11月5日(火) 今日の給食* きなこあげパン * 野菜のカレースープ煮 * カラフルオムレツ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、 きゃべつ(茨城)、たまご(青森)、ピーマン(茨城)、 赤ピーマン(高知)、鶏肉(青森) ☆★☆ きなこあげパンはいつも大好評で、今日も喜んで食べてくれていました ☆★☆ 1年生 生活科 チューリップの球根
1年生が生活科の学習で、チューリップの球根の観察をしました。一人一人に球根を渡しましたが、何色の花が咲くかは分かりません。数か月後、春になるまでのお楽しみです。
3年生 モチモチの木
いよいよ今週の金曜日・土曜日が学習発表会となりました。各学年、仕上げの練習をしています。
写真は、3年生の「モチモチの木」。2つに分かれ、歌を聴き合っているところです。 サタデースクール 見えるポップコーン作り
サタデースクールで、副校長先生と「見えるポップコーンを作ろう!」を行いました。ポップコーンづくりのときだけに使うビーカーで作るので、ポン!と膨らむ瞬間を見ることができます。
楽しみながらつくり、そのあとはおいしくいただき、大満足の子供たちでした。 今回も多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました。 クリーンデー
サタデースクールと同時開催となりましたので、いつもよりも別所小学校の参加者が少ないような感じがしました。
吸い殻や食べ物が入っていたビニール、空き缶などを拾い、よりよい環境づくりに努めました。 11月1日(金) 今日の給食* 五穀ごはん * ししゃもの磯辺焼き * がめ煮 * 3色ナムル * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、 いんげん(千葉)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手) 4年生 理科 季節と生き物
4年生が理科の学習で、ツルレイシの観察をしました。
「茎が細くなっている。」 「実が乾いて固くなっている。」 など、季節による違いに気付いていました。冬にはどのように変化しているでしょうか。 3年生 理科 太陽の動きと地面の様子
3年生が理科の学習で、日なたと日陰の地面の温度を比べる学習をしました。こればかりは、今日のように天気のよい日でないとできません。
5年生 シンプルプラン
5年生が合唱「シンプルプラン」の練習をしました。2部構成のハーモニー。お互いの声を聞きながら歌い、素敵なハーモニーを目指しています。
|
|