子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月10日の給食

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼 のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になったそうです。

目の病気にならないためには、目の健康によいビタミンAを多く含む野菜などをしっかり食べることが大切です。
にんじん、小松菜に多くふくまれますが、どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康に役立ちますから、好き嫌いせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳

ハンバーグは給食室で手作りです。
たまねぎを炒め、肉とまぜあわせて 1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。
仕上げには75度1分以上になっているか温度計で確認をしています。




10月8日の給食

画像1 画像1
磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。

10月7日の給食

画像1 画像1
とうふのうまに丼 きのこスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳

きのこスープに入れた 「きくらげ」はきのこの仲間です。
クヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。
木に生えている形が、人の耳に似ていることから「木耳」と書きます。
乾燥して売られていることが多いので水で戻して使いますが、今日は生のきくらげを使いました。

ひのき工房との交流授業

画像1 画像1
10月9日の校内研究授業で、学校のとなりのひのき工房から4人の方をゲストティーチャーに招いて木工作の授業を行いました。難しい作品作りに挑戦していました。みんな一生懸命に取り組みました。

城山中学生が職場体験

画像1 画像1
今週の火曜日から、城山中学生が職場体験に来ています。各クラスに入って学習支援をしてくれています。今日は、3年生のパソコンの学習を支援しています。

初めてのEnglish!

画像1 画像1
今日は初めての英語の授業がありました。グレロン先生と一緒に体を動かしながら、英語で挨拶をしたり、ゲームをしたりしました。みんな、とても楽しんで英語にふれることができました。

2年生 L(リットル)の学習

画像1 画像1
算数でかさの学習をしています。子供たちは、予想を立てるのが大好きです。水の量感を体験的に学んでいきます。

10月4日の給食

画像1 画像1
まいたけごはん きびなごのから揚げ 具沢山みそしる ぴりからこんにゃく 牛乳

「まいたけ」の名前の由来はいくつかありますが、代表的なものを紹介します。
1、花びらのような形をしたきのこが、たくさん重なりあって、踊りを舞っているように見えることから。
2、野山で自然にそだった「まいたけ」は見つけることがむずかしく、ほんの少ししかとることができませんでした。
なので まぼろしのきのこ とも言われ、見つけた人が舞い上がって喜んだことから。

給食のは まいたけごはんは しょうゆで煮たまいたけをごはんに混ぜました。

10月3日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしの中華炒め 果物(みかん)牛乳

もやしはどこでつくられるでしょう、3つの中から選びましょう。
1、畑   2、海   3、工場

もやしは 土を使わず工場の中で水耕栽培することから「工場野菜」とも呼ばれます。
答えは3の工場でした。
もやしは 大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉がひらかないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆のときにはなかった栄養がふえます。

10月2日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 厚焼きたまご カレーにくじゃが 果物(巨峰) 牛乳

今日のカレーにくじゃがのじゃがいもは八王子で取れたものです。
46kg使っています。

10月1日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ポテトたこあげ くだもの(桃缶) 牛乳

ポテトたこ揚げは マッシュしたじゃがいもの中にタコが入っています。
給食室で1つずつ丸めて油で揚げました。

算数 かたちの学習

画像1 画像1
1年生がいろいろなかたちの学習をしています。ころがるかたち、高く積み上げることができるかたちなどなど、様々な空き箱を持ち寄って体験的に楽しそうに学んでいました。

10月の保健掲示☆

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
間違え探し「ゲームのやりすぎに注意して」は一年生に人気でした☆



明日は 運動会です

画像1 画像1
1ヶ月間練習した「城山ソーラン」ついにフィナーレを迎えます。
精一杯の演技や競技。応援よろしくお願いします。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カツサンド カレースープ煮 きゅうりのピクルス 巨峰 牛乳

明日は運動会ですね。
赤組も白組もどちらも「勝つ」ように カツサンドにしました。
よく手を洗って 自分でカツをパンにはさんで食べます。

明日は朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。

9月26日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 棒餃子 なめこのみそしる 野菜のごまおかか 牛乳

棒餃子には豚肉を使っています。
豚肉にはたんぱく質が多くふくまれます。
きんにく、血液、ひふ、かみの毛などからだの組織を作るもとになります。
また、他の肉とくらべて、ビタミンB1が多くふくまれます。
疲労回復にも効果があるので、運動会の練習で疲れた体にはもってこいの食べ物です。残さず食べて運動会までがんばりましょう。

9月25日の給食

画像1 画像1
栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。

明日は運動会☆

画像1 画像1
運動会で練習の成果を出すために☆
今日は…睡眠をたっぷりとって疲れをとってください。
明日は…朝ごはんをしっかり食べてきてください。

水筒や汗拭きタオルなどの準備もよろしくお願いします。

朝は、食欲や排便の有無、顔色などの健康観察もよろしくお願いします。




9月24日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス ポップビーンズ きのこスープ ミニトマト 牛乳

毎日、運動会の練習でたいへんですが食事にもしっかり気をくばり、がんばりましょう。
給食についている牛乳には皆さんを応援する力がありますよ。
1、骨をじょうぶにします。 
2、牛乳を飲むことで1日の栄養バランスが整いやすくなります。
3、運動をしたあとに牛乳を飲むと 血液の量がふえて汗をかきやすい体になり、暑さに  負けない体になります。
骨の成長をうながすホルモンは寝ているときに分泌されます。
夜更かしせず、毎日十分な睡眠をとることもとても大切です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 社会科見学3年
11/9 サタデースクール
11/10 地域清掃
給食献立
11/8 吹き寄せおこわ
豆鯵のからあげ
かきたま汁
茎わかめの生姜いため
牛乳
11/11 和風きのこピラフ
ポテトピザ
コーンと卵のスープ
果物
牛乳
11/12 くりごはん
いわしの香り揚げ
根菜ごま汁
金時豆の甘煮
牛乳
11/13 パン
りんごジャム
ポークビーンズ
温野菜ごまドレッシング
牛乳
11/14 かてめし
なめこの味噌汁
がんも焼き
浅漬け
牛乳