プール開き保健委員会6月14日の給食☆汁ビーフン ☆とり肉と大豆の炒め物 ☆牛乳 学校の中華おこわは具だくさんです!筍・干ししいたけ・ 葱・えび・豚肉・松の実が入っています。ご飯には、干しほたて 貝柱を戻したものと戻し汁を炊き込んだので旨味もたっぷりでした。 新スポーツテスト6月13日の給食☆豆あじのから揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆びわ ☆牛乳 ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。 日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが あり、ボリュームもあるそうです。 豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ ました。 6月12日の給食☆鮭とアスパラのグラタン ☆キャベツとベーコンのスープ ☆パインのヨーグルトかけ ☆牛乳 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の風味が ありますが、ビタミンたっぷりの野菜の優等生です。 グラタンに入れたので、柔らかく、風味も気になりません でした。ほとんど完食でした!! 6月11日の給食☆四川豆腐 ☆春雨と卵のスープ ☆茎わかめのごま風味 ☆牛乳 四川豆腐はたっぷりの野菜(人参・葱・チンゲンサイなど) と豆腐をトウバンジャン風味で煮込んだ料理です。しっかり とした味なので、ご飯とよく合いました。 6月10日の給食☆松風焼き ☆のっぺい ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い ますが、とろみがあることが特徴です。 今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで どの学年もよく食べてくれました。 6月7日の給食☆手作りふりかけ ☆さんまの梅煮 ☆筑前煮 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。 新体力テストニッセイ観劇教室調理実習6年生6月6日の給食☆あじさいカップケーキ ☆くきわかめとひたし豆のサラダ ☆牛乳 梅雨入りしたのに雨があまり降っていませんが、梅雨に ちなんであじさいカップケーキを作りました。あじさいの 花の紫色は紫芋の粉で、花びらはさつまいもで表現しました。 甘さもほどよく、見た目もきれいにできました。 6月5日の給食☆卵焼き ☆カレー肉じゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 6月4日の給食☆あおなと卵のスープ ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 大豆を油で揚げると香ばしくとてもおいしくなります。ツナとレタスのチャーハンには、たっぷりレタスが入っていました。レタスは、チャーハンにも良く合います。 6月3日の給食☆海鮮シュウマイ ☆ビーフンソテー ☆びわ ☆牛乳 手づくりのシュウマイは、大変人気があります。また、今日のビーフンソテーは、カレー味でアクセントがきいて食が進みました。びわは、甘くみずみずしく季節を感じる果物でした。 |