11月7日の給食☆大豆入りキーマカレー ☆野菜のスープ煮 ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 キーマカレーはたくさんの玉葱(美山小では大きな玉葱を20個 使いました)とにんじんをみじん切りにして豚のひき肉と一緒に じっくりと炒めて作ります。今日は1時間ほど弱火で炒めました。 カレー粉と合わさるとピリッと辛いのですが、ゆっくり炒めると甘さ もよく出て美味しくなります。今日は大豆を細かくしたものも入った のでマイルドな味に仕上がりました。 11月6日の給食☆えのきのつくだ煮 ☆いかのカリント揚げ ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆みかん ☆牛乳 いかのカリント揚げは、短冊切りにしたいかに下味を つけて、油でカラッと揚げました。出来あがった見た目が お菓子のかりんとうに似ているのでこの名前になったようです。 でも、甘くはなく、しょうゆ味のたつた揚げ風です。 今日はご飯と良く合うおかずがたくさんで、残菜もほとんど ありませんでした。 11月5日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・ 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。 子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。 11月1日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて 下さい。 給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。 今日も元気に完食でした!! |