プール6年生
12日(金)プールでは、6年生が泳いでいました。さすが6年生、みんな上手に泳いでいました。
カイコの学習発表会
11日(木)体育館で、3年生が2年生にカイコの学習発表会をしました。カイコを育て始めてからマユになるまでのことやマユについてなど、紙芝居や人形劇、クイズにして分かりやすく発表できました。
ボール運び集会
11日(木)今朝はクラス対抗ボール運び集会です。はじめに集会委員がお手本を見せてくれました。低学年は股の下、中学年は頭の上・下、高学年は上・下・右・左でつなぎながら、クラスの後ろまでボールを運びます。1番後ろまで行ったら先頭までボールを持って走ってきます。学年1位目指して頑張りました。
7月10日の給食なすミートスパゲティー・豆乳コーンスープ・枝豆・飲むヨーグルト 『なす』は夏が旬の野菜です。水分が多く、体を冷やす働きがあります。 動物ガイド4
キリン、シマウマ、ダチョウ、チンパンジー等についてお話をしていただき、第1回目の動物ガイドの学習が終わりました。6年生は、夏休みの間に自主的に多摩動物公園に来て学習に励みます。
動物ガイド3
動物を観察するだけでなく、ライオンの歯や毛の実物に触ることができました。
動物ガイド2
今回はAグループについて回りました。多摩動物公園の唐澤さんに、子供たちが動物に興味・関心をもてるように説明していただいたり、この動物ガイドにどのように取り組んでいったらいいかお話をしていただいたりしました。
動物ガイド1
9日(火)今年も多摩動物公園の皆様のご厚意で、6年生の「動物ガイド」を実施していただけることになりました。ありがとうございます。多摩動物公園ウォッチングセンターで、草野さんにオリエンテーションをしていただいてから、3つのグループに分かれて園内に出発です。
7月9日の給食カラフルチンジャオロースー丼・冬瓜とたまごのスープ・ポップビーンズ・牛乳 チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをさします。つまり、ピーマンと肉の細切り炒めです。今日は、赤・黄・緑の三色のピーマンと、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使って作りました。 スープに入っている冬瓜は、『冬の瓜』と書きますが、7月から9月の夏が旬の野菜です。日の当たらない風通しの良い場所に置いておくと、夏に収穫したものが冬まで保存できることから、この名前になったといわれています。 プール1年生
9日(火)昨日に引き続き、かなり暑い中、1年生が気持ちよさそうにプールに入っていました。先生にバケツに水をかけてもらったり、泳ぎを教えてもらったりして、プールを満喫していました。
7月8日の給食ごはん・しいたけと昆布のつくだ煮・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・果物(メロン)・牛乳 プール2年生
8日(月)3時間目は2年生のプール。水慣れの最初に「everyday,カチューシャ」を水の中で踊りました。浮き輪はないけど、運動会を思い出してキャッキャッ言いながら気持ちよさそうでした。
スポフェス12
最後はPTAのお母さま方が作ってくださったホットドッグと飲み物をもらってお昼です。暑い一日でしたが、スポーツフェスティバルは無事に終わりました。準備から片付けまでPTA・おやじ会の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
スポフェス11
スポーツフェスティバル閉会式の後、青少対のクリーン活動を行いました。
スポフェス10
今年も帝京大学ラグビー部の皆さんに、タグラクビーを教えていただきました。相手のタグを取ったり、ボールをまわしたりして楽しんでいました。
スポフェス9
ティーボールでは、専用のバットとボールを使って、ティーの上のボールを打ちます。誰でもできるけど、飛ばしていたのはやっぱり野球少年でした。
スポフェス8
コロコロも新しい種目。ボールを転がして、障害物の向こうにあるゴールにボールを入れる種目です。障害物に傾斜や細い道がついているけど、高得点をめざしてがんばっています。
スポフェス7
それにしても、今日は気温が高いので、ドリンクコーナーは大盛況でした。
スポフェス6
丸太切りの横では、切り落とした薄い丸太にペインティング。そのまた横では、ネジを木にとめたり、抜いたりする早さを計っていました。
スポフェス5
丸太切りは、ノコギリを上手に使って丸太を切り落とすゲーム。やっているうちに、引いて切る感覚が分かってきて、だんだん上手になっていました。
|
|