さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイント

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11月13日(水曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
にんじんともやしの胡麻和え煮
みかん
牛乳です。   <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県
みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。
天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。
ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。

じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。

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11月12日(火曜日)今日の給食は
・舞茸ご飯
・擬製豆腐
・もやしのナムル
・みそ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県
にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産
葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。
秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。
擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう
しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。
すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。

生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。

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11月11日(月曜日)今日の給食は
黒砂糖パン
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
コーンポテト
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>  ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道
卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。

くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。

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11月8日(金曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・味噌汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県
小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。

ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!

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11月7日(木曜日)今日の給食は
・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・スチーム磯ポテト
・白菜スープ
・みかん
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県
じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県
ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。
一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで
ヘルシーなハンバーグです。






甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます

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11月6日(水曜日)今日の給食は
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の旨煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県
たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。

ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。

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11月5日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
豆腐の旨煮
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道
チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町
ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを
ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。

噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。

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11月1日(金曜日)今日の給食は、
五目ご飯
赤魚の味噌焼き
えびだんごの澄まし汁
姫りんご
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド
鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県
にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。
えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。

ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。

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10月31日(木曜日)今日の給食は
食パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
手作りりんごジャム
牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県
となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を
さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを
加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。

くるみと白ごまを擦りいれた甘辛みそを塗った五平餅

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10月30日(水曜日)今日の給食は
・きのこうどん
・五平餅
・じゃがいものきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
じゃがいも→北海道・小松菜→八王子・石川町・長葱→八王子・楢原町
鶏もも皮なし小間→青森県・さつま揚げ→アメリカ産・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県・マイタケ→新潟県となっています。ご飯を、炊いて熱いうちに
小麦粉を振り入れて、マッシャーで突いて餅を作り一個ずつ形作り、オーブンで
焼きました。白ごまを半擦りにして、くるみ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん
酒をひと煮立ち後ミキサーにかけて、なめらかなみそだれを作り、餅に塗って出し
ました。1年生になかなか人気がありました。

あったかい「どさんこ汁」が、体に染み渡ります。

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10月28日(火曜日)今日の給食は
・ごまご飯
・鯖の香り焼き
・どさんこ汁
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー
にんにく→青森県・小ねぎ→高知県・じゃがいも→北海道・もやし→栃木県
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・きゅうり→群馬県・豚ももコマ肉→埼玉県となって
います。お天気が予報と違ってきて、雨もようの日となりました。少し肌寒く感じる
ので、温かいどさんこ汁は、とても嬉しいですね。11月の献立表に、11/9(土)
食育フェスタのお知らせを載せます。詳しくは、後程プリント配布しますので、お読み
ください。食育のゲームや、八王子市の給食の写真掲示、レシピを配布したりします。
場所は、富士森公園競技場です。どうぞ、お立ち寄りください。

食物繊維がタップリの野菜づくしビビンバです。

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10月25日(月曜日)今日の給食は
・ビビンバ(切干大根入り)
・わかめと葱のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→埼玉県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
ほうれん草→埼玉県・長葱→秋田県・さつまいも→千葉県・干ししいたけ→静岡県
小松菜→東京東久留米となっています。ビビンバは、ごはんの上にほうれん草・もやし・
にんじんをボイルして、ナムルにしたものと、豚もも千切り肉と、切干大根を炒めて作った甘辛味の具がご飯をどんどん食べさせてくれます。最後に黒糖ナッツの黒砂糖とナッツの甘さが、ほっとさせてくれる味になっています。

青椒肉絲のピーマンとたけのこのバランスがいいです

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10月25日(金曜日)今日の給食は
チンジャオロース丼
だいこんとわかめのスープ
みかんヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り肉→埼玉県産
筍缶→山口県・にんにく→青森県・大根→青森県・玉ねぎ→北海道・小ねぎ→高知県
えのき茸→長野県・ピーマン→八王子・小比企町となっています。ピーマンは八王子産
なかなかしっかりしたピーマンでした。ピーマン17キロ・筍缶13キロを全部千切りに
するのは、大変な事ですが、見事やりぬいてピーマンとたけのこの色のバランスが
青椒肉絲らしく出来ていて嬉しかったです。

給食試食会が行われました。

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 一日目は              二日目は
  ・スペイン風リゾット         ・ゆかりごはん
  ・ベーコンポテトパイ         ・青大豆入り松風やき
  ・コールスローサラダ         ・3色ナムル
  ・冷凍みかん             ・なめこのみそ汁
  ・牛乳                 ・牛乳         です。

 今年入学した1年生の保護者の方を招いての給食試食会を行いました。
一日目は、洋風ということもあり、42名。二日目は和風で19名の参加でした。
給食を作る上での色々な話、子ども達の嬉しそうに給食を食べる顔、おいしく食べる皆さん、幸せそうな顔になります。

秋探しに行ってきました!

