緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

無人島パラダイス その1 1年図工

今日は、体育館での図工の授業。

まずはチケットをもらい船で出航します。
おっと、その前に隊長も決まりました。
船に乗って、冒険の旅満喫中です。

もちろん、BGMはパイレーツオブカリビアン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月10日(水)

画像1 画像1
 ・夏野菜のカレーライス
 ・ピリからきゅうり
 ・トマトスープ
 ・牛乳

 今日はみんな大好きカレーライスに、今が旬の夏野菜をたっぷり加えました☆定番の豚肉・にんじん・玉ねぎの他、食欲増進効果のあるにんにく・しょうが、さらに、夏野菜のかぼちゃ・なす・いんげん豆が入ったカレーは、夏バテ予防に効果抜群です!子どもたちもよく食べていました♪

 さらに今日のピリからきゅうりも、人気の一品☆どのクラスもほぼ完食していました。

 スープにも夏野菜のトマトを加え、季節感を感じる献立だったと思います。

 昔から、旬のものは体に良いといわれてきましたが、夏野菜は、やはり夏に出る症状に効果があります。夏バテ予防、熱中症予防にも効果絶大なので、すすんで食べましょう☆

 

無人島パラダイス その2 4年図工

無人島がどんなパラダイス(楽園)なのか
それぞれが工夫をして表しました。

◆雲の上にまでかかるケーブルカーがあります。
 てっぺんからの眺めは素晴らしいです。

◆とっても綺麗な木がカラフルでたくさんあります。
 こんな綺麗な景色を見れるのは、パラダイスです。

◆この島には埋蔵金が眠っています。
 しかし、誰も発掘はできずこっそり私が発掘し、幸せになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス その1 4年図工

無人島がどんなパラダイス(楽園)なのか
それぞれが工夫をして表しました。

◆カラフルなジュースであふれる楽しい島です。

◆ここの島の木や森、たこなどなんでも食べられる島です。
 ヘンゼルとグレーテルのお菓子のお家の島バージョン。

◆島の真ん中に温泉があります。楽園でしょ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お宝探しの冒険の地図 3年図工

お宝探しの冒険の旅に出かけます。

きっかけは、古い地図。

その地図には、様々な物語が隠されています。

昔あるところに暇な海賊がいた。その海賊が道具をいれる場所をかたづけているとき、古い地図を見つけた。海賊は、こう思った。「こんなに古いから1000年前くらいかな」海賊はそう思った。そして、次の日道具を持ってここかなと思う場所に行った。海賊は暗号を解いて、その場所に行った。そして、宝を見つけた。宝はとても多い宝石だった。次の日海賊は幸せに暮らした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月9日(火)

画像1 画像1
 ・あんかけ焼きそば
 ・中華風たまごスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今日は中華の日♪子どもたちの大好きな中華めんに、具だくさんのあんをかけて食べる『あんかけ焼きそば』です☆具材は、しなちく・豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・うずらの卵と、なんと9種類の栄養とうま味が詰まっています。子どもたちにも好評でした!

 さらに今日は、豪華デザート『メロン』も登場しました!甘くてとてもおいしいメロンでした♪

 暑さに負けず、いっぱい食べてくださいね!!

 

 

☆きょうのこんだて  7月8日(月)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さばの竜田揚げ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 
 今日は和食の日です!メインのおかずは、“青魚の王様”とよばれる『さば』を使用し、下味をつけて片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました☆そこへさらに長ねぎ・しょうが・にんにく・しょう油・砂糖で仕上げた香味ソースをかけ、食欲をそそる一品でした♪

 さらに今日は、ごはんに合う甘辛い茎わかめのきんぴらや、野菜たっぷりのけんちん汁と、栄養たっぷりのはずでしたが・・・。野菜の残しが目立つクラスもありました。

 暑さも本番になってきました。夏バテや熱中症を予防するには、水分と栄養は不可欠です。ひと口でも多く食べて、体調管理に努めましょう☆
 

たてて、かさねて、つんで その2 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてて、かさねて、つんで その1 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月5日(金)

画像1 画像1
 ・あなごちらし
 ・含め煮
 ・七夕汁
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日は、七夕にちなんだ『七夕献立』です☆天の川に見立てたそうめんと、星の形のかまぼこを使用し、『七夕汁』を作りました。七夕当日も、空に天の川が見れるといいですね♪

