緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月14日(金)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さんまの梅煮
 ・大豆昆布
 ・ごまけんちん汁
 ・牛乳

 今日は和食の日です♪さんまは梅干と一緒に煮ることで、サンマの臭みも抜けるほか、梅干のクエン酸効果が血液をサラサラにします☆今日は骨まで食べられるように、朝からコトコトと煮込みました。それでも、骨をきれいに取り除く子もいましたが・・・。しっかり味がなじんでおいしいさんま、ごはんが進むようでした!

 さらに今日は、子どもたちが苦手とする大豆と、刻み昆布を甘辛く味付けした「大豆昆布」、しっかり味がついていたせいか、普段よりよく食べていました☆

 青魚と豆、子どもたちは敬遠しがちな食材ですが、給食をとおして苦手意識が少しずつなくなってくれたらうれしいです!

 

☆きょうのこんだて  6月13日(木)

画像1 画像1
 ・たこチャーハン
 ・鶏肉とナッツの炒めもの
 ・エスニックスープ
 ・牛乳

 今日は、たこを使ったチャーハンです♪よく噛んで食べられたかな?タコは脂肪分や糖質が少なく、高タンパクなヘルシー素材で、ビタミンEや亜鉛、アミノ酸を豊富に含んでいます。アミノ酸の中でも特に多いのが、栄養ドリンクでご存知の タウリンで、魚介の中でもタコには豊富です☆
 却ってきた食缶を見ると、なかなかの食べっぷりで、ホッとしました!

 さらに今日は、カラフルなピーマンたちと、鶏肉とナッツが入った、中華風の炒めものが登場です☆ピーマン嫌いな子たちは、最初は敬遠していましたが、味付けと食感が良く、おかわりする様子も見られました!「ピーマン食べられたよ!!」と嬉しそうに報告してくれる子どもたちに、こちらも元気になりました♪野菜をどんどん好きになってね!

歌は友だち その4 4年図工

年生は歌が大好き♪

じぶんの一番好きな歌の歌詞を
色やイメージにあわせて表現しました。

制作中もあちこちから鼻歌が聞こえてきましたよ。

◆「カントリーロード」

◆「千の風になって」

◆「純恋歌」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌は友だち その3 4年図工

年生は歌が大好き♪

じぶんの一番好きな歌の歌詞を
色やイメージにあわせて表現しました。

制作中もあちこちから鼻歌が聞こえてきましたよ。

◆「喜びの歌」

◆「Smile Again」

◆「カントリーロード」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌は友だち その2 4年図工

年生は歌が大好き♪

じぶんの一番好きな歌の歌詞を
色やイメージにあわせて表現しました。

制作中もあちこちから鼻歌が聞こえてきましたよ。

◆「君をのせて」

◆「カントリーロード」

◆「世界が一つになるまで」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌は友だち その1 4年図工

4年生は歌が大好き♪

じぶんの一番好きな歌の歌詞を
色やイメージにあわせて表現しました。

制作中もあちこちから鼻歌が聞こえてきましたよ。

◆「世界に一つだけの花」

◆「グリーングリーン」

◆「きみをのせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せを呼ぶ黒ねこ その2 1年図工

八王子からイタリアまで旅する黒ねこちゃん。

山を越え、海を渡り、遠い異国の地までの大冒険。

なかなか動きのユニークな黒ねこちゃんが誕生しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せを呼ぶ黒ねこ その1 1年図工

八王子からイタリアまで旅する黒ねこちゃん。

山を越え、海を渡り、遠い異国の地までの大冒険。

なかなか動きのユニークな黒ねこちゃんが誕生しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月12日(水)

画像1 画像1
 ・じゃこトースト
 ・クリームシチュー
 ・コールスロー
 ・みかんジュース

 今日は洋食メニューです♪食パンに、マヨネーズを塗り、ちりめんじゃこと、チーズをのせてカリッと焼き上げた「じゃこトースト」は、香ばしく焼き上がりましたが、子どもたちには、残しが目立ちました(泣)小魚は今後も課題の食材のひとつです。

