5月17日(金)![]() ![]() ・パエリア ・そら豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・りんごジュース 「パエリア」はスペイン料理で、ターメリックで炊いたご飯に いか・たこ・えびを使った具を混ぜたごはんです。 色鮮やかなごはんに仕上がりました。 「そら豆のポタージュ」は、旬のそら豆を柔らかくゆで、 ミキサーにかけます。 ベーコンや他の野菜と一緒もミキサーにかけて煮込み 牛乳と生クリームで仕上げました。 5月16日(木)![]() ![]() ・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 「ひじきの煮物」は少し濃い目に煮て、ごはんにのせて食べます。 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な海草の仲間です。 さばは、マーマレードを使ったたれに漬けて、焼きました。 優しい甘さの照り焼きになりました。 5月15日(水)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめのとりスープ ・牛乳 「ジャージャーめん」は麺の上にもやしと 野菜たっぷりのにくみそをかけて食べるスタミナ麺です。 豆板醤とみそで、ピリッとして食欲がでるメニューです。 5月14日(火)![]() ![]() ・そぼろごはん ・あげボールの甘辛煮 ・彩りあえ ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 「そぼろごはん」はとり挽肉を使ったそぼろを 餅きびの入ったごはんと混ぜました。 「湯葉のすまし汁」はこんぶと削り節でだしをとりました。 5月13日(月)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンバターとはちみつをパンに塗り 上からグラニュー糖をかけて、オーブンでトーストにしました。 甘くて、ほのかにはちみつとレモンの味がします。 5月10日(金)![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・くし型ポテト ・卵とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、 「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。 今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。 だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。 今日の果物は「甘夏」です。 夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。 5月9日(木)![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。 今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。 5月8日(水)![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす卵焼き ・佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。 栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。 佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。 味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。 消防の写生会![]() ![]() 由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。 消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。 その後はいよいよ写生会です。 普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。 風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。 「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。 先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。 5月7日(火)![]() ![]() ・梅若ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月2日(木)![]() ![]() ・中華おこわ ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 「若(わかめ)竹(たけのこ)うどん」は春のたけのこと緑のわかめです。 わかめは、収穫したときには茶色い色ですが、お湯に通すときれいな 緑色になります。これを新緑の緑にみたてました。 「ごまめナッツ」はかえり煮干とアーモンドとごまを オーブンで焼き、熱々のたれとあわせ、グラニュー糖をまぜました。 カルシウムがしっかりとれるのと、よくかんで食べるので 消化が良くなり、能の活性にもなります。 5月1日(水)![]() ![]() ・パン ・たけのこ入りハンバーグ(おろしソース) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は「上手に給食のあとかたづけをしよう」です。 自分の使った食器や、食缶など丁寧に扱い片付けましょう。 食べ残しなどはきれいに戻しましょう。 給食の前には手洗いうがいを忘れずにしましょう。 4月30日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・なめたけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので 骨まで柔らかく出来ました。 なめたけも給食室の手作りです。 えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。 4月26日(金)![]() ![]() ・山菜おこわ ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 春の山菜、わらびとたけのこを使った「山菜おこわ」です。 もち米と一緒にご飯を炊いた、もっちりおこわです。 ニギスは骨まで食べられるようにじっくりと揚げました。 4月25日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖 ・果物 ・牛乳 「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはん の意味です。 給食では肉に切り干し大根を入れて一緒に炒めています。 切り干し大根がおいしい味を吸って噛み応えもあります。 「くるみ黒糖」はくるみをオーブンでローストして、黒砂糖で作った 黒蜜をからめます。よくかむと甘さと旨味が出てきます。 よく噛んで食べましょう。 4月24日(水)![]() ![]() ・パン ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 「チキンのハーブ焼き」は、バジル・パセリ・にんにく・白ワイン バター・オリーブ油にとり肉を漬けて、オーブンで焼きました。 「グリーンスープ」はレタス・水菜・セロリ・玉ねぎを使い 削り節・こんぶ・とりがらのさっぱりとしたスープです。 4月23日(火)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・きのこのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はとり肉を使ったカレーです。 とり肉は、オーブンで焼いてから煮込みました。 わかめサラダはビーフン・コーン・青大豆・わかめ・ごまのサラダで ごま油のしょうゆドレッシングです。 今日のくだものは「河内晩柑」という愛媛のくだものです。 4月22日(月)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 今日は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼です。 野菜もたっぷり入って栄養満点です。 今日がんもは豆腐屋さんの手作りがんもを 削りだしで、コトコトと煮ました。 4月19日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソースがけ ・ポテトフライ ・エスニックスープ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」という白身の魚です。 深海魚で、1mの大きさになるものもいます。 油と相性が良く、フライや揚げ物によく使われます。 「ガーリックソース」はにんにくの他に、玉ねぎやしめじ、 ホールトマトが入って、野菜たっぷりの食べるソースになりました。 |