11月7日(木)主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:豚汁 くるみ小女子 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜて 作ったソースをホッケに乗せて焼きました。 学校給食では、食物繊維を補うために ご飯に麦を入れることが多いです。 11月6日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:野菜のカレースープ煮 副菜:カラフルオムレツ 飲み物:牛乳 オムレツのソースも手作りで作りました。 玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。 具沢山でキッシュのような仕上がりでした。 11月5日(火)主食:和風スパゲティー 副菜:コールスローサラダ スイートポテト 飲み物:牛乳 鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った スイートポテトです。 今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。 11月1日(金)主食:きのこちらし寿司 副菜:豆腐の田楽 お吸い物 飲み物:牛乳 今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。 3年生では2時間目にゲストティーチャーとして NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し 地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。 3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという 農家さんを見学しにいっています。 ビニールハウスや畑で使っているスプリング、 牛糞などの堆肥について質問をしていました。 10月31日(木)主食:カレー丼 副菜:とうふ汁 かぶの中華和え 飲み物:牛乳 今日は和風味のカレーをどんぶりにして 食べました。 |