6月13日 (木)・あしたばパン ・牛乳 ・鮭とアスパラのグラタン ・ジュリエンヌスープ ・パインヨーグルト 〜あしたば(明日葉)は今日摘んでも、明日には 葉を出すほど生育が早いことから明日葉の名がつい たとされています。原産地は八丈島といわれており 八丈草とも呼ばれています。 今日は八丈島産のあしたば粉末を使用したパンを 出しました! 書写の研究授業を行いました!6月12日 (水)・五穀ごはん ・牛乳 ・さばのカレー揚げ ・ビーフンソテー ・きゅうりと大根の南蛮漬け 〜さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや 血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を低下 させる作用のあるタウリンが多く含まれます。今日は 根生姜・酒・しょうゆ・カレー粉につけ、片栗粉を まぶして油で揚げました。よく食べていました。 6月11日 (火)・四川豆腐どんぶり ・牛乳 ・春雨と卵のスープ ・くきわかめのごま風味 〜茎わかめは、カリウム・カルシウム・ ビタミンA効力・食物繊維が豊富です。 今日はしょうゆ・砂糖・酒で煮て、白ごま を加えました。 新体力テスト実施中!本日も学校公開・学校説明会です!自分で作ったお弁当!美味しい!6月7日 (金)・パンドリーナ ・牛乳 ・すずきの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・果物(びわ) 〜今日は旬の果物のびわをだしました。 βーカロテンを多く含み、皮膚や粘膜の 健康を守り、カゼによるせきを鎮め、気管を 潤し、肌荒れ、ガンの予防などに働きます。 また、抗酸化作用をもつポリフェノールを 含み体に有害な活性酸素の働きを抑制して、 老化やガン、慢性疾患を防ぎます。 明日はお弁当の日!メタセコイヤの化石を発見しました!6月6日 (木)・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま した。 6月5日 (水)・焼きうどん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・わかめスープ 〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの 野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま した。 花いっぱい運動ありがとう!6月4日 (火)・ツナとレタスのチャーハン ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・じゃこ入りポップビーンズ 〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを 合わせました。よく噛んで食べてもらいました。 4年生!はみがき指導中です!6月3日 (月)・ゆかりごはん ・牛乳 ・松風焼き ・筑前煮 ・煮豆 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が 多く、カルシウムと鉄が豊富です。 食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった のですが、食生活の欧米化により食物繊維の 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。 このころから生活習慣病もふえはじめています。 豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い ます。 5月31日 (金)・刻みさんまのひつまぶし ・牛乳 ・みそけんちん ・昆布の煮物 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇 炎の予防に効果的です。 あさがおが大きくなったよ!本日、セーフティ教室です!5月30日 (木)・ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・青菜のスープ ・もやしのナムル 〜豆腐のカレー煮は子どもたちに人気だった ようで、良く食べていました! |
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