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11月11日(月)

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【給食の献立】
主食:秋のご飯
副菜:ごまけんちん汁
   ぶどう豆
飲み物:牛乳

すりごまがたっぷり入ったごまけんちん汁です。
今日も冷え込みましね。
子どもたちも「温か〜い」といって食べていました。

11月8日(金)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:ししゃもの磯部焼き
副菜:がめ煮
   3色ナムル

今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。
雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。
きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。

11月7日(木)

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【給食の献立】
主食:ごま麦ごはん
主菜:ほっけのもみじ焼き
副菜:豚汁
   くるみ小女子
飲み物:牛乳

マヨネーズにすりおろした人参をまぜて
作ったソースをホッケに乗せて焼きました。
学校給食では、食物繊維を補うために
ご飯に麦を入れることが多いです。

11月6日(水)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:野菜のカレースープ煮
副菜:カラフルオムレツ
飲み物:牛乳

オムレツのソースも手作りで作りました。
玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。
具沢山でキッシュのような仕上がりでした。


11月5日(火)

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【給食の献立】
主食:和風スパゲティー
副菜:コールスローサラダ
   スイートポテト
飲み物:牛乳

鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った
スイートポテトです。
今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。

11月1日(金)

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【給食の献立】
主食:きのこちらし寿司
副菜:豆腐の田楽
   お吸い物
飲み物:牛乳

今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに
すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。

3年生では2時間目にゲストティーチャーとして
NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し
地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。

3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという
農家さんを見学しにいっています。

ビニールハウスや畑で使っているスプリング、
牛糞などの堆肥について質問をしていました。

10月31日(木)

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【給食の献立】
主食:カレー丼
副菜:とうふ汁
   かぶの中華和え
飲み物:牛乳

今日は和風味のカレーをどんぶりにして
食べました。
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