図書委員会の発表です!![]() ![]() 10月29日 (火)![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・ナムル 〜チンゲンサイには、βーカロテン、ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。 今日はスープに入れました。卵でとじてあるので、 色合いもよく、よく食べていました。 10月28日 (月)![]() ![]() ・カレーピラフ ・みかんジュース ・パリパリウインナー ・じゃがいものポタージュ 〜パリパリウインナーはウインナーを ワンタンの皮で包み油で揚げました。 10月25日 (金)![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・うま煮 ・果物(みかん) 10月24日 (木)![]() ![]() ・ししじゅうし ・牛乳 ・えのきとわかめのスープ ・もやしの中華炒め ・果物(みかん) たんぽぽ学級!お泊まり会でした!![]() ![]() 室内で「ひまわりタイム」!![]() ![]() 僕たち子ども消防士!![]() ![]() 10月23日 (水)![]() ![]() ・スープスパゲティ ・牛乳 ・手作りスコーン ・コールスロー 〜今日はスコーンをつくりました。小麦粉・BP グラニュー糖・塩・ごま・バター・ヨーグルトを 合わせオーブンで焼きました。いちごジャムをつけ 食べてもらいました。 10月22日 (火)![]() ![]() ・まいたけごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・具だくさんみそ汁 ・果物(みかん) 〜きびなごは、鰯の仲間です。イワシ類では もっとも小さく体長は12cm程の魚です。今日は 塩・片栗粉をまぶして、油で揚げました。 改築の体育館で学童所長さんのお話です!![]() ![]() 10月21日 (月)![]() ![]() ・ごまごはん ・牛乳 ・えび豆腐 ・結び昆布の煮物 ・きゅうりのしょうが風味 〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを 健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に 保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども には欠かせない食材といえます。 今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水 で煮ました。 1年生!「書くこと」にチャレンジしました!![]() ![]() 10月18日 (金)![]() ![]() 本日の献立 ・さつまいもごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・芋の子汁 ・果物(みかん) 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が 多く含まれています。今日はコロコロに切って 蒸してからご飯に混ぜました。 「横川小まつり」大盛況!!![]() ![]() 玉入れいっぱい入ったかな?![]() ![]() 10月17日 (木)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 〜今日のサラダにはわかめを入れました。 わかめはヨウ素やカルシウム・食物繊維が 多く含まれていて、骨や歯を強くしたり腸の 働きを整えてくれます。 温野菜(キャベツ・もやし・人参・大根)と 手作りドレッシングと合わせて食べてもらいま した。 10月16日 (水)![]() ![]() ・秋のごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・果物(みかん) 〜栗やまいたけを入れた秋のごはんを つくりました! 横川小まつりお店紹介!![]() ![]() 10月15日(火)![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・千切り野菜のスープ ・ベイクドポテト 〜今日は、摂取してほしい大豆を ドライカレーに入れました。 大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が ある成分が含まれています。 |
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