緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

数学とはなんぞや

そんな堅苦しいことは抜きにして、どんなことを学ぶのか説明してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数、いいえ数学です

今日は、甲ノ原中学校から校長先生と数学の先生が本校の6年生に出張授業をしに来てくださいました。どんなことをするのか、緊張気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月9日(木)

画像1 画像1
 ・ソフトフランスパン
 ・ミートボールシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日☆ミートボールが入ったトマト味のシチューと、
 ちょっぴりやわらかめのフランスパンの相性がバッチリ!子どもたちの食欲
 も、調子が良かったです。

  さらに今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆が入ったサラダです。
 その他キャベツ・にんじん・コーンと、色とりどりの野菜が加わり、栄養も
 豊富なサラダ。豆が苦手な子どもは多く、残菜が気になりましたが、以前よ
 りも食べるようになり、ひと安心です☆

  来週の運動会にむけて、練習も本格的になってきました。ケガや病気をせ
 ず、元気に本番を迎えられるように、がんばりましょう☆

☆きょうのこんだて  5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・かやくごはん
 ・焼きししゃも
 ・若竹煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と
 びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具
 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、
 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、
 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆

  さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を
 残す子もいましたが、がんばって食べていました。

  旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し
 があり、残念でした・・・。

  写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて
 いました!

中野北小の明日を担う

つくだ保育園の子供たちが、校庭にあるジャガイモ畑の草取りにやってきました。みんなが、明日の中野北小学校の仲間です…から。卒園したお姉さんも手伝います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

泳げ、鯉のぼり

僕たち、私たちの鯉のぼりが元気よく空を泳ぎました。でも、人数が少ないのでウロコの枚数が少ないのが残念です。(ウロコは、子供たちが自分の顔を描いています。)来年は何とか、ウロコいっぱいの鯉のぼりを泳がせたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽

動物のマネをして歌ったり、体を動かしながら歌ったり、楽しい音楽です。本当に音を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校歌、歌えるよ

1年生の音楽。校歌を練習してきました。大きな声で元気よく歌えるようになりました。歌詞も見ないで歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連休は終わった

運動会の練習があり、算数があり、体も気持ちも切り替えるのが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連休は終わった

子供たちは、しっかりと「けじめ」をつけて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連休は終わった

いつまでも、連休気分を引きずっているのは誰ですか。それは私でした。子供たちは、そんな気分に浸る暇も無く、運動会練習に、勉強に取り組んでいます。偉いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほわほわむくむく その3 2年図工

ほわほわむくむくの作品ができあがりました。

布や毛糸、クレヨンも使って工夫して完成です。

・ケーキみたいな虹色バッグ
・みんなでケーキを食べてるよ
・めいろをゴールしよう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほわほわむくむく その2 2年図工

ほわほわむくむくの作品ができあがりました。

布や毛糸、クレヨンも使って工夫して完成です。

・ねずみがにげてるぞ
・星の花
・ケーキのプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほわほわむくむく その1 2年図工

ほわほわむくむくの作品ができあがりました。

布や毛糸、クレヨンも使って工夫して完成です。

・ひよこようちえん
・おいしいケーキ
・ふわふわのアメがおちている
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その5

帰りは1号路を歩きました。
途中、ケーブルカー乗り場脇の見晴台から景色を楽しんだり、
たこ杉を間近に見て、タコのオブジェに触ったり、
薬王院の天狗像の前で写真を撮ったりしながら帰ってきました。
最後、再び沢に下りられるところがあり、カニ探しをする子もいました。
帰りのバスでは熟睡する子も多く見られるくらいに厳しい道のりでしたが、
誰1人として脱落せずに歩き通すことができ、
本当に素晴らしい遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その4

ゴールから山頂を通り過ぎ、もみじ台で待ちに待った昼食です。
見晴らしは最高でしたが、みんなはお弁当とおやつに夢中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その3

道中、沢に下りて生き物探しを楽しむグループもありました。
そして沢ガニを見事にゲットしていました!!すばらしい。
2カ所設けられたチェックポイントで、先生からシールをもらい
ゴールの広場を目指して歩きます。
最後の200段はあろうかという階段地獄を乗り越え、ついにゴール!!
2時間弱の険しい道のりでしたが、全員が無事に広場へたどり着くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その2

行きは6号路(琵琶滝コース)です。
横に沢が流れ、木も迫り、自然を満喫しながら歩きます。
4年生のリーダーが中心となって、計画的に休みながら歩みを進めます。
琵琶滝を見た子どもたちからは、歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その1

5月2日(木)高尾山へ遠足に行ってきました。
早朝の雨で天候が心配でしたが、出発する頃にはすっかり止み、
絶好の山登り日和となりました。
路線バスを借り切って、いざ高尾山へ!!
現地で3,4年生混合の8グループに分かれ、時間差をつけての出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

画像1 画像1
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 学習発表会練習
11/13 学習発表会練習
11/14 学習発表会練習
縦割り班活動
とりごぼうご飯/豆腐ハンバーグきのこソース/粉ふきいも/にんじんグラッセ/牛乳
11/15 学習発表会始
11/16 学習発表会終
11/18 振替休業日
給食献立
11/12 ごまごはん/ミニたまご焼き/いなか汁/花ごぼう/みかん/牛乳
11/13 セサミトースト/ポークビーンズ/フルーツコンポート/牛乳
豆腐のカレー煮丼/エスニックスープ/みかん/牛乳
11/15 こぎつねうどん/じゃこサラダ/とうふドーナツ/牛乳
11/16 夕焼けごはん/ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ)/ごまけんちん/くだもの/牛乳