ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。

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11月5日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
豆腐の旨煮
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道
チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町
ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを
ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。

噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。

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11月1日(金曜日)今日の給食は、
五目ご飯
赤魚の味噌焼き
えびだんごの澄まし汁
姫りんご
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド
鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県
にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。
えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。

ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。

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10月31日(木曜日)今日の給食は
食パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
手作りりんごジャム
牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県
となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を
さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを
加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。

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