11月11日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「鮭」という字は、分解すると魚へんに土が二つです。
    これをさらに分解すると十一十一で、十一月十一日は「鮭の日」と
    言われています。
    一年中食べられて、とてもなじみの深い魚です。

11月8日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    11(いい)8(は)という語呂合わせからきています。
    給食では健康で良い歯になるような献立にしました。
    よく噛んでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。
    よく噛むと脳を刺激して活発にしてくれます。
    また、食べ過ぎ予防にもつながります。

11月7日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・ごぼうハンバーグ
   ・ちんげん菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうは、シャキシャキとした触感と食物繊維が豊富で
    今日は、れんこんと一緒にハンバーグに入れました。
    豆腐も入って、ふわふわシャキシャキとしたハンバーグになりました。
    くだものはビタミンCたっぷりの「みかん」です。

11月6日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・フレンチサラダ
   ・クリームシチュー
   ・リンゴジュース

    今日は、2年1組のリクエスト献立です。
    一番多かったのは「あげパン」でした。
    「あげパン」はどの学年も人気が高いメニューです。
    今日はシナモン風味のあげパンです。

11月5日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・くるみ黒糖
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    くるみは古くから日本で食べられてきた、なじみのある食材です。
    黒砂糖で黒蜜を作り、オーブンで焼いたくるみをからめました。
    よくかむとくるみの甘さが感じられるので、
    よく噛んで食べましょう。
    ビビンバは、切干大根と茎わかめが入って、栄養満点です。

11月1日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・千草焼き
   ・こんさいの煮物
   ・大豆と昆布の佃煮
   ・牛乳

    今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
    毎日食べる食事は、たくさんの人たちの手によって作られています。
    食材を育てる人、管理する人、運ぶ人、調理する人、など
    さまざまな工程を経て目の前に並びます。
    残さずに食べることも感謝のきもちですね。

10月31日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・いかのマスタード焼き
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・パンプキンパイ
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」です。
    給食室では「パンプキンパイ」を作りました。
    かぼちゃとさつま芋を使い、バターや生クリーム
    砂糖やアーモンド粉を加えて、皮に包んで油で揚げました。
    香ばしくて甘いパイです。
    かぼちゃはカロテンが豊富で肌や粘膜を強くして
    風邪をひきにくくしてくれます。

10月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は「3年2組」のリクエスト献立です。
    多かったのが「カレー」でした。
    給食のカレーは「ルー」から作ります。
    12種類の調味料やスパイスをきかせてじっくりと煮込みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30