緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

きってワクワクめくルンルン その1 2年図工

窓をカッターで切ってワクワク、
その窓をめくってルンルン。

素敵なお家がたくさんできました。

完成したお家と共に、ニッコリ笑顔で。
みんなの作品を集めたら、高級マンションにも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月16日(火)

画像1 画像1
 ・ミルクパン
 ・シーフードのクリーム煮
 ・わかめ野菜のごまドレッシング
 ・黒糖ナッツ
 ・りんごジュース

 今日は洋食の日☆ミルクパンに相性抜群のクリーム煮は、ベーコン・むきえび・いか・たこ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・キャベツと、9種類の具材が詰まった一品です。ホワイトソースも、給食室の手作りです♪

 さらに、今日の『黒糖ナッツ』は、アーモンド・くるみを黒砂糖でからめたスナック感覚のおかずでしたが、これが香ばしく好評でした♪ナッツは栄養価も高く、目や血管に必要なビタミンEも豊富です。

 今日はいくらか暑さが落ち着いていましたが、疲れがその分出やすく、子どもたちの食欲もいまひとつだったように感じます。明日はリザーブ給食です☆いっぱい食べて下さいね!


☆きょうのこんだて  7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・マーボーナス丼
 ・冬瓜スープ
 ・とうもろこし
 ・牛乳

 今日は暑いお天気の日に食欲をそそる、「マーボーナス丼」です☆旬の野菜、“ナス”の他、豚肉・絹ごし豆腐・にんじん・長ねぎ・ピーマン・しょうが・にんにくと、まさに元気が出る食材が詰まった一品です☆豆板醤でちょっぴり辛さも加えました。子どもたちも食が進んだようでした!

 さらに今日は、昨日3年生が一生懸命むいてくれた八王子産の朝採り“とうもろこし”をふかして出しました☆甘くておいしいとうもろこし、大好評でした♪3年生のみんな、お手伝いありがとうございました!!

☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました!

 3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました!とうもろこしの栄養や、とうもろこしからできる食品などを、本校の栄養士から学び、八王子産の朝採りのとうもろこしを、中野北小全員分の57本、見事むき終わりました☆
 実物のとうもろこしの茎の長さに驚きながら、楽しく皮むきできました。「楽しい!」「もっとむきたい!」と盛り上がる声が聞こえ、明日の給食が楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月11日(木)

画像1 画像1
 ・黒砂糖パン
 ・アジフライ
 ・粉ふきいも
 ・キャベツとコーンのスープ
 ・牛乳

 今日は洋食メニューの日です☆黒砂糖の風味がする、うずまきパンと、カラッと揚がったアジフライが登場です♪ビタミン・ミネラルを多く含む黒砂糖や、良質なたんぱく質と脂を含むアジは、カルシウムも多い食品です。さらにアジはビタミンB2も多く、からだの成長と細胞の再生を助けます。育ちざかりの子どもたちに効果的なメニューでしたが、夏バテ気味な子も見られ、残しも見られました・・・。

 今日のじゃがいもは、八王子産です。素材の味を生かし、塩のみで味付けしました☆

 連日の暑さで、さすがの子どもたちもぐったりする姿が見られます。今学期の給食も、残すところあと7回です。しっかり栄養をチャージしてくださいね☆

無人島パラダイス その6 1年図工

最後は天井から吊って鑑賞。

「わー、こんなに大きい島だったんだ。」
「波の音が聞こえてきたよ。」
「みんなとつながれて、楽しかった。」
「家をみんなで描くのがおもしろかったです。」

先生もみんなのあふれる笑顔がいっぱい見れて嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その5 1年図工

途中みんなで1回見渡してじっくり見る時間。
自然につながってきた子もたくさん。
友達の家に遊びに行けるように道や島にあったら
いいなと思えるものも。
公園やプール、芝生や高速道路もたくさん。
ついに、14人全員の家が道でつながったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その4 1年図工

島が賑やかになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その3 1年図工

最初からつながる子も。
暑くて思わず扇風機も登場。
その気持ちよくわかる。
プールもどんどん描いていきます。
このプールが最後には、手と足を使って深みのある表現に。
五感を使った子の表現こそ大事にしなければいけません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その2 1年図工

いよいよ無人島に上陸。
好きなところに好きな家を描き始めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その1 1年図工

今日は、体育館での図工の授業。

まずはチケットをもらい船で出航します。
おっと、その前に隊長も決まりました。
船に乗って、冒険の旅満喫中です。

もちろん、BGMはパイレーツオブカリビアン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月10日(水)

画像1 画像1
 ・夏野菜のカレーライス
 ・ピリからきゅうり
 ・トマトスープ
 ・牛乳

 今日はみんな大好きカレーライスに、今が旬の夏野菜をたっぷり加えました☆定番の豚肉・にんじん・玉ねぎの他、食欲増進効果のあるにんにく・しょうが、さらに、夏野菜のかぼちゃ・なす・いんげん豆が入ったカレーは、夏バテ予防に効果抜群です!子どもたちもよく食べていました♪

