9月17日(火) 今日の給食ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳 キーボード練習をしました
総合的な学習の時間にパソコン教室を使い、パソコンの基本としてキーボード練習をしました。教材としてweb上の教材である「キーボー島」を使いました。子どもたちは次々と上の級に挑んでいました。
これからも、少しずつパソコン教室を使った授業を行っていきます。 家庭科9月13日(金) 今日の給食鮭の照り焼き ごもくきんぴら みそ汁 牛乳 連合運動会の練習スタート☆
来月24日(木)に、市内の特別支援学級が集まっての「連合運動会」があります。「いつ」「どこで」運動会をするのか確認したあと、早速、準備運動や親子ダンスの練習を始めました。
今日は、特に準備運動の「パワフルパワー」を練習しました。4年生以上は、これまでの経験があるので、すぐ思い出しました。1年生と3年生の3名のお友達は、初めての連合運動会。覚えることがたくさんあります。お兄さん・お姉さんの立派な手本を見ながら頑張って覚えましょう。 9月12日(木) 今日の給食ベーコンポテトパイ コールスローサラダ プルーン 牛乳 ゼッケン足し算ゲーム
9月12日(木)。集会委員会の皆さんが「ゼッケン足し算ゲーム」を企画・実施してくれました。ゼッケンの番号を足すのですが、ゼッケンを付けている子たちが、走ったり、側転をしたり、三輪車に乗っていたりと工夫して数を見えにくくしています。答えは、3つの選択肢から選びます。楽しい企画を考えてくれた集会委員の皆さんに感謝!!
体育(マット運動)
今日の体育は、今年最後の水泳の予定でしたが、残念ながら中止になってしまいました。
体操、いろいろな動きの後「マット運動」をしました。 「あざらし」「うさぎ」「ろうそく」などをしました。 マットの準備と片付けは赤白チームで協力してやっています。 高学年が掛け声をかけたり、どこを持つか教えてくれています 。 東京都について学習しています。
社会科では東京都について学習をしています。
今日の授業では、東京の土地の高さについて学習しました。 子どもたちは、東京の土地の高さについて予想・発表し、最後に模型で東京の土地の高さを実感しました。 20日の社会科見学に向けて学習を進めていきます。 9月11日(水) 今日の給食焼きししゃも カレー肉じゃが だいずの揚げ煮 牛乳 音読発表をしました
9日火曜日の朝会にて、全校児童の前で音読発表をしました。
8月から練習を始めた「寿限無」を、精一杯発表しました。 子どもたちはとても堂々とし、聴きやすい素晴らしい声で発表ができました。 音読発表会終わった後は「緊張した〜。」と言っている子もいましたが、そんな素振りもなく立派に頑張ることができました。今後の学芸会にも期待がもてそうです。 お帰りなさい!!先生が撮影してきてくれた写真を見ながら、2日間を振り返りました。「みんなでワイワイしながらリフトに乗ったんだよ。」「Aくん、よく頑張って歩いていたよね。」「この時、具合がよくなかったんだよね。」…など、いろいろなエピソードが聞けました。 写真に映っている5年生の姿は、どの場面もキラキラ輝いていました。2日間の体験が、これからの生活に生きてくるといいなと願っています。 9月10日(火) 今日の給食もずくスープ さつまマッシュ 牛乳 「寿限無」の群読
9月10日(火)。朝、体育館で4年生が、「寿限無」の群読をしました。国語の教科書にある内容をしっかりと覚えて、大きな声ではっきりと発表することができました。全体での練習は2回程のようで各自がしっかりと自分のパートを練習した成果が伝わりました。4年生すごい!!
生活・理科
9月9日、まず初めに「先週植えた種から芽が出た人」と聞きました。
「はーい」と手をあげた子は一人。 「今見てくる」と教室の後に行った子。 出ていたのに気付いてない子。 意図的に見せないと見ていない子供たちが多かったです。 出ていない子には「水が足りなかった」ことを話しました。 その後、虫眼鏡で「出た芽」を観察して、プランターに植え替えました。 毎日見るように声がけします。 音読発表会にむけて
9月10日火曜日におこなわれる音読発表にむけた学年練習をしました。
体育館にひな壇を並べ、リハーサルをしました。 最初の練習のときとは比べ物にならない堂々とした態度で、寿限無を音読していました。 本番がとても楽しみです。 9月9日(月) 今日の給食なすときのこのグラタン レタスと卵のスープ ブルーべりージャム 牛乳 姫木平移動教室12
午後4時40分。学校に戻り帰校式です。一泊二日の移動教室で、集団生活をするために大切なことをたくさん学ぶことができました。この経験を学校や家庭生活で活かして下さい。
姫木平移動教室11
黒耀石ミュージアムの次は、長門牧場でのバター作り体験。牛乳5、クリーム1の比率の原料をビンに入れて、ひたすら振り続けるとフレッシュバターのできあがり。自分の好みに合わせて塩を混ぜ、パンにつけて食べました。みんな大満足!貴重な体験が出来大喜び!!
|
|