5月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・そら豆のポタージュ
   ・ひよこ豆のサラダ
   ・りんごジュース

    「パエリア」はスペイン料理で、ターメリックで炊いたご飯に
    いか・たこ・えびを使った具を混ぜたごはんです。
    色鮮やかなごはんに仕上がりました。
    「そら豆のポタージュ」は、旬のそら豆を柔らかくゆで、
    ミキサーにかけます。
    ベーコンや他の野菜と一緒もミキサーにかけて煮込み
    牛乳と生クリームで仕上げました。 

5月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・鯖のマーマレード焼き
   ・ひじきの煮物
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「ひじきの煮物」は少し濃い目に煮て、ごはんにのせて食べます。
    ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な海草の仲間です。
    さばは、マーマレードを使ったたれに漬けて、焼きました。
    優しい甘さの照り焼きになりました。

5月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャーめん
   ・じゃがコロ揚げ
   ・炒めわかめのとりスープ
   ・牛乳

    「ジャージャーめん」は麺の上にもやしと
    野菜たっぷりのにくみそをかけて食べるスタミナ麺です。
    豆板醤とみそで、ピリッとして食欲がでるメニューです。
    

5月14日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・そぼろごはん
   ・あげボールの甘辛煮
   ・彩りあえ
   ・湯葉のすまし汁
   ・牛乳

    「そぼろごはん」はとり挽肉を使ったそぼろを
    餅きびの入ったごはんと混ぜました。
    「湯葉のすまし汁」はこんぶと削り節でだしをとりました。

5月13日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・はちみつレモントースト
   ・ポークビーンズ
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    「はちみつレモントースト」はレモンバターとはちみつをパンに塗り
    上からグラニュー糖をかけて、オーブンでトーストにしました。
    甘くて、ほのかにはちみつとレモンの味がします。

5月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・くし型ポテト
   ・卵とコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、
    「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。
    今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。
    だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。
    今日の果物は「甘夏」です。
    夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。

5月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・ベジタブルソテー
   ・中華たまごスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン
    ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで
    オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。
    今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。

5月8日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・下野ごはん
   ・しらす卵焼き
   ・佃煮
   ・味噌汁
   ・牛乳

    下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。
    栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。
    佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。
    味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。

消防の写生会

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2、3年生を対象とした消防の写生会が行われました。
由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。
消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。
その後はいよいよ写生会です。
普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。
風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。

離任式

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3月に去られた先生や主事さん方の離任式がありました。
それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。
「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。
先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。

5月7日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・焼きシシャモ
   ・新じゃがの煮物
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    

5月2日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華おこわ
   ・若竹うどん
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    「若(わかめ)竹(たけのこ)うどん」は春のたけのこと緑のわかめです。
    わかめは、収穫したときには茶色い色ですが、お湯に通すときれいな
    緑色になります。これを新緑の緑にみたてました。
    「ごまめナッツ」はかえり煮干とアーモンドとごまを
    オーブンで焼き、熱々のたれとあわせ、グラニュー糖をまぜました。
    カルシウムがしっかりとれるのと、よくかんで食べるので
    消化が良くなり、能の活性にもなります。

5月1日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・たけのこ入りハンバーグ(おろしソース)
   ・ジャーマンポテト
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    今日から5月です。
    5月の給食目標は「上手に給食のあとかたづけをしよう」です。
    自分の使った食器や、食缶など丁寧に扱い片付けましょう。
    食べ残しなどはきれいに戻しましょう。
    給食の前には手洗いうがいを忘れずにしましょう。

4月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・麦ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・なめたけ
   ・牛乳

    さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので
    骨まで柔らかく出来ました。
    なめたけも給食室の手作りです。
    えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。

4月26日(金)

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☆今日の給食☆

   ・山菜おこわ
   ・ニギスの磯辺揚げ
   ・玉こんにゃくの土佐煮
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    春の山菜、わらびとたけのこを使った「山菜おこわ」です。
    もち米と一緒にご飯を炊いた、もっちりおこわです。
    ニギスは骨まで食べられるようにじっくりと揚げました。

4月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・豆腐のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・果物
   ・牛乳

    「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはん
    の意味です。
    給食では肉に切り干し大根を入れて一緒に炒めています。
    切り干し大根がおいしい味を吸って噛み応えもあります。
    「くるみ黒糖」はくるみをオーブンでローストして、黒砂糖で作った
    黒蜜をからめます。よくかむと甘さと旨味が出てきます。
    よく噛んで食べましょう。

4月24日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・チキンのハーブ焼き
   ・コーンポテト
   ・グリーンスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「チキンのハーブ焼き」は、バジル・パセリ・にんにく・白ワイン
    バター・オリーブ油にとり肉を漬けて、オーブンで焼きました。
    「グリーンスープ」はレタス・水菜・セロリ・玉ねぎを使い
    削り節・こんぶ・とりがらのさっぱりとしたスープです。

4月23日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレーライス
   ・わかめサラダ
   ・きのこのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はとり肉を使ったカレーです。
    とり肉は、オーブンで焼いてから煮込みました。
    わかめサラダはビーフン・コーン・青大豆・わかめ・ごまのサラダで
    ごま油のしょうゆドレッシングです。
    今日のくだものは「河内晩柑」という愛媛のくだものです。

4月22日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚キムチ丼
   ・味噌汁
   ・京がんもの煮つけ
   ・牛乳

    今日は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼です。
    野菜もたっぷり入って栄養満点です。
    今日がんもは豆腐屋さんの手作りがんもを
    削りだしで、コトコトと煮ました。

4月19日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白身魚のガーリックソースがけ
   ・ポテトフライ
   ・エスニックスープ
   ・牛乳

    今日の魚は「メルルーサ」という白身の魚です。
    深海魚で、1mの大きさになるものもいます。
    油と相性が良く、フライや揚げ物によく使われます。
    「ガーリックソース」はにんにくの他に、玉ねぎやしめじ、
    ホールトマトが入って、野菜たっぷりの食べるソースになりました。
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