高尾山遠足3・4年生その後は、友だちとお菓子交換をして楽しみました。帰りは、リフトでドキドキしながら下界の風景を楽しみました。 4月24日の給食☆キーマカレー(大豆入り) ☆ポトフ ☆黄桃のヨーグルト添え 今日のキーマカレーには大豆をフードプロセッサー にかけて細かくしたものが入っていたのですが、みんなは わかったでしょうか?大豆が入ると料理の出来上がりの 色が白っぽくなってしまうのですが、今日はカレー粉も 入っていたのでわかりにくかったと思います。味は大豆の おかげで少しまろやかになりました。今日はほとんど完食 でした。 4月22日の給食☆さばのみそ煮 ☆筑前煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。1年生には初めての 五穀ご飯です。「五穀」の意味と中に入っている 赤米ときびについて説明しましたが、みんな興味を もって真剣に聞いてくれました。赤米は他の穀類に 比べて食感が少し固めなのですが、「気にならないよ」 「おいしいよ」といってたくさん食べてくれました! 1年生を迎える会4月19日の給食☆じゃがいものポタージュ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は洋風の献立でしたが、実は「まごわやさしい」の 「ま」豆をたくさん使いました。豆黒糖には炒り大豆が、 ポタージュには白いんげん豆が入っていました。白いんげん 豆はミキサーにかけてポタージュに入れたので、さすがに 気付いた子はいませんでした。ほとんどの学年で完食でした!! 避難訓練畑入学式14名の新入生を迎えました。たくさんの方々からお祝いの言葉をいただきその度「ありがとうございます」の言葉が出る1年生です。みんなで一緒に楽しい学校生活を送れることを願っています。 1年生の交通安全教室4月18日の給食☆わかめスープ ☆もやしの炒め煮 ☆牛乳 今日は午前中に「学校探検」で1・2年生が 給食室まで来てくれました。中には入れないので 窓から見ていましたが少し高いところに窓があるので 2年生が1年生をだっこして見せていました!! その優しさに感動した給食室でした!! 4月17日の給食☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日は洋食でした。ミネストローネにはたっぷりの 野菜と白いんげん豆が入っていました。学校のスープ は具だくさんです。 4月16日の給食☆なめこの味噌汁 ☆たけのこの土佐煮 ☆牛乳 今日は1年生は美山小の給食第2日目でした。 給食のワゴンを持っていったときちょうど給食の 支度が始まる時でしたが、とても静かに先生の 話を聞いていたので、「すごいな!!」と思いました。 給食の食べ終わるころ、もう一度教室に行きました。 食べ終わったお皿を見ると、ほとんどの子がご飯粒を ひとつも残さずきれいにしていて本当にうれしかった です!!このような良い習慣をずっと持ち続けていって ほしいです。 4月15日の給食☆フレンチサラダ ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。みんなが 大好きなカレーライスだったのでニコニコのお顔で 食べてくれました。教室へ行ったとき、「全部食べたよ!!」 「グリンピース、がんばったよ!!」など、嬉しい声を たくさん聞かせてくれました。これからもたくさん食べて 元気な体を作っていってほしいです。 4月12日の給食☆ワンタンスープ ☆のらぼうのごまあえ ☆デコポン ☆牛乳 今日は献立には菜の花のごまあえとなっていましたが 菜の花がもう終わりとのことで「のらぼう」でごまあえ を作りました。のらぼうは西東京の特産品ともいえるもの で、菜の花と同じアブラナ科の野菜です。菜の花より苦味 も少なく食べやすい野菜です。給食の時間にのらぼうを みんなに見てもらいましたが、のらぼうを知っている子が たくさんいてびっくりしました。(スーパーなどではあまり 見かけない野菜なので。)今日も元気に完食でした。 4月11日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆いちご ☆牛乳 今日のメニューは彩りもよく、食が進みました。 給食には主食・主菜・副菜・牛乳が必ずついてきます。 毎日健康に過ごすためには栄養のバランスのとれた食事を することが大切です。給食は皆さんの体に必要な栄養を を考えて作られています。今日の主菜はどれかな?という ように考えながら食べていってほしいです。 4月10日の給食☆とり肉の七味焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日の菜の花ご飯は炒り卵を菜の花の黄色に 見立てて作りました。シンプルな混ぜご飯でしたが 味はしっかりしていて美味しかったです♪ 1年生休み時間中学校の入学式登下校 |