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10月22日(火)富士見台公園に秋探しに行きました。
どんぐりや落ち葉を拾いました。
午前中は雨が降っていたので心配していましたが、なんとか行くことができました。
今年はあたり年なのでしょうか。本当にたくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちはとても楽しみました。地面いっぱいに落ちているどんぐり、大きいクヌギや、帽子をかぶったどんぐりなど、心がうきうきしてきます。
次の日には、葉っぱと枝などを使ってアートを楽しみました。
大きくて立派などんぐりは、どんぐりゴマにしました。
自然と親しみながら、また一つ成長した1年生です。

ジャンバラヤにもオムレツにも野菜がたっぷりです。

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10月24日(木曜日)
ジャンバラヤ
カラフルオムレツ
じゃがいものポタージュ
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産・にんじん・たまねぎ→北海道
セロリ→長野県・たまご→青森県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→千葉県
じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県となっています。むきえびや野菜がたくさん
入った具だくさんのジャンバラヤは、チリパウダーがエスニック風の味を出して
くれています。カラフルオムレツにも、野菜がたくさん入っていて、色も楽しいです。
じゃがいものポタージュも、なめらかですよ。


もっともっとわかって貰いたい!和食の良さを!!

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10月23日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・きのこ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー産
にんじん→北海道・長葱→茨城県・みかん→愛媛県・まいたけ→新潟県・しめじ→長野
えのきたけ→長野県となっています。今朝の新聞で、「和食・日本人の伝統的な食文化」
が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった
と書かれていました。先に登録されているのは、フランス・スペイン・ギリシャ・メキシコ・トルコなどの国が、国の伝統料理などを登録しています。日常食べている和食は、
地味な感じがしますが、四季折々の旬の食材を大事にしつつ日々の料理に工夫がされて
いると思います。同じ甘辛味でも、中に入れるものによって、違う料理のような印象を
持ちますね。今日は、和食です。給食放送でも、この話題を読み上げて貰いました。
もっともっと、和食の良さをわかって貰いたい、そう思います。

さつまいもとりんごのオーブン焼きが、しっとり、いい甘さ

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10月22日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きゅうりのフレンチ
・さつまいもとりんごのオーブン焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・玉ねぎ・にんじん→北海道
にんにく→青森県産・きゅうり→千葉県・たまご→岩手県産・さつまいも→八王子大谷町
となっています。今日のさつまいもは、大谷町の元気農場のさつまいもです。蒸してから
マッシュする時にねっとりと甘みのありそうな、芋でした。甘さも丁度良く、しっとり
焼き上がりました。食べる時は、美味しくてしあわせ〜♪

ご飯に、ナッツ・ごまのふりかけがタップリのっています。

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10月21日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・ふりかけ
・竹輪の2色揚げ(カレー・青のり)
・肉じゃが
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・卵→岩手県産
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→千葉県
いんげん→八王子・横川町・豚ももコマ肉→埼玉県産 となっています。ごまの
旬は、9月〜10月です。国産のごまは、高価で私たちには、なかなか手に入り
にくいものですが、小粒でも人間の身体に良い効能がいっぱいあります。
1日に大匙2杯ほどのごまを食すと効果があるようですが、なかなかこの量を
食べるのは、無理があります。この量ほどでなくても、少しずつ継続する事で
良い結果が出てくるかもしれません。ごまは、しっかり噛みつぶさないと吸収されにくいので、良くかんで食べましょう。

ナンとご飯、どっちを選んだかな?主食のリザーブ。

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10月18日(金曜日)今日の給食は
・ナンかご飯(主食のリザーブの日です)
・ドライカレー
・きのこのスープ
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩挽肉→群馬県産
小松菜→八王子・石川町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県・しめじ→長野県・エノキタケ→長野県と
なっています。今日は、大人も子供も10月のはじめにドライカレーと合う主食、ご飯かナンを前もって予約してあります。高学年のナンは、お盆からはみ出るほどの大きさ
です。それぞれが、楽しみながら、考えながら選んだようです。来月は、主菜の
リザーブがあります。又、お楽しみに!

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