 八王子産のキャベツをはじめ、旬の野菜を使用したクリームシチューやコールスローも、まずまずの食べっぷりでした。育ちざかりの子どもたちには、もう一口、頑張ってもらいたかったです・・・。

☆きょうのこんだて  6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・じゃがいもごはん
 ・京がんものカリカリ焼き
 ・呉汁
 ・メロン
 ・牛乳

 じゃがいものおいしい季節です♪今日はじゃがいもを、バターとしょうゆで味付けしてごはんに混ぜた、「じゃがいもごはん」です!じゃがいもにしっかり味がついていたので、ごはんも食べやすかったようです。

 さらに今日は、日本各地に伝わる郷土料理である「呉汁」が登場です☆大豆を水に浸し磨り潰したものを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。今日は呉の他に、豚肉・絹ごし豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・油揚げ・だいこん・こんにゃくと、具だくさんのみそ汁が出来上がりました♪子どもたちにも好評で、よく食べていました!

 デザートには、高価メロンがつきました!!甘くてとってもおいしいメロンでした♪

 

ならべてならべて (造形遊び) その3 2年図工

たくさんの色のついた木片で
自由にならべてみる活動。

色の順番やどうならべるか等考えながら
友だちと共同作業。

おお、工夫しながらいくつもの並べ方ができました。

最後は、「顔」。

子どもたちなりに考えられた
ユニークな顔がたくさん。

さすが現代の子、デジタルっぽい顔も登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべてならべて (造形遊び) その2 2年図工

たくさんの色のついた木片で
自由にならべてみる活動。

色の順番やどうならべるか等考えながら
友だちと共同作業。

おお、工夫しながらいくつもの並べ方ができました。

最後は、「顔」。

子どもたちなりに考えられた
ユニークな顔がたくさん。

さすが現代の子、デジタルっぽい顔も登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべてならべて (造形遊び) その1 2年図工

たくさんの色のついた木片で
自由にならべてみる活動。

色の順番やどうならべるか等考えながら
友だちと共同作業。

おお、工夫しながらいくつもの並べ方ができました。

最後は、「顔」。

子どもたちなりに考えられた
ユニークな顔がたくさん。

さすが現代の子、デジタルっぽい顔も登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月10日(月)

画像1 画像1
 ・スタミナ丼
 ・中華スープ
 ・黄桃缶
 ・牛乳

 6月に入り、湿気を強く感じる天気が続いています。体調管理が難しい季節でもありますね。

 今日はそんな季節にピッタリの、「スタミナ丼」が登場です♪今日のスタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しらたきが入って、栄養満点です☆子どもたちにも大好評でした!完食に近い子どもたちの食べっぷりに、ひと安心でした♪

 この調子で、元気に過ごしてくださいね!

 

 

お相撲中北場所

学童所対抗の相撲大会が、今年も中野北小校庭を会場として行われました。暑くて大変そうでしたが、ほこりだらけになりながらも気合いを入れて参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表集会

緊張のため、ことばが続かない子も。でも、下級生たちは身を乗り出して一生懸命に聞いていました。また、発表が続きだすとホッとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表集会

ごめんなさい。昨日の記事ですが。5,6年生が委員会の活動について全校の子供にお知らせをしました。今年も原稿は読まずにしっかりと暗記して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伸びろ あさがお

本葉を触ってみると、どんな感じだ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伸びろ、あさがお

本葉もでてきました。大きくなってきました。お水あげようかな。今日はおしめりがあったから、いりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさごはん

家庭科室で、朝ご飯をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 3年タイム
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ
個人面談始(あ)
給食献立
11/20 ごはん/佃煮/すき焼き風煮物/浅漬け/牛乳
11/21 シーフードカレーライス/福神漬け(茎わかめ入)/オニオンスープ/牛乳
11/22 ふきよせおこわ/焼きはたはた/根菜ごま汁/みかん/牛乳
11/25 刻み昆布ご飯/いかの松ぼっくり煮/じゃがじる/ピリ辛きゅうり/みかん/牛乳
11/26 里芋ごはん/生揚げの味噌炒め/茎わかめの当座煮/みかん/牛乳