生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。黒砂糖パン ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地> ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道 卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。・三色ごはん ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県 小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。 ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!・丸パン ・ごぼうハンバーグ ・スチーム磯ポテト ・白菜スープ ・みかん ・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県 じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県 ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。 一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで ヘルシーなハンバーグです。 甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の旨煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県 たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。 ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。五穀ごはん 豆腐の旨煮 野沢菜のごま油炒め みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道 チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町 ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。 噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。五目ご飯 赤魚の味噌焼き えびだんごの澄まし汁 姫りんご 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド 鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県 にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。 えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。 ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。食パン パンプキングラタン ミネストローネ 手作りりんごジャム 牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県 となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを 加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。 |