 さらに今日は、豪華“あなご”を使用した『あなごちらし』も好評でした!あなごにたっぷり含まれるビタミンAは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めますので、かぜや肌荒れなどに効果があり、ドライアイや眼精疲労にも効果的です!あなごを100g食べれば1日分のビタミンA必要量をほぼ摂れるといわれるほどです。

 デザートの『さくらんぼ』も、甘くてとても喜ばれました☆さくらんぼに含まれる鉄分、カロチンは優秀です。鉄分は貧血や冷え性、疲労回復に、カロチンは疲れ目や肌荒れ予防、病気の回復に効果があります♪

 残菜も少なく、うれしい一日でした!







☆きょうのこんだて  7月4日(木)

画像1 画像1
 ・たこガーリックライス
 ・磯味ポテト
 ・ABCスープ
 ・プラム
 ・牛乳

 今日は一風変わったごはん、『たこガーリックライス』が登場です☆たこをニンニク風味に味付けし、ごはんに混ぜ、パセリを散らしました。たこが苦手という子もいましたが、全体的によく食べていました!

 ニンニクには、強い殺菌作用と体の疲れをとる効果があります☆この時期にはおススメの食材です。

 さらに今日はアルファベットマカロニを使用したスープも好評でした♪子どもたちは、このマカロニが大好きで、野菜も一緒によく食べます。今日はほんのりカレー風味に仕上げたので、さらに食が進むようでした☆

 明日から暑さが本格的になってくるそうです。暑さに負けない、体づくりをしましょう!

☆きょうのこんだて  7月3日(水)

画像1 画像1
 ・パインパン
 ・なすのラザニア
 ・イタリアンサラダ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は洋食メニューの日です♪刻んだパインが入ったパンと、ラザニアの相性が良かったようで、食が進んでいました!今日のラザニアは、八王子産のなすを使用し、子どもたちの大好きなミートソース風に仕上げた具と、子どもたちが食べやすいように、リボンマカロニを使用してラザニア風にしました☆

 今日のイタリアンサラダに使用したきゅうりも、八王子産のものです♪野菜サラダは敬遠されがちですが、旬の栄養たっぷりの野菜をなるべく多く使っているので、一口でも多く食べて、栄養を摂りこんでもらいたいです!

ついにプール開き

ただ一つだけは入れていなかった、中学年もようやくプールに入ることができました。ついにプール開きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館入り口

カエルののれんが掛かりました。この裏側にもカエルがいます。これも、すべてボランティアのみなさんによる手作りの品です。
画像1 画像1

図書ボラさんによる読み聞かせ

火曜日の昼休みは、図書館ボランティアのみなさんによる読み聞かせの時間です。(すみません、火曜日の記事を本日で)私も1,2年生の子供と一緒にお話を聞きました。オタマジャクシ(からカエル)に似合う洋服をつくるのは、切ったり縫い合わせたり大変だということがよく分かりました。ウサギの洋裁店のマスターは大忙しでした。さて、何というタイトルの本でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

保健給食委員会の5,6年生が大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

クイズあり、お話あり、栄養士さんからの講話ありでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

今日の児童集会は、給食集会でした。本校は野菜が苦手なようです。(日誌を読んでいると、野菜のお残しについての記述が気になります。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査実施中

今日は5年生が都の学力調査に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

無人島パラダイス 4年図工

だんだん、仕上がってきました。

「先生にどんなパラダイスなのか教えてくれる?」

「この島の真ん中には、温泉があるんです。」

いいなぁ、のんびり温泉に入ったら、パラダイス間違いないですね。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 3年タイム
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ
個人面談始(あ)
給食献立
11/20 ごはん/佃煮/すき焼き風煮物/浅漬け/牛乳
11/21 シーフードカレーライス/福神漬け(茎わかめ入)/オニオンスープ/牛乳
11/22 ふきよせおこわ/焼きはたはた/根菜ごま汁/みかん/牛乳
11/25 刻み昆布ご飯/いかの松ぼっくり煮/じゃがじる/ピリ辛きゅうり/みかん/牛乳
11/26 里芋ごはん/生揚げの味噌炒め/茎わかめの当座煮/みかん/牛乳