生姜やしょうゆ、カレー粉などの調味料で
    コトコトと煮ました。骨からホロリと身がはずれます。
    

6月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまナッツごはん
   ・豆アジの南蛮煮
   ・韓国風肉じゃが
   ・牛乳

    豆アジは、から揚げにしてちょっとピリ辛な甘酢にからめた南蛮煮です
    頭から丸ごと食べてカルシウムたっぷりです。
    「韓国風肉じゃが」は、肉に、ごま・ごま油・長ねぎ・豆板醤・醤油
    にんにくを漬け込み、いつもの肉じゃがとはちょっと変わった
    スタミナある肉じゃがに仕上がりました。

6月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンライス
   ・フランクフルト
   ・コールスロー
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳

    とり肉は、良質のタンパク質とビタミンAが豊富な食材です。
    今日は、ケチャップがおいしいチキンライスにしました。
    フルーツ白玉は、給食室の手作りです。
    シロップも手作りなので、甘さ控えめです。

セーフティ教室

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5月8日にセーフティ教室を実施しました。
1〜4年生は、いかのおすしのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、日頃からの不審者などに対する防犯についての意識を高めました。
5、6年生は、携帯電話等の情報端末についてのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけることができました。

6月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・ポテチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は由井二っ子班の会食の日です。
    1年生から6年生まで一緒に食べます。
    上級生は、下級生の面倒を見ながら楽しく給食を食べます。

6月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・梅こんぶきゅうり
   ・なめこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    ひじきはミネラルたっぷりの海草です。
    食物繊維も豊富で積極的にとりたい食材です。
    今日のくだものは「びわ」です。

6月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳
 
    夏が旬のかぼちゃを使ったグラタンです。
    かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミンEやCも豊富で、
    エネルギーになる炭水化物や食物繊維も多く含んでいます。
    今日のくだものは「メロン」です。

6月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・桜えびのたまご焼き
   ・キャベツと油あげの胡麻和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。
    桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。
    また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。
    「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など
    具沢山のみそ汁です。

6月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・エビチリやきそば
   ・じゃが芋の南蛮煮
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる
    「エビチリやきそば」です。
    じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。
    むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが
    ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。

6月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・いかのハーブ焼き
   ・じゃがコーンソテー
   ・キャベツとソーセージのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、
    カリウムや食物繊維も豊富です。
    栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、
    蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。
    

6月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・とり肉のカシューナッツ炒め
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。
    豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って
    柔らかく、おいしく出来ました。

6月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこごはん
   ・豚肉のきのこソースかけ
   ・きんぴら
   ・彩り豆
   ・牛乳

    今日は「かみかみ献立」です。
    ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」
    彩り豆は「大豆とひよこ豆」
    よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、
    唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。

6月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・ツナコーンポテト
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを
    ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。
    「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。

6月3日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・厚揚げの中華煮
   ・肉団子入り春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から6月の献立です。
    6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。
    梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。
    食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て
    配膳をしましょう。

5月31日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤチャンプル
   ・もずくのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。
    ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね
    もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。
    今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって
    食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて
    元気をもらいましょう。

5月30日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・いかのハーブ焼き
   ・ピリ辛きゅうり
   ・きのこのスープ
   ・牛乳

    今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。
    香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。
    いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。

5月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あじのごまフライ
   ・豚汁
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。茎わかめも入って
    醤油・みりん・さけ・砂糖でじっくりと煮ました。
    あじは1年中とれますが、5月から7月にかけてが旬です。
    今日は、ごまたっぷりの衣のフライにしました。
    下味がついているので、ソースをつけずにそのまま食べます。
    「豚汁」は具沢山で、食べるみそ汁になっています。
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