秋の花咲く中休みの風景!10月7日 (月)・鮭ごはん ・牛乳 ・呉汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物(みかん) 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き ほぐしてご飯に混ぜました。 コマが回せるようになったよ!10月4日 (金)・磯ごはん ・牛乳 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・果物(みかん) 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや まいたけを使って作るそうです。 今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。 横川小音頭!練習を始めました!10月3日 (木)(5年生リクエスト献立) ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・黄桃のヨーグルト添え キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!10月2日 (水)・かやくごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・カレー肉じゃが ・果物(みかん) 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて いました。 ミシンのお世話をありがとう!10月1日 (火)・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・きのこスープ ・ぴりからこんにゃく 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ スープを作りました。 きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。 授業参観・保護者会中です!9月30日 (月)・ごまごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつま汁 〜千葉県産のさつまいもを入れたさつま汁を 作りました。 さつまいもの主成分は糖質です。加熱に強い ビタミンCが多く、皮膚や粘膜を守り風邪など の感染症を防ぐ効果が期待できます。またカリ ウムや食物繊維も豊富です。 9月27日 (金)・栗ごはん ・牛乳 ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・果物(みかん) 〜2年2組さんの親子給食を実施しました。 お忙しい中、参加してくださいまして、 ありがとうございました。 9月26日 (木)・ビビンバ ・牛乳 ・えのきとレタスのスープ ・わかめのにんにく炒め ・果物(プルーン) 〜2年1組さんの親子給食を実施しました。 お忙しい中、参加して下さった保護者の方々 ありがとうございました。 9月25日 (水)・チャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・きのこのスープ 9月24日 (火)・照り焼きチキンサンド ・牛乳 ・カレースープ煮 ・きゅうりのピクルス ・果物(ピオーネ) 9月20日 (金)・ソフトフランスパン ・りんごジュース ・秋野菜のグラタン ・ミネストローネ 9月19日 (木)・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・なめこのみそ汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・冷凍みかん ご参観いただきました!六年生日光だより6 |
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