もっともっとわかって貰いたい!和食の良さを!!・ごはん ・焼きししゃも ・ひじきの煮物 ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー産 にんじん→北海道・長葱→茨城県・みかん→愛媛県・まいたけ→新潟県・しめじ→長野 えのきたけ→長野県となっています。今朝の新聞で、「和食・日本人の伝統的な食文化」 が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった と書かれていました。先に登録されているのは、フランス・スペイン・ギリシャ・メキシコ・トルコなどの国が、国の伝統料理などを登録しています。日常食べている和食は、 地味な感じがしますが、四季折々の旬の食材を大事にしつつ日々の料理に工夫がされて いると思います。同じ甘辛味でも、中に入れるものによって、違う料理のような印象を 持ちますね。今日は、和食です。給食放送でも、この話題を読み上げて貰いました。 もっともっと、和食の良さをわかって貰いたい、そう思います。 さつまいもとりんごのオーブン焼きが、しっとり、いい甘さ・スパゲティミートソース ・きゅうりのフレンチ ・さつまいもとりんごのオーブン焼き ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・玉ねぎ・にんじん→北海道 にんにく→青森県産・きゅうり→千葉県・たまご→岩手県産・さつまいも→八王子大谷町 となっています。今日のさつまいもは、大谷町の元気農場のさつまいもです。蒸してから マッシュする時にねっとりと甘みのありそうな、芋でした。甘さも丁度良く、しっとり 焼き上がりました。食べる時は、美味しくてしあわせ〜♪ ご飯に、ナッツ・ごまのふりかけがタップリのっています。・ご飯 ・ふりかけ ・竹輪の2色揚げ(カレー・青のり) ・肉じゃが ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・卵→岩手県産 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→千葉県 いんげん→八王子・横川町・豚ももコマ肉→埼玉県産 となっています。ごまの 旬は、9月〜10月です。国産のごまは、高価で私たちには、なかなか手に入り にくいものですが、小粒でも人間の身体に良い効能がいっぱいあります。 1日に大匙2杯ほどのごまを食すと効果があるようですが、なかなかこの量を 食べるのは、無理があります。この量ほどでなくても、少しずつ継続する事で 良い結果が出てくるかもしれません。ごまは、しっかり噛みつぶさないと吸収されにくいので、良くかんで食べましょう。 ナンとご飯、どっちを選んだかな?主食のリザーブ。・ナンかご飯(主食のリザーブの日です) ・ドライカレー ・きのこのスープ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩挽肉→群馬県産 小松菜→八王子・石川町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県・しめじ→長野県・エノキタケ→長野県と なっています。今日は、大人も子供も10月のはじめにドライカレーと合う主食、ご飯かナンを前もって予約してあります。高学年のナンは、お盆からはみ出るほどの大きさ です。それぞれが、楽しみながら、考えながら選んだようです。来月は、主菜の リザーブがあります。又、お楽しみに! 給食のソフトフランスパンは、子供達に人気があります。・ソフトフランスパン ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚もも角切り→群馬県産・にんにく→青森県 じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県 となっています。今日のポークシチューには、白いんげん豆が入っています。 豆には、食物繊維がタップリ含まれています。積極的に食べましょう。 台風一過、児童は、4時限目から登校でした。・ご飯 ・じゃこの佃煮 ・豆腐のカレー煮 ・おかかこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 となっています。今日は、台風26号の影響で、児童は4時限目からの登校と なりました。大雨と暴風を警戒していましたが、給食も無事に仕上がりました。 白いご飯に、豆腐のカレー煮のピリッとするカレー味が食欲をそそります。 ちりめんじゃこの佃煮も、優しい甘さで美味しいですよ。たくさん食べて欲しいです。 鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!・鶏牛蒡ご飯 ・にらたまスープ ・芋栗きんとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県 鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町 ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子 でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく 濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを 油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。 小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。カツオの辛味揚げ丼 みそたぬき汁 白玉ぜんざい 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産 根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道 里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。 今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!チャーハン えびちり ビーフンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県 となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には 先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、 美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。 色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってますジャムサンド 豆乳コーンチャウダー じゃこサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産 冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。 ダブルガーリックで元気出して!!ガーリックライス(スライスアーモンド入り) サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産 パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道 冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。 