11月8日(金)・ひじきの炒め煮 ・豆アジのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日は「いい歯の日」にちなんで、カルシウムが多い食品、かみごたえのある 食品を多く取り入れた献立にしました。 豆アジは、頭からしっぽまで食べられるように、時間をかけて揚げました。 里芋・ごぼう・大根・葱……八王子市 豆アジ……鹿児島 人参……北海道 米……滋賀県 11月7日(木)・主食のリザーブ(鶏肉かイカ)のガーリックレモンソース ・ペンネアラビアータ ・野菜スープ ・牛乳 今日の給食は、魚または肉を選ぶ主菜のリザーブ給食でした。 主菜になるものは、主に魚や、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く 含まれている食べ物をいいます。 働きは、筋肉や皮ふ、血液を作り、病気になりにくい強い体を作ります。 今日の希望は、鶏肉 328人、イカ102人でした。 キャベツ……八王子市 にんにく……青森 レモン……愛媛 玉葱・人参……北海道 しめじ……長野 鶏肉……岩手 いか……ペルー 11月6日(水)・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 さつま芋……八王子市 きゅうり……群馬 にんじん・玉葱……北海道 にんにく・りんご……青森 生姜……熊本 もやし……栃木 豚肉……岩手 11月5日(火)・厚焼きたまご ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 切り干し大根は、冬の間野菜が少ないので、保存して長く食べようとして 考えられたたものです。切り干し大根は、生の大根とはちがった甘味と歯ざ わりがでてきます。切り干し大根は、子どもたちに好評で残しがありません でした。 卵・長葱・ごぼう・大根……八王子市 玉葱・人参・じゃが芋……北海道 豚肉……埼玉 11月1日(金)・あこうだいの味噌やき ・鶏肉と里芋の旨煮 ・みかん ・牛乳 大根・里芋……八王子市 人参……北海道 みかん……愛媛 鶏肉……岩手 赤魚……アイスランド |
|