11月21日(木)・マカロニグラタン ・小松菜とえのきのスープ ・飲むヨーグルト 小松菜は、ほうれん草と違って「アク」がないので、どんな料理にも 便利に使えます。ビタミン類の他に、カルシウムがとびきり多い野菜です。 11月20日(水)・照り焼きハンバーグおろしソースかけ ・さつまあげとごぼうの炒り煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 学習発表会まであと少し、朝ごはんをしっかり食べて、1日を 元気に過ごしましょう。 長葱・卵・大根・ごぼう・人参 ……八王子市 しょうが …… 熊本 鶏肉 ……920 11月19日(火)・コーンと卵のスープ ・ぶどう ・牛乳 米 …… 北海道 長葱・人参・卵 …… 八王子市 にら …… 千葉 しょうが …… 熊本 にんにく …… 青森 玉葱 …… 北海道 ぶどう …… 長野 11月18日(月)・秋色しゅうまい ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日の焼売は「秋色」なので、みじん切りにした人参5g位を しゅうまいの上に飾って蒸かしました。きれいな色になりました。 1年生の女の子は、「今日のでっかいしゅうまい、おいしかった。」と 言ってくれました。 人参嫌いな子も食べられるかもしれませんね。 人参・里芋・ごぼう・大根 …… 八王子市 玉葱 …… 北海道 生姜 …… 熊本 みかん …… 愛媛 11月15日(金)・さつま汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食のさつま汁は1・2年生が収穫したサツマイモを使いました。 とても立派なサツマイモができていました。 サツマイモはビタミンCが多く食物繊維も豊富に含まれています。 〜食材の産地〜 ・お米 … 北海道 ・豚肉 … 青森県 ・にんにく … 青森県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・ネギ … 静岡県 ・サツマイモ … ☆東浅川小学校☆ 11月14日(木)・ポークシチュー ・みかん ・牛乳 和食は無形文化財に選ばれました。世界中から注目されています。 金平(キンピラ)は、和食の1つですが、今日の給食のようにパンに はさんで食べると妙に相性が良いのです。 今日の給食でも、子供が「おいしかった」と話してくれました。 和食の良さは、洋食にもアレンジできるところが魅力だと思います。 ごぼう……八王子市 人参……千葉 にんにく……青森 玉葱・じゃがいも……北海道 みかん……北海道 豚肉……青森 11月13日(水)・のりの佃煮 ・ちくわの石垣揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 給食のお米が新米になりました。 新米は香りがよく、柔らかく、独特の旨味も楽しめる秋の味覚の1つです。 この時期ならではの、おいしいお米をよく噛んで味わって食べましょう。 〜食材の産地〜 ・お米 … 滋賀県 ・鶏モモひき肉 … 岩手県 ・鶏卵 … 八王子 ・ジャガイモ … 北海道 ・にんじん … 千葉県 ・玉ねぎ … 北海道 11月12日(火)・鯖の韓国風味噌煮 ・ラーサイ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 鯖の韓国風味噌煮は、スライスした生姜、酒、砂糖、しょうゆ、味噌の他に、 にんにくと豆板醤を少し(好みの量)入れて煮込むのが特徴です。 少し引き締まった味になって、韓国風もおいしいですよ。 鯖は調味する前に、ひたひたのを沸騰させ、酒を入れて煮ると身がふっくら やわらかくなります。そのあと味付けしてコトコト煮込みます。 11月11日(月)・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 白菜……八王子市 にんにく……青森 生姜……熊本 人参・玉葱……北海道 もやし……栃木 にら……千葉 小ネギ……高知 もずく……沖縄 豚肉……埼玉 いか……青森 11月8日(金)・ひじきの炒め煮 ・豆アジのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日は「いい歯の日」にちなんで、カルシウムが多い食品、かみごたえのある 食品を多く取り入れた献立にしました。 豆アジは、頭からしっぽまで食べられるように、時間をかけて揚げました。 里芋・ごぼう・大根・葱……八王子市 豆アジ……鹿児島 人参……北海道 米……滋賀県 11月7日(木)・主食のリザーブ(鶏肉かイカ)のガーリックレモンソース ・ペンネアラビアータ ・野菜スープ ・牛乳 今日の給食は、魚または肉を選ぶ主菜のリザーブ給食でした。 主菜になるものは、主に魚や、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く 含まれている食べ物をいいます。 働きは、筋肉や皮ふ、血液を作り、病気になりにくい強い体を作ります。 今日の希望は、鶏肉 328人、イカ102人でした。 キャベツ……八王子市 にんにく……青森 レモン……愛媛 玉葱・人参……北海道 しめじ……長野 鶏肉……岩手 いか……ペルー 11月6日(水)・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 さつま芋……八王子市 きゅうり……群馬 にんじん・玉葱……北海道 にんにく・りんご……青森 生姜……熊本 もやし……栃木 豚肉……岩手 11月5日(火)・厚焼きたまご ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 切り干し大根は、冬の間野菜が少ないので、保存して長く食べようとして 考えられたたものです。切り干し大根は、生の大根とはちがった甘味と歯ざ わりがでてきます。切り干し大根は、子どもたちに好評で残しがありません でした。 卵・長葱・ごぼう・大根……八王子市 玉葱・人参・じゃが芋……北海道 豚肉……埼玉 11月1日(金)・あこうだいの味噌やき ・鶏肉と里芋の旨煮 ・みかん ・牛乳 大根・里芋……八王子市 人参……北海道 みかん……愛媛 鶏肉……岩手 赤魚……アイスランド |
|