美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月23日の給食

画像1 画像1
 ☆さつまいもご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそけんちん
 ☆姫りんご
 ☆牛乳

  今日はまさに今が旬の食材、さつまいもと姫りんごを
 使い、とても秋らしい献立でした。さつまいもは
 角切りにしてお米と一緒に炊き込みましたが、炊き上がった
 時、とても鮮やかなな黄色で、思わず「きれい〜!」と声が
 でてしまったほどでした。味も甘くてとてもおいしかったです。
 子ども達にも好評で、ほとんど完食でした。

10月22日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆手作りスコーンいちごジャム添え
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

  スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を
 すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。
 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。
  クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。

10月21日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆のっぺい汁
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆牛乳

  さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを
 カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。
 ご飯がとてもすすむ献立でした。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は八王子市と同じ東京でも都内の様子を見学に行きました。日の出桟橋から水上バスに乗り、浅草へ行き仲見世通りを散策しました。昼食後は、国立科学博物館へ行き恐竜の骨、動物の剥製や植物の標本を見ました。
 八王子と違って「海があった。」「船に乗った。」「ビルがたくさんあった。」「人が多かった。」「外国の方も多かった。」などたくさんの発見ができました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は大豆がいっぱいのポークビーンズでした。大豆には
 いろいろな調理法がありますが、洋食でも大豆をたくさん
 食べられる良いメニューのひとつだと思います。
 美山小の子どもたちは大豆が大好きなので、本当にすごい
 ことだと思います。今日も完食でした!!

10月17日の給食

画像1 画像1
 ☆鮭ご飯
 ☆キャベツと油揚げのごま和え
 ☆呉汁
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日の呉汁にはねりごまがたくさん入っていて、コクが
 あり、おいしかったです。
  その他のメニューにもごまが入っていました。ごまには、
 ・良質な油分を含んでいるので、美肌効果がある
 ・おなかの調子を整える
 ・コレステロール低下作用
 ・貧血防止
  などの優れた栄養があります。ごま和えや汁物に入れると
 無理なく食べることが出来ますので、ご家庭でもぜひ取り入れて
 頂きたいと思います。

ふれあい給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日の給食の時間に日ごろお世話になっている方を招いて「ふれあい給食会」を行い楽しくおいしく給食をいただきました。

10月16日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけ焼きそば
 ☆じゃがいものバター煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  今日は台風の影響で授業は3時間目からでしたが、
 給食は順調に準備を進めることが出来ました。
 それも、食材を届けてくれる業者さん方が前日から
 心配をしてくださって、今日も朝早くから納品に来て
 くださったおかげです。改めて、給食はいろいろな方々
 に支えてもらっているのだな、と思いました。
  今日はみんなの大好きなあんかけ焼きそばでした!!
 しなちくや、うずらの卵、野菜たっぷりでたべごたえ
 十分でした。

10月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆もやしの中華炒め
 ☆牛乳

  ししじゅうしはぶた肉と刻み昆布、しょうがを炒めて
 しょうゆで味をつけた具とご飯を混ぜて作りました。
 刻み昆布もこのような料理だと無理なく食べられます。
 1年生もきれいに食べてくれて、完食でした!!

10月11日の給食

画像1 画像1
 ☆秋のご飯
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆すまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今週は季節はずれの暑さでしたが、給食のメニューは
 秋を感じさせる食材を使ったものが多くなってきました。
 今日はその中でも、栗やまいたけ、しめじといった秋が
 旬のものをふんだんに使ったメニューでした。まいたけの
 良い香りとしめじの旨味、栗の甘さが絶妙にマッチした
 秋のご飯は子ども達にも大好評でした!!

10月10日の給食

画像1 画像1
 ☆チンジャオロースー丼
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  チンジャオロースーといえば、なんといっても
 ピーマンです!「ピーマンは食べられるかな・・・」
 と少し心配しながら教室に行きましたが、全く心配は
 いりませんでした!!苦手な子もいましたが、ほとんどの
 子は「大好き!」と言ってくれて、本当にうれしかった
 です。
  ピーマンはトマトと同じナス科の植物ですが、ビタミンC
 はトマトの4倍も含んでいるそうです。体の疲れをとって
 くれたり、風邪の予防、美肌効果にとても良い食材です。

6年生プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生がコニカミノルタサイエンスドームに行き、プラネタリウムを見てきました。
 太陽と月の位置により月の見える形が違うことやこの時期の夜空に見える星座について勉強しました。
 その後、館内にある施設で科学の不思議を体験もしました。
 丸いものは、筒の反対側に友だちが顔を見せてくれるとこちらからは顔の万華鏡になります。友だちの顔がたくさん見えます。

球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 小体連の児童球技大会が行われました。美山小学校は、インドアクラブが川口小学校でバスケットボールの試合にアウトドアクラブが楢原小学校でサッカーの試合に出ました。
 これは、アウトドアのサッカーの様子です。試合と試合の間にチームで練習をしています。
 どちらのチームも勝つことはできませんでしたが、最後まで諦めずにがんばりました。

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆えび豆腐
 ☆むすび昆布の煮物
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  昆布は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。
 給食の時間に教室で聞いてみました。「苦手・・・」
 という子も何人かいましたが、ほとんどの子が「大
 好き!」と言ってくれました。
  美山小の子ども達は、昆布や大豆などを本当に喜んで
 食べてくれます。これからも体に良い食品をたくさん
 食べて、丈夫な体を作っていってほしいです。

10月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆キャベツメンチ
 ☆いものこ汁
 ☆牛乳
 
  キャベツメンチはメンチカツの具の中にキャベツの
 みじん切りをたくさん入れて作りました。キャベツの
 おかげでくどさが無く、おいしく出来上がりました。
 

  

図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書委員による図書集会が家庭科室でありました。全校児童が図書室に集まって図書委員から新しく入った本の紹介をしてもらいました。また、近くの学校から借りてきた大きな手作り絵本の読み聞かせもありました。美山小学校は今、読書週間です。一冊でも多くの本と出合える機会を作ってほしいと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆せん切り野菜のスープ
 ☆ベイクドポテト
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなドライカレーでしたが、いつも
 と違って大豆をたくさん使いました。大豆もこのような
 メニューに使うとたっぷりと食べられます。
  

10月4日の給食

画像1 画像1
 ☆まめひじきご飯
 ☆鮭のごまマヨネーズ焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部
 使われていました。
  ま(豆類)・・・大豆
  ご(ごま)・・・白いリごま
  わ(海藻類)・・・ひじき
  や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん
  さ(魚介類)・・・鮭
  し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ
  い(いも類)・・・じゃがいも
  いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト
 はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに
 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して
 みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな
 食材を知っていて、本当にうれしかったです。
  これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して
 いってほしいです。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日から10月11日まで美山小学校の読書週間です。今日は、朝読書の時間に先生方による読み聞かせがありました。1年生から6年生まで自分の選んだ本の読み聞かせ場所に行って読み聞かせをしてもらいました。

放課後子ども教室

画像1 画像1
 放課後子ども教室も順調に開かれています。今日は、お天気もよく子ども達はそれぞれ思い思いの遊びを楽しみました。人材バンクの方々やボランティアの保護者の方が見守ってくださっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30