今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。 豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。古代ごはん シルバーの照り焼き 三色ナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産 シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産 にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に 混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で 日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で 煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。 野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さいあんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産 玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産 さつまいも→八王子市加住町 となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は 全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて 大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。 さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると 消化がいいです。 いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 豚汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産 長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町 小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。 炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの 甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。 きょうは、風邪の予防のメニューですよ!マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道 長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、 あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ 入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に 保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と 相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を 積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう! ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!味噌カツ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産 白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産 豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し 甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達 にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ させてくれます。 試食会二日目、どっちがお好みだったでしょうか?ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこの味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→山形県・根ショウガ→熊本県・卵→青森県・小松菜→東京・昭島市・もやし→栃木県・にんじん→北海道 鶏もも皮なし挽肉→岩手県・なめこ→長野県・栄村となっています。給食試食会二日目です。今日は、昨日と違って和風のメニューでした。日中温度が上がってきたので、ゆかりご飯が、さっぱりしていて美味しく感じました。松風焼きも、ごまがびしっと乗っていて 香ばしく青大豆の歯ごたえがとても良かったです。1年生の役員さんは、2日間連続学校 で、試食会のお世話をして頂きました。お疲れ様でした。お母さんたちは、どっちが、 お好みだったのでしょうね。 プール納めがありました!ほぼ全員が水に潜ることができるようになり、多くの子がけのびやバタ足も上手になりました。顔を水につけることさえできなかったのに、本当によく頑張ったなぁ〜と、担任一同感心してしまいました。 また、着衣泳も行いました。万が一、海や川に落ちたときにどうするか、子どもたちは真剣にお話を聞くことができました。体験した3名も、しっかりと感想を発表できて立派でしたよ! 最後に学年を代表して1名が、プール納めの言葉を発表しました。 プールが終わると通常の体育の授業に戻ります。 大縄やマット運動、ボールゲームも頑張っていきます! かたちの勉強かたちのグループ分けや、転がるかな? 箱を使って絵を描こう! 中でも一番盛り上がったのは、箱を高く積み上げよう!です。 グループで箱を持ち寄り、一番高く積めたグループの勝ちです。 バランスが悪く、せっかく高く積んでも制限時間間際で崩れてしまったグループもありました。 結局は、箱の広い面を使って、ゆっくりと確実に積んでいったグループが勝ちました。 この箱は、このあと図工の時間に動物に変身しましたよ! 本当に子どもたちは体を動かしたり、作ったり、自由にできるのが好きです。 座ってノートを書くことや、算数の文章問題にも、同じくらいの好奇心と意欲で取り組ませたいな〜と思うのですが…。 それでも、1日のうちで1時間でも、集中して夢中で取り組める時間があるといいですね!いきいきと学んでいる姿を見ると嬉しくなりますね! 多摩動物公園に生活科見学に行きました!とってもいい天気で、暑いくらいでした。 また、他の学校もたくさん来ていて、迷子にならないかドキドキでしたが、誰も見失うことなく、元気に行ってこられました。 午前中は、アフリカ園と昆虫館をじっくり観察しました。 きりんは黄色じゃない!白と茶色だよ! ぞうは水色じゃないんだね。 いろいろな発見をしながら、興味深く見て回ることができました! 午後は、アフリカ園からオーストラリア園、アジア園と、ほとんど全ての動物を見て回りました。実は、万歩計では1万7千歩を記録!子どもの足では2万歩くらい、歩いたかもしれません。 疲れていたはずなのに、最後まできっちりと頑張り、立派な態度でした。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 |