運動会全校練習を行いました!![]() ![]() 5月17日 (金)![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・温野菜のごまソース ・フルーツヨーグルト 〜ごまソースはしょうゆ・酒・さとう・白ごまで つくりました。茹でた野菜と合わせて食べてもらい ました。 Go!Go!Go!![]() ![]() WAになっておどろう!![]() ![]() 5月16日 (木)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・牛乳 ・かつおの立田揚げ ・肉じゃが ・くきわかめの生姜煮 〜かつおの主成分はたんぱく質ですが、特に ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシンの多い ことが特徴です。貧血の解消、皮膚炎や口内炎 に効果が期待できます。血合いにはビタミンB群 鉄が豊富でかつおの栄養素組成はレバーに匹敵 する疲労回復力をもっています。 応援練習も着々です!![]() ![]() 5月15日 (水)![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ 〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が 多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で きます。さらに、リグニンという成分が、がん の発生を抑える働きをするといわれています。 パソコンでパンフレットづくり!![]() ![]() 5月14日 (火)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・ししゃものナッツ揚げ ・みそ汁 〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを 入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。 大きくなぁれ!!![]() ![]() 5月13日 (月)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・えのきとわかめのスープ ・大豆の炒め物 〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質 糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム 鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。 今日は鶏肉と一緒に炒めました。 中学年の「横川ソーラン」!![]() ![]() 5月10日 (金)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・呉汁 ・果物 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が さや剥きしてしてくれたものを使用しました。 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを あじわってもらいました。 5月9日 (木)![]() ![]() ・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを オーブンでいり、黒糖でからめました。 くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも どします。 5月8日 (水)![]() ![]() ・ガーリックトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの をぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて いるセレンを含みます。 5月7日 (火)![]() ![]() ・こぎつねごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・豚汁 ・果物(清見) 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 低学年のダンスの練習!![]() ![]() 今月のめあては「あいさつをしよう」!![]() ![]() 5月2日 (木)![]() ![]() ・バターロール ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・果物(宇和ゴールド) 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま れているアスパラギンという成分は、疲労回復に 効果があります。 今日は、コーン一緒にソテーにしました。 総会ありがとうございました!![]() ![]() |
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