お弁当

画像1 画像1
日陰でお弁当を食べています。ピーカンで暑いです。



鉄剣

画像1 画像1

国宝に指定されている鉄剣です。稲荷山古墳から発掘されたものです。


博物館

画像1 画像1

さきたま史跡の博物館です。暑いです。


さきたま古墳

画像1 画像1
爽やかな空気の中、古墳を見学しています。



高坂SA

画像1 画像1

トイレ休憩、高尾街道の松枝橋辺りが渋滞で、少し押しています。


出発式

画像1 画像1
いよいよ出発です。全員そろいました。霧雨だったので、玄関で出発式を始めましたが、式が終わる頃には、日差しが出てきました。



6年生の登校

画像1 画像1
集合10分前ですが、たくさんの6年生が登校しています。
さあ、始まります。



6月26日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○キムチスープ
○くるみグラッセ
○牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
○とりごぼうごはん
○きびなごの香り揚げ
○かきたま汁
○冷凍ミカン

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五穀ごはん
○つくね焼
○白滝のピリ辛炒め
○小魚のごまがらめ
○牛乳

五穀ごはんには米、もち米、赤米、麦、キビが入っています☆

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○たこめし
○とりにくのごまザンギ
○いなか汁
○牛乳

ザンギは北海道のから揚げです。
しょうゆやにんにくで、しっかり味付けされているので、
ごはんがよくすすみます♪

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○八王子ラーメン
○大根ごまサラダ
○安倍川芋
○冷凍ミカン
○牛乳

静岡の名物安倍川もち。
今日の安倍川芋は、それをもちではなく、サツマイモで作ってみました。
揚げたサツマイモに、みたらしあんを絡めてきなこをかけました。

きなこは、昔、安倍川上流でとられた砂金に見たてているのだとか。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○フィッシュフライサンド
○ボイルキャベツ
○米っこシチュー
○コーヒー牛乳

米っこシチューは米粉でとろみをつけました☆

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミックスピラフ
○レタスとハムの卵焼き
○ミネストローネ
○冷凍ミカン
○牛乳

今日の卵焼きにはレタスがたくさん入っています。
レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。
「ちしゃ」とも言われますが、
それは切った断面から乳白色の液体が出てくることから、
「乳草(ちちくさ)」とよばれたことが由来だそうです☆

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○四川豆腐丼
○エスニックスープ
○枝豆
○牛乳

未熟な大豆を食べるのが枝豆です。
たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムのほかに、
大豆にはないビタミンCも豊富です☆^^

【給食の話】

画像1 画像1
保健給食委員会から、給食の話を聞きました。
給食の残飯が最終的にどうなってしまうのか、ゴミを減らすためにはどんなことをすればよいのか、各クラスで取り組んでいることなど、とても内容が充実していました。
給食を好き嫌いなく、食べて欲しいと思います。

【体育朝会】

画像1 画像1
体育朝会で水の安全についてのお話をしました。
水には、いろいろな側面があり、水の事故も毎年絶えません。
梅雨が明ければ水泳の授業が始まります。水の安全に注意しながら、真剣に取り組んで欲しいと思います。

6月13日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○鮭ふりかけ
○肉じゃが
○和風サラダ
○さくらんぼ(山形)
○牛乳

さくらんぼは6月から7月上旬にかけてが旬です。
旬の時期が短く、長く保存もできず、そして栽培の手間がとてもかかる果物です。
(気象条件に合わせたこまめな管理が必要で、収穫も丁寧な手作業が必要です!)

みんなしっかり食べていました^^b

6月14日の給食

画像1 画像1
○ししじゅうし
○夏野菜のチーズ焼き
○五目汁ビーフン
○牛乳

夏野菜のチーズ焼きにはかぼちゃやなす、トマトなどの夏野菜が入っています。
塩コショウしたマヨネーズに夏野菜を和えて、
チーズをのせて焼きました☆

野菜が苦手でも、ぺろりとたっぷり食べられます^^

【ゲーム集会】

画像1 画像1
ゲーム集会を行いました。今回取り組んだゲームは「じゃんけん」です。
代表児童と6回勝負でじゃんけんをして、何回勝てるかを競いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30