ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。五穀ごはん 豆腐の旨煮 野沢菜のごま油炒め みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道 チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町 ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。 噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。五目ご飯 赤魚の味噌焼き えびだんごの澄まし汁 姫りんご 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド 鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県 にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。 えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。 ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。食パン パンプキングラタン ミネストローネ 手作りりんごジャム 牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県 となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを 加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。 |