さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(水曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
にんじんともやしの胡麻和え煮
みかん
牛乳です。   <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県
みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。
天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。
ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。

じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(火曜日)今日の給食は
・舞茸ご飯
・擬製豆腐
・もやしのナムル
・みそ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県
にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産
葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。
秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。
擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう
しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。
すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。

生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(月曜日)今日の給食は
黒砂糖パン
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
コーンポテト
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>  ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道
卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。

くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・味噌汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県
小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。

ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木曜日)今日の給食は
・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・スチーム磯ポテト
・白菜スープ
・みかん
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県
じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県
ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。
一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで
ヘルシーなハンバーグです。






甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(水曜日)今日の給食は
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の旨煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県
たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。

ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
豆腐の旨煮
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道
チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町
ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを
ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。

噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金曜日)今日の給食は、
五目ご飯
赤魚の味噌焼き
えびだんごの澄まし汁
姫りんご
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド
鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県
にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。
えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。

ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(木曜日)今日の給食は
食パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
手作りりんごジャム
牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県
となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を
さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを
加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30