昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11月15日(金) 今日の給食

11月15日(金) <今日の献立>
・ごぼう寿司
・フィッシュバーグ
・キャンディポテト
・秋の吸い物
・牛乳

*七五三は、子供の成長を祝う日本の行事です。由井三小にも今年、七五三のお祝いをする人がいますね。
今日は、長寿の願いをこめて食べられている千歳飴をイメージして、キャンディポテトを作りました。また今日は、昆布の日でもあります。ごぼう寿司に刻み昆布が入った七五三お祝い献立です。

*秋の吸い物は、いちょう切りにしたにんじんや、いちょうの形をしたかまぼこも入っています。八王子のいちょうまつりも、今週末に行われます。

*今日の八王子産は、ごぼう、にんじん、小松菜、たまごです。
画像1 画像1

11月14日(木) 今日の給食

11月14日(木) <今日の献立>
・ビビンバ
・春雨スープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツの一つです。美容と健康によいといわれています。黒糖は、沖縄地方でとれます。黒蜜などにもよく使われます。
くるみ黒糖は、給食で人気のある小皿料理です。

*今日の八王子産は、たまご、ほうれん草、長ねぎ、白菜です。
画像1 画像1

11月13日(水) 今日の給食

11月13日(水) <今日の献立>
・和風きのこピラフ
・つくね焼き
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

*つくね焼きは、豆腐が鶏肉と同じだけ入っているので、ヘルシーです。豆腐が入ることで、よりやわらかいです。
画像1 画像1

11月12日(火) 今日の給食

11月12日(火) <今日の献立>
・ごはん
・さけの塩焼き
・野菜炒め
・豚汁
・牛乳

*昨日由井三小は,音楽会の振り替え休日でした。
そして、昨日は「鮭の日」でもありました。
なぜ11月11日が「鮭の日」となったかといえば、漢字の「鮭」の時のつくりの部分「圭」が「十一」・「十一」だからだそうです。今がおいしい時期です。
画像1 画像1

11月8日(金) 今日の給食

11月8日(金) <今日の献立>
・ナン
・キーマカレー
・オニオンスープ
・チーズケーキ
・牛乳

*今日は、音楽会1日目でした。音楽会の成功を祝って、チーズケーキを作りました。

*ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。平たくて楕円形で草履のような形をしています。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉をつかうことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。ちぎったナンにつけて食べます。
画像1 画像1

11月7日(木) 今日の給食

11月7日(木) <今日の献立>
・たこめし
・きんぴら
・さつま汁
・ごまめナッツ
・牛乳

*明日11月8日は、由井三小音楽会です。
また、11月8日は「11(いい)8(歯)の日」でもあります。
給食室では、健康でいい歯になるようなカルシウムや、食物繊維たっぷりの献立を作りました。
画像1 画像1

11月6日(水) 今日の給食

11月6日(水) <今日の献立>
・あげパン
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュース

*今日の午後は、先生方の研究会があるので、少し早めの給食です。

*人気のあげパンです。丸く穴のあいたリングパンを学校で揚げます。高温でさっと揚げるのがポイントです。ビッグなドーナツの形です。
画像1 画像1

11月5日(火) 今日の給食

11月5日(火) <今日の献立>
・開花丼
・いかの香味炒め
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。
甘辛に煮て、たまごでとじます。豚肉とたまごで作るところから、親子でないので「他人丼」という場合もあります。
画像1 画像1

11月1日(金) 今日の給食

11月1日(金) <今日の献立>
・とりそぼろ丼
・いなか汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

*今日のいなか汁には、旬のごぼう、さといも、こんにゃくが入っています。
白味噌、赤味噌で作りました。この季節、具だくさんのいなか汁を食べると、心も体もあたたまりますよ。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30