7月11日(木)主食:茄子ミートスパゲティー 副菜:豆乳コーンスープ 枝豆 飲み物:ジョア 今日は旬の茄子を揚げてミートソースに 混ぜました。 スープは牛乳ではなく、豆乳をつかって さらっとした味に仕上げています。 じゃが芋のピューレも加えています。 7月10日(水)主食:ししじゅうし 主菜:島豆腐とゴーヤのチャンプル 副菜:ワンタンスープ ミニトマト 飲み物:牛乳 今日は沖縄の名物料理を2品給食に取り入れました。 豚肉、刻み昆布、生姜をごはんにまぜた 「ししじゅうし」 硬くて水分の少ない島豆腐とゴーヤを混ぜた 「チャンプル」 沖縄の人たちは食生活を工夫して暑さに負けない 身体づくりをしています。 私たちもその知恵を学びたいものですね。 7月9日(火)主食:じゃことわかめのごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:アーサ汁 おかひじきのおかか和え 果物:プラム 今日は沖縄県産のアーサを使った味噌汁です。 みそ汁は塩分が多いから飲まないようにしていると いう人もいますが、海藻や野菜をたくさん入れると カリウムが余分な塩分を外に排出してくれます。 味噌汁は大豆を発酵させた味噌を使った 日本古来の素晴らしい料理です。 塩分を気にして味噌汁を飲まない食生活よりは 野菜や海草をたくさん入れた味噌汁にして 毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか? 7月8日(月)主食:ごはん 主菜:カラフルチンジャーロース 副菜:冬瓜と卵のスープ ふかしとうもろこし 飲み物:牛乳 今日は、赤・黄・緑のピーマンを使った カラフルチンジャーロースです。 旬の食材として川口町でとれた地場のとうもろこしを使いました。 これは1年生が1時間目に一生懸命皮むきをしてくれたものです。 7月5日(金)主食:五目ちらし(手巻き海苔つき) 主菜:ポップビーンズ 副菜:七夕汁 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は七夕メニューです。 汁物の中には、星形に型どった人参が入っています。 型を抜いたあとの部分は細かく刻んで五目ちらしと 汁物に入れました。 天の川に見立てたのはそうめんです。 7月4日(木)主食:ガーリックライス 主菜:ツナポテト餃子 副菜:味噌スープ 胡瓜の中華風和え 飲み物:牛乳 今日はカレー風味のツナポテトを餃子の皮に包み 油で揚げずにオーブンでパリパリに焼きました。 最近は児童期における油の取りすぎが指摘されているため 給食も揚げ物が少なくなるよう組んでいます。 7月3日(水)主食:高菜チャーハン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:野菜の甘酢和え 果物:冷凍みかん 今日のチャーハンは高菜、ハム、卵 ちりめんじゃこをまぜました。 えびのプリプリ感が残すように 調理員さんが上手に下処理をしてくれました。 おかげで食べごたえのある美味しい食感に 仕上がりました。 7月2日(火)主食:バターロール 主菜:魚のハーブ焼き 副菜:ポテトチーズ レタスとトマトのスープ 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は小玉スイカを果物に出しました。 子どもたちは大喜び! 暑い日には水分補給のためにも 夏野菜や夏の果物を食べましょう。 7月1日(月)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ かぼちゃ汁 ミニトマト ◆まさご揚げ◆ 漢字で書くと真砂。 真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。 豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。 6月28日(金)主食:梅ちりごはん 主菜:鶏肉とカシューナッツの炒めもの 副菜:小松菜の煮びたし 果物:さくらんぼ 飲み物:牛乳 今日は赤・黄・緑のピーマンを使った 彩り鮮やかな炒めものが主菜です。 さくらんぼは山形県鶴岡市のさくらんぼ農家から 産地直送で送ってもらいました。 6月27日(木)主食:ミルクパン 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:野菜のバターソテー じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 今日の主菜は深海魚メルルーサをにんにく生姜で 下味をつけてあげた香り揚げです。 6月26日(水)主食:中華スープ 主菜:焼きししゃも 副菜:ビーフンスープ 果物:プラム 飲み物:牛乳 ぷりぷりのえびが入った中華おこわです。 精白米ともち玄米を混ぜて作りました。 6月25日(火)主食:ダイスチーズパン 主菜:ささ身のレモンソースがけ 副菜:彩りソテー ミネストローネ 飲み物:牛乳 今日は脂肪分が少なく、低エネルギー高たんぱくの代表 「ささ身」を揚げた主菜です。 ソースは瀬戸内のレモンとしょうゆ、砂糖を沸かして 作りました。 レモンの香りが本当に爽やかで食欲をそそりました。 6月24日(月)主食:スタミナ丼 副菜:中華スープ(卵入り) 小魚アーモンド 飲み物:牛乳 小魚もアーモンドも成長期の子どもには 積極的に食べてもらいたい食品です。 アーモンドには食品からとらないといけない 必須脂肪酸のリノール酸が含まれています。 神経組織や細胞膜、ホルモンの材料になったり 体内のコレステロールを体外へ出す作用もあります。 6月21日(金)主食:ごはん 主菜:えび豆腐 副菜:揚げジャガ わかめとじゃこの炒め物 果物:びわ 飲み物:牛乳 揚げジャガは蒸してつぶしたじゃが芋にでんぷんをまぜ 丸く成形したあと油であげて塩と青のりをかけて作りました。 子どもたちにも好評でした。 6月20日(木)主食:バターロール 主菜:ポークシチュー 副菜:フレンチサラダ 果物:アンデスメロン 飲み物:牛乳 豚の角切り肉をトマトベースのスープで 煮込みました。 白インゲン豆も入っています。 6月19日(水)主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 野菜のおかか和え 飲み物:牛乳 毎月19日は食育の日です。 家族みんなで楽しい食卓をかこんでください。 今日の給食は世界に誇れる日本の和食です。 玄米、あわ、きび、米粒麦、ごまを混ぜた雑穀ごはん 焼き鮭、糸けずりをまぶしたおかか和え 出汁をつかわなくても十分美味しいけんちん汁。 成長期にバランスがとれた食事をとっているか そうでないかで大人になってから健康面で差が出てきます。 給食は人生の中でとても重要な時期の食事だということを 改めて振り返りました。 6月18日(火)主食:メキシカンライス 主菜:うずら卵のカレー煮 副菜:ABCマカロニスープ 果物:パイナップル 飲み物:牛乳 今日は沖縄のパイナップルを果物に出しました。 冷たく冷えた甘酸っぱいパイナップルは 暑い日には美味しく感じますね。 6月17日(月)主食:ジャージャー麺 副菜:アーモンドとじゃが芋のおかかバター和え 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日は信州の赤味噌と岡崎の八丁味噌をまぜて ジャージャー麺を作りました。 スープは豆腐、わかめ、長葱、ごまが入っています。 6月14日(金)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:いかのにんにく炒め 飲み物:牛乳 わかめご飯は子どもたちに人気のある 献立の1つです。 |