美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月11日の給食

画像1 画像1

 ☆生クリームパン
 ☆サーモンポテトグラタン
 ☆せん切り野菜のスープ
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  どんどん秋が深まってきました!今日は秋が旬の鮭と
 じゃがいもを使ったグラタンでした。パンと合わせて
 食べると味がマッチしておいしかったです。

11月8日の給食

画像1 画像1
 ☆吹き寄せおこわ
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆かきたま汁
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  豆あじはじっくりと油であげました。頭からしっぽまで
 丸ごと食べることが出来ます。低学年の子ども達もがんばって
 良くかんで食べてくれました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆大豆入りキーマカレー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆牛乳
 
  キーマカレーはたくさんの玉葱(美山小では大きな玉葱を20個
 使いました)とにんじんをみじん切りにして豚のひき肉と一緒に
 じっくりと炒めて作ります。今日は1時間ほど弱火で炒めました。
 カレー粉と合わさるとピリッと辛いのですが、ゆっくり炒めると甘さ
 もよく出て美味しくなります。今日は大豆を細かくしたものも入った
 のでマイルドな味に仕上がりました。

11月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆えのきのつくだ煮
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  いかのカリント揚げは、短冊切りにしたいかに下味を
 つけて、油でカラッと揚げました。出来あがった見た目が
 お菓子のかりんとうに似ているのでこの名前になったようです。
 でも、甘くはなく、しょうゆ味のたつた揚げ風です。
  今日はご飯と良く合うおかずがたくさんで、残菜もほとんど
 ありませんでした。

11月5日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のスープ
 ☆スィートポテト
 ☆牛乳

  スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・
 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。
 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。
  子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい
 の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。

11月1日の給食

画像1 画像1
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が
 ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを
 まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。
 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて
 下さい。
  給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に
 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが
 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる
 くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると
 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って
 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。
  今日も元気に完食でした!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30