キッズフェスティバル
今年もあります。PTAの店。チャレンジルームです。
楽しく遊んで参加賞がもらえます。結構すてきなノートがもらえます。でも、勉強に使えるサイズより、少し小さめ…本校の実態をよく把握されています。さすがPTA。 キッズフェスティバル
3年生の「お化け屋敷」は、前人気もナンバーワンでした。暗幕に張り替えて大がかりな準備をがんばりました。
キッズフェスタ
今日は楽しみにしていた「キッズフェスティバル」です。お天気にも恵まれ、子供たちはもちろん、保護者・地域のみなさんも楽しんでいます。まずは、昨日の準備の様子からです。今日ばっかりは、机の上に立っても叱られません。
幸せの小鳥の巣 2年図工
他校の先生からお問い合わせがありましたので、
ちょっと詳しく。 小枝を組んでいき、巣を作ります。 粘土で小鳥と卵は、こんな感じでつくり 来週まで乾燥させています。 小鳥だけでなく、親鳥をつくる子もいますし、 大きな小鳥と卵の子もいます。 粘土は、一つだと多いので、2人で1個の粘土の量です。 例年は、焼かなくてもテラコッタ風になる赤茶色の粘土なのですが、 今年は業者の手違いでベージュの粘土になってしまいました。 来週には、干し草やわら等をたくさん拾い集め ふかふかのベッドをつくります。 乾燥した粘土にクレヨンで色を塗っていきます。 低学年なので、絵の具よりクレヨンの方が扱いやすいです。 来週、完成したらまたアップしますので またご覧ください。 わからないところがあったらいつでも連絡ください。 ☆きょうのこんだて 9月26日(木)・なめたけ ・さけのこうみやき ・とんじる ・巨峰 ・牛乳 なめたけがあると白いごはんも食べやすいようです。 鮭の香味焼きはしょうが、長ネギ、にんにく、味噌、みりん、醤油で味付けされており、これもごはんがすすむおかずでした。 それでもご飯が残ったクラスがありましたが、おかずはどのクラスもほぼ完食でした。 ☆きょうのこんだて 9月25日(水)・ぼうぎょうざ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は中華のメニューでした。 子供たちに大人気のあんかけやきそばはしなちく、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、きくらげが入り、栄養もボリュームも満点な一品です。 棒餃子もえび、豚肉、キャベツ、にら、長ネギ、生姜、にんにくなどが入り、美味しさがつまった人気メニューです。 ☆きょうのこんだて 9月24日(火)・おんやさいじゃこソース ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう メキシカンライスには黄色いパプリカや人参、温野菜じゃこソースにもとうもろこしや人参が、ミネストローネはトマトの赤い色が映え、今日はとてもカラフルな給食でした。 中野北小には和食が好きな子も多く、メキシカンライスが残ってしまうクラスもありました。 マカロニが入ったミネストローネはほぼ完食でした。 墨でアート その2 4年図工
墨を使った表現活動。
先週描いた作品の気に入った一部分を はさみで切り取り、赤と緑の背景に貼り付けます。 白と黒の絶妙なバランスに注目したり、 勢いのある線だったり、 にじみを美しいと感じたり等々。 その子の感じ取った世界を、 限定された空間に凝縮します。 ただ、4年生では抽象的な題名をつけるのは 少々難しいのですが、あえて挑戦してもらいました。 ★威 ★青空の上の天国に住む妖精 ★裁きのつぶて ★宇宙の世界 ★嵐の夜の光 ★暴風 墨でアート その1 4年図工
墨を使った表現活動。
先週描いた作品の気に入った一部分を はさみで切り取り、赤と緑の背景に貼り付けます。 白と黒の絶妙なバランスに注目したり、 勢いのある線だったり、 にじみを美しいと感じたり等々。 その子の感じ取った世界を、 限定された空間に凝縮します。 ただ、4年生では抽象的な題名をつけるのは 少々難しいのですが、あえて挑戦してもらいました。 ★夜に咲く黒い花 ★未来の道 ★夢の中 ★黒のオーロラ ★夜の大地で怒りにふれるドラゴン ★静 クルクル、ぐるーり 1年図工
ねえ、クルクルってどんなカタチ?