 さらに今日のピリからきゅうりも、人気の一品☆どのクラスもほぼ完食していました。

 スープにも夏野菜のトマトを加え、季節感を感じる献立だったと思います。

 昔から、旬のものは体に良いといわれてきましたが、夏野菜は、やはり夏に出る症状に効果があります。夏バテ予防、熱中症予防にも効果絶大なので、すすんで食べましょう☆

 

無人島パラダイス その2 4年図工

無人島がどんなパラダイス(楽園)なのか
それぞれが工夫をして表しました。

◆雲の上にまでかかるケーブルカーがあります。
 てっぺんからの眺めは素晴らしいです。

◆とっても綺麗な木がカラフルでたくさんあります。
 こんな綺麗な景色を見れるのは、パラダイスです。

◆この島には埋蔵金が眠っています。
 しかし、誰も発掘はできずこっそり私が発掘し、幸せになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その1 4年図工

無人島がどんなパラダイス(楽園)なのか
それぞれが工夫をして表しました。

◆カラフルなジュースであふれる楽しい島です。

◆ここの島の木や森、たこなどなんでも食べられる島です。
 ヘンゼルとグレーテルのお菓子のお家の島バージョン。

◆島の真ん中に温泉があります。楽園でしょ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お宝探しの冒険の地図 3年図工

お宝探しの冒険の旅に出かけます。

きっかけは、古い地図。

その地図には、様々な物語が隠されています。

昔あるところに暇な海賊がいた。その海賊が道具をいれる場所をかたづけているとき、古い地図を見つけた。海賊は、こう思った。「こんなに古いから1000年前くらいかな」海賊はそう思った。そして、次の日道具を持ってここかなと思う場所に行った。海賊は暗号を解いて、その場所に行った。そして、宝を見つけた。宝はとても多い宝石だった。次の日海賊は幸せに暮らした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月9日(火)

画像1 画像1
 ・あんかけ焼きそば
 ・中華風たまごスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今日は中華の日♪子どもたちの大好きな中華めんに、具だくさんのあんをかけて食べる『あんかけ焼きそば』です☆具材は、しなちく・豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・うずらの卵と、なんと9種類の栄養とうま味が詰まっています。子どもたちにも好評でした!

 さらに今日は、豪華デザート『メロン』も登場しました!甘くてとてもおいしいメロンでした♪

 暑さに負けず、いっぱい食べてくださいね!!

 

 

☆きょうのこんだて  7月8日(月)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さばの竜田揚げ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 
 今日は和食の日です!メインのおかずは、“青魚の王様”とよばれる『さば』を使用し、下味をつけて片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました☆そこへさらに長ねぎ・しょうが・にんにく・しょう油・砂糖で仕上げた香味ソースをかけ、食欲をそそる一品でした♪

 さらに今日は、ごはんに合う甘辛い茎わかめのきんぴらや、野菜たっぷりのけんちん汁と、栄養たっぷりのはずでしたが・・・。野菜の残しが目立つクラスもありました。

 暑さも本番になってきました。夏バテや熱中症を予防するには、水分と栄養は不可欠です。ひと口でも多く食べて、体調管理に努めましょう☆
 

たてて、かさねて、つんで その2 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてて、かさねて、つんで その1 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月5日(金)

画像1 画像1
 ・あなごちらし
 ・含め煮
 ・七夕汁
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日は、七夕にちなんだ『七夕献立』です☆天の川に見立てたそうめんと、星の形のかまぼこを使用し、『七夕汁』を作りました。七夕当日も、空に天の川が見れるといいですね♪

 さらに今日は、豪華“あなご”を使用した『あなごちらし』も好評でした!あなごにたっぷり含まれるビタミンAは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めますので、かぜや肌荒れなどに効果があり、ドライアイや眼精疲労にも効果的です!あなごを100g食べれば1日分のビタミンA必要量をほぼ摂れるといわれるほどです。

 デザートの『さくらんぼ』も、甘くてとても喜ばれました☆さくらんぼに含まれる鉄分、カロチンは優秀です。鉄分は貧血や冷え性、疲労回復に、カロチンは疲れ目や肌荒れ予防、病気の回復に効果があります♪

 残菜も少なく、うれしい一日でした!







          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 クラブ
個人面談始(あ)
11/27 連合音楽会(5年)
11/28 連合音楽会(5年)
11/29 連合音楽会(5年)
3年タイム
給食献立
11/25 刻み昆布ご飯/いかの松ぼっくり煮/じゃがじる/ピリ辛きゅうり/みかん/牛乳
11/26 里芋ごはん/生揚げの味噌炒め/茎わかめの当座煮/みかん/牛乳
11/27 ジャムコッペサンド/豆乳コーンチャウダー/花野菜サラダ/飲むヨーグルト
11/29 豚キムチ丼/もずくスープ/おからのクラフティー/牛乳