11月5日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・ 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。 子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。 11月1日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて 下さい。 給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。 今日も元気に完食でした!! |