「こうだよ。」 じゃあ、ぐるーりってどんなカタチ? 「もちろん、こうだよねぇ。」 じゃあ、今日は絵の具でそのクルクルとぐるーりを 好きな色や大きさで表しましょう。 「やったー!」 協同絵の具を用意し、じゃんじゃん描いてもらいました。 途中で色を変える子、優しい線で描く子、カラフルに描く子、 色のバランスに気をつけている子、色の上にさらに色を重ねる子など。 思い思いに表現ができました。 このクルクルぐるーりの世界に、いたらいいなぁと思えるものを 別の紙に描いてもらったので、来週切って貼り付けたら完成です。 幸せの小鳥の巣 2年図工
先週小枝を拾い集めてきたものを、
ボンドを使って、巣を作りました。 残りの時間で小鳥と卵を粘土で。 巣のベッドと小鳥の色つけは、次週です。 とっても温かい空気が図工室に今年も流れました。 ☆きょうのこんだて 9月20日(金)・ニギスのから揚げ ・くずきりスープ ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 きびがごはんに入るともっちりとした食感になります。きびは白米と比較して、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、鉄分約3倍、カリウム約2倍も含まれています。 二ギスは魚が苦手な子もよく噛みながら、食べている様子がみられました。 ナッツポテトはジャガイモにアーモンドとおかかをまぶした一品で、食べなれないためか、少し残食が出ました。 ☆きょうのこんだて 9月19日(木)・茎わかめのごま風味 ・月見だんご(きなこ・あずき) ・牛乳 五目うどんは人参、長ネギ、椎茸、小松菜、油揚げなど具がたっぷり入って栄養満点の一品でした。 茎わかめはコリコリした食感が特徴です。食べら慣れない子が多いかな・・と思ったら、意外に残食は少なく、子供たちは苦手意識なく食べていたようです。 今日は中秋の名月にちなんで月見だんごが給食で登場しました。きなことあずきの2種類の味を子供たちは喜んで味わっていました。 ☆きょうのこんだて 9月18日(水)・わかたまスープ ・冷凍みかん マーボー丼は豆板醤の辛さがピリッと効いていて、食欲をそそるごはんにピッタリな味付けでした。 わかたまスープは卵、玉ねぎ、わかめ、とうもろこしなど具がたくさん入っていました。 冷凍みかんは残暑に嬉しい冷たさでした。 おどるブラックマン 3年図工
マティスのように切り絵で
流れるようなラインで人物を表現できたらいいな。 3年生が踊る人に挑戦しました。 ◆南の島でおどる人 ◆キラキラブラックマン ◆くろくろブラックマン ぎょ、魚、ギョ!? その3 2年図工
海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。 その初めて見るカタチもそうですが、 初めて聞く名前も驚きです。 ◆ランチタイムのカニさん ◆イロイイナが仲良く友だちと遊んでいるよ ◆ゴジュゴジュちゃん ぎょ、魚、ギョ!? その2 2年図工
海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。 その初めて見るカタチもそうですが、 初めて聞く名前も驚きです。 ◆ジンメンギョ シーニーとクーニー ◆イナヅマノコ ◆チクチクナガウナギ ぎょ、魚、ギョ!? その1 2年図工
海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。 その初めて見るカタチもそうですが、 初めて聞く名前も驚きです。 ◆ニジイロザカナ ◆カラフルテノバシサカナ ◆20000年前に住んでいます ファイヤードラゴン ふくろのふくろう その2 1年図工
ふくろを使ってふくろうをつくりました。
完成した後、じぶんのふくろうをパタパタさせながら 教室中を飛び回ったり、 お友達のふくろうと会話してたり。 「ホーホーホー」 「ホホー、ホホー」 なんて具合に。 翼で顔を優しく覆い、「おやすみなさい」。 とっても大事そうに抱えていた1年生もかわいかったです。 ふくろのふくろう その1 1年図工
ふくろを使ってふくろうをつくりました。
完成した後、じぶんのふくろうをパタパタさせながら 教室中を飛び回ったり、 お友達のふくろうと会話してたり。 「ホーホーホー」 「ホホー、ホホー」 なんて具合に。 翼で顔を優しく覆い、「おやすみなさい」。 とっても大事そうに抱えていた1年生もかわいかったです